비빔밥은 영양학적으로 우수한 균형식 비빔밥이 어떻게 몸에 좋다는 것일까요

비빔밥은 영양학적으로 우수한 균형식 비빔밥이 어떻게 몸에 좋다는 것일까요


비빔밥은 영양학적으로 우수한 균형식 비빔밥이 어떻게 몸에 좋다는 것일까요



이번 글에서는 학계에서 알려주는 비빔밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 비빔밥의 효능 우리는 보통 '몸에 좋다'는 것은 여러가지를 의미한다고 생각합니다.



또한 "건강을 증진하고 질병에 대한 면역성을 강화시킨다"는 말을 많이 듣고 사용합니다.
하지만 사실은 이는 틀린 말입니다.

다시말해 비빔밥은 좋은 것을 먹기 위한 것이라기보다 독을 먹지 않기 위해 먹는다는 말이 맞다는 것이죠.
이는 비빔밥의 영양학적 우수성을 설명하는 데 있어서도 가장 중요한 점입니다.

1) 비빔밥은 영양학적으로 우수한 균형식 비빔밥이 어떻게 몸에 좋다는 것일까요.


비빔밥은 영양학적으로 완전식품입니다.




보통 비빔밥은 나물이나 밥만 넣는 것이라고 생각하지만 실제로는 비빔밥 재료에 따라 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
비빔밥에는 대표적으로 각종 채소와 계란까지 포함하고 있어 최고의 균형식을 의미합니다.

비빔밥은 여러가지 영양소를 한 그릇에 모두 담겨있기 때문에 몸에 좋은 것이죠.
2) 몸에 좋은 기능성 물질이 가득 비빔밥에는 많은 영양소가 들어있습니다.

콩은 양질의 단백질이 들어있고, 비타민, 아미노산, 지방산, 식이 섬유가 들어있습니다.
또한 비타민A, 비타민C, 비타민E는 노화방지와 관련이 있는 항산화 비타민이며, 비타민C는 피부를 탄력있게 해주며 기미와 주근깨가 생기지 않게 해줍니다.



비타민E는 노화를 촉진시키는 활성산소의 영향을 막아주기 때문에 비빔밥은 노화를 예방하는 기능성 물질이 가득 들어있는 것입니다.
3) 다이어트에 큰 도움이 된다.




 특히 대표적인 다이어트 식품인 고추와 고추장에 들어있는 캡사이신은 지방을 분해하고 다이어트에 효과적입니다



특히 대표적인 다이어트 식품인 고추와 고추장에 들어있는 캡사이신은 지방을 분해하고 다이어트에 효과적입니다.


또한 캡사이신 성분은 체지방을 연소시키는 데 도움을 주며, 지방이 축적되는 것을 방지해 비만을 예방해줍니다.
뇌에 자극을 주어 집중력을 높여주며, 두뇌활동에 도움이 되는 비타민B1이 들어있어 스트레스 해소에 좋습니다.

또한 비빔밥은 두뇌활동에 도움이 되는 비타민B1이 들어있어 스트레스 해소에도 큰 도움이 됩니다.


5) 변비를 해소 비빔밥에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방하고, 변비증상을 개선해줍니다.

또한 각종 비타민과 철분뿐만 아니라 철분 흡수를 도와주는 비타민C까지 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에도 좋습니다.
2. 비빔밥 어떻게 먹을까?

비빔밥을 먹을 때 가장 주의해야 할 점은 식사를 천천히 꼭꼭 씹어 먹어야 한다는 것입니다.
천천히 씹을 수록 소화가 잘되기 때문이죠.

또한 비빔밥을 먹을 때 젓가락으로 먹는 것이 좋은데, 젓가락으로 먹으면 한번에 더 많은 양을 먹을 수 있기 때문입니다.


또한 밥알을 꼭꼭 씹어 먹어야 뇌가 충분히 포만감을 느끼게 됩니다.

1) 나물과 야채 비빔밥 나물비빔밥은 나물과 야채로 구성되어 있습니다.
나물은 비타민과 무기질이 풍부한 나물로 구성했습니다.




 무, 콩나물, 고사리, 도라지 등이 대표적이죠



무, 콩나물, 고사리, 도라지 등이 대표적이죠.


시금치는 잎이 길고 진한 녹색일수록 엽록소가 많아 영양소가 많습니다.
또한 나물에는 칼슘이 풍부해 치아와 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.



콩나물에는 콩에는 없는 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋습니다.
2) 계란 계란에는 단백질이 풍부하고, 비타민A와 D, 콜린, 무기질이 풍부합니다.

또한 노른자에 들어있는 '콜린'은 두뇌발달에 좋죠.
특히 노른자는 뇌의 30%를 구성하는 레시틴이 풍부해 기억력과 학습능력을 높여줍니다.

