앵두를 꾸준히 먹으면 변비가 있으신 분들에게 좋은 과일입니다
이번 글에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 앵두의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
앵두는 앵두나무의 열매인데요, 앵두나무는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 나무는 아닙니다.
또한 앵두에는 붕소, 칼슘, 나트륨, 비타민 C와 미네랄 등의 성분이 함유되어 있어 건강을 유지하는데 큰 도움이 되며, 몸 속 신진대사를 도와주어 손발이 찬 사람, 빈혈이 있는 사람에게도 아주 좋은 과실입니다.
앵두의 효능에 대해 자세히 알아도록 하겠습니다.
1. 피부미용 앵두는 피부미용에도 효과가 탁월하다고 하는 데요, 앵두는 피부에 탄력과 촉촉함을 주는 역할이 탁월하여 피부가 촉촉해지는데 도움을 줍니다.
앵두는 비타민이 풍부하여 피부를 매끄럽게 하는데 도움을 주며, 주근깨와 기미 등을 없애주는 역할을 합니다.
2. 변비개선 앵두는 '변비에 좋은 과일'로 유명하다고 합니다.
앵두를 꾸준히 먹으면 변비가 있으신 분들에게 좋은 과일입니다.
3. 피로회복 앵두에는 비타민이 풍부하여 '피로회복에 놀라운 효능'을 가지고 있다고 하는데요.
과로로 인해 몸이 피로하신 분들에게 좋으며, 특히 여름철에 드시면 힘을 불끈 솟아나게 할 수 있을 정도로 피로회복에 좋습니다.
앵두의 효능을 알아 볼까요?
3. 노화방지 앵두의 '플라보노이드'성분은 체내의 유해산소를 제거하는 항산화작용으로 노화방지에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
또한 '플라보노이드'는 피부에도 아주 좋은 효능을 가지고 있으며, 앵두의 '플라보노이드'성분이 피부의 각종 유해산소를 분해시켜 피부노화를 방지하는 효능이 있습니다.
4. 숙취해소 앵두는 '숙취 해소에 탁월한 효능'을 가지고 있는 과실입니다.
그럼 앵두는 어떻게 먹어야 더욱 효과가 좋은 지 알아보도록 하겠습니다.
앵두의 영양성분은 탄수화물, 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철, 나트륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
앵두는 생으로 먹으면 떫은 맛이 나지만, 살짝 데치면 맛이 더욱 달게 됩니다.
1. 앵두식초 담그는 방법 앵두는 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한다.
소독한 유리병에 앵두를 넣고 식초를 붓는다.
1주일 후에 식초를 다 붓고 3~5일 정도 숙성시키면 새콤달콤 하면서 새콤한 앵두식초가 완성된다.
2. 앵두식초 먹는 방법 앵두는 씨를 제거하고 생으로 먹거나 설탕과 1:1로 섞어 매실청을 담글 때 사용하는 것이 좋다.
또한 앵두와 설탕을 1:1로 섞어 3일 후 먹으면 새콤달콤 하면서 새콤달콤한 앵두식초가 되어 앵두를 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
앵두는 항산화 물질인 '안토시아닌', '플라보노이드' 등이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 영양분이 다량 함유되어 있어 섭취 시 건강에 도움이 됩니다.
앵두는 새콤달콤하고 시큼한 맛이 강해 입맛이 떨어지거나 입맛이 없을 때 입맛을 되찾아 주는 효능이 있으며, 또한 앵두에 많이 함유되어 있는 성분인 '플라보노이드'는 체내의 유해산소를 제거해 주는 항산화물질로 노화 방지에 도움을 준다.
앵두는 버릴 것이 없는 건강에 좋은 과실인데요, 앵두의 효능은 이렇게 많은 효능이 있는 만큼 주의해야 할 점도 있습니다.
앵두는 산미가 강해서 날 것으로 먹는 과일이 아닌 만큼, 식초나 잼 등으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.
특히 앵두는 다른 과일에 비해 쉽게 변질이 되는 성질이 있으므로, 냉장보관을 하시는 것이 좋습니다.
앵두는 쉽게 무르는 성질을 가지고 있는데, 쉽게 물러지는 성질 때문에 조금씩 아껴 드시는 것이 좋은데요, 앵두는 가급적 냉장보관을 하셔서 한번에 많은 양을 먹는 것보다 조금씩 자주 드시는 것이 좋습니다.
앵두의 효능에 대해 알아 봤는데요, 앵두는 생으로 먹는 것 보다 앵두식초를 만들어 먹으면 더욱 효능이 높아진다고 합니다.
앵두식초를 만들어 보도록 하겠습니다.
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