3) 회덮밥 회덮밥에는 단백질이 풍부한 흰살 생선이나, 지방이 적고 맛이 담백한 붉은살 생선 등 다양한 해산물이 들어갑니다.
특히 흰살 생선은 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 효과적입니다.




 또한 붉은살 생선은 DHA가 풍부하여 기억력을 높여주는 효과가 있습니다



또한 붉은살 생선은 DHA가 풍부하여 기억력을 높여주는 효과가 있습니다.


4) 비빔밥과 김 밥과 생김은 모두 밥을 부르는 음식입니다.
특히 비빔밥에는 탄수화물이 많이 들어있는데, 밥의 양을 줄이고 콩나물, 무생채, 마른김 등 각종 고명을 넣어주면 좋습니다.

또한 김에는 단백질과 비타민, 무기질까지 풍부하죠.
그래서 밥을 쓱쓱 비벼먹는 것이 아니라, 비벼먹는 것입니다.

3. 비빔밥의 다양한 활용법 비빔밥은 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다.
1) 비빔밥은 비빔밥!

1 해물비빔밥 해물과 비빔밥재료를 넣어 먹을 수 있는 최고의 비빔밥입니다.
해물을 넣을 땐 조개, 주꾸미 등 조개류를 넣고 고추장을 넣어주세요.

고기를 먼저 볶다가 양념을 넣어주세요.
고기를 볶을 때 야채와 함께 볶으면 고기 특유의 냄새가 없어지고 육질이 좋아집니다.

3 콩나물 비빔밥 콩나물을 넣으면 아삭아삭한 식감이 좋아지며, 밥과 함께 고추장 양념을 넣고 비벼먹으면 최고의 비빔밥입니다.
4 낙지비빔밥 낙지볶을 넣은 비빔밥입니다.




 낙지를 먼저 볶다가 낙지를 넣고 양념을 넣어주세요



낙지를 먼저 볶다가 낙지를 넣고 양념을 넣어주세요.


마지막에 김가루나 깨소금을 솔솔 뿌려주면 일품입니다.
5 김치 비빔밥 김치를 넣어 먹는 비빔밥입니다.

6 비빔밥 비빔냉면 비빔밥의 매콤함과 냉면의 시원함이 공존하는 별미음식입니다.
7 고추 비빔국수 고추장과 참기름을 듬뿍 넣어 매콤한 맛을 느낄 수 있으며, 야채를 듬뿍 넣은 비빔밥에 비벼먹으면 일품입니다.

8 김치볶음밥 밥과 햄, 김치, 야채가 잘 조화된 김치볶음밥입니다.
각종 재료와 함께 비벼먹는 김치볶음밥은 한끼 식사로 충분합니다.

9 김치 비빔국수 김치를 잘게 다져 참기름을 듬뿍 넣고 비벼먹는 김치 비빔국수입니다.
10 오징어 볶음 비빔밥 오징어를 잘게 썰어 넣어 매콤하게 비벼먹는 비빔밥입니다.

11 비빔밥과 찰떡궁합 고추장 고추장을 넣은 비빔밥은 김치나 반찬이 없더라도 맛있게 먹을 수 있는 최고의 음식입니다.
고추장으로 만드는 다양한 요리는 다음과 같습니다.

4. 비빔밥 만들어 먹기 1) 비빔밥은 어떻게 비벼야 하나?



 그릇은 도자기가 가장 좋고, 다음은 플라스틱그릇입니다



그릇은 도자기가 가장 좋고, 다음은 플라스틱그릇입니다.


도자기 그릇은 열보존을 위해 약간 두껍게 만들지만, 열에 약하기 때문에 직접 열을 가하지 않도록 합니다.
또한 참기름을 넣어야 할 경우, 참기름을 넣은 후에도 그릇에 달라붙지 않도록 기름을 조금 많이 넣어줍니다.

또한 밥을 담은 그릇에 주걱으로 밥을 골고루 펴줍니다.
이때 밥의 양은 한공기에 딱 들어갈 정도로 만드는 것이 좋습니다.

2) 비빔밥의 영양소는?
3) 나만의 비빔밥 만들기 비빔밥은 만드는 방법에 따라 여러가지로 활용할 수 있지만, 기본적인 비빔밥의 방법은 아래와 같습니다.

1 비빔밥을 맛있게 만들기 위해서는 밥을 맛있게 지어야 합니다.
찹쌀은 밥을 차게 해주는 역할을 하며 소화를 더디게 해주는 역할을 합니다.

따라서 찹쌀 대신 여러가지 잡곡이 들어 간 잡곡밥을 넣고, 밥을 짓는 것이 좋습니다.





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