빈대떡은 기름을 넉넉히 두른 철판에 빈대떡 재료를 올려 기름을 두르고 지져먹는 음식입니다
이번에는 여태껏 모르고 지나쳤던 빈대떡의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
빈대떡이 왜 충격적인가?
하고 의아해 할것입니다.
빈대떡에는 몸에 나쁘다라는 이야기와 몸에 좋은 이야기가 있습니다.
그동안에는 빈대떡을 먹을때는 몸에 좋으니 먹어야한다는 말을 하고 있습니다.
그리고 몸에 좋다는 것을 알고 있습니다.
하지만 빈대떡에 대해서만은 몸에 나쁜것으로 알고 있는것이 사실입니다.
1.빈대떡의 영양학적인 가치는: 영양학적인 가치는 몸에 좋다.
나쁜것이 아니다라고 말하고 있습니다.
영양학적 가치는 몸에좋은 영양가들이 많이 있는것을 말합니다.
빈대떡은 기름을 넉넉히 두른 철판에 빈대떡 재료를 올려 기름을 두르고 지져먹는 음식입니다.
조선시대에는 빈자떡이 아닌 빈전병이라고 불렸습니다.
그러다가 후대에 와서 빈자떡이라고 불리게 되었습니다.
3.빈대떡에는: 녹두는 단백질이 41.99% 함유되었고, 나머지는 칼슘, 철, 비타민 A, 비타민 B1,비타민C, 비타민 E 등 영양소입니다.
녹두의 단백질에는 뮤신 성분이 들어있는데, 이는 당질이 낮아 점성이있고, 당질의 대부분이 녹말이므로 녹두가루의 단백질을 구성하는 아미노산으로는 필수 아미노산 함량이 많습니다.
녹두가루는 콩으로 만든 고단백질 식품입니다.
팥이 고단백 식품에 속한다고 보면 됩니다.
또한 비타민 B1이 100g 당 0.54mg으로 콩의 0.19mg에 비해 많은 양이 들어있습니다.
이처럼 빈대떡은 영양학적으로 우수한 고단백 식품입니다.
4.빈대떡에는 몸에 나쁜것은 없는가?: 빈대떡에는 몸에 나쁜것들은 없습니다.
아래에 내용을 보면 그런 내용들이 있습니다.
녹두는 단백질이 41.99% 함유되어 있습니다.
녹두는 필수 아미노산이 많은 고단백질 식품입니다.
이처럼 녹두는 단백질이 많고, 불포화 지방산이 풍부합니다.
녹두에는 몸에 좋은 것들만 모두 들어 있습니다.
녹두 100g당 열량은 74kcal로 비교적 높지 않은 열량을 가지고 있으며, 식이섬유가 많아 포만감을 주며, 무기질과 비타민 함량이 높습니다.
빈대떡을 해먹을때 먹기 좋게 빈대떡을 만들어 먹는것은 좋지만 해먹을때 조금만 신경을 써야겠습니다.
녹두에는 비타민이 풍부합니다.
그래서 피부건강에 좋습니다.
또한 비타민B는 여드름에 좋습니다.
녹두에는 B1이 풍부하여 여드름과 뾰루지를 예방하는 효능이 있습니다.
또, 간 기능을 활발하게 하고 술 마신 다음에 먹으면 술독도 분해하는 기능이 있습니다.
녹두에는 비타민E, B1, B2가 풍부하여 피부 보습, 주름개선, 미백효과가 있습니다.
그리고 먹을때 녹두전을 해먹을때 식용유에 조리를 하면 좋습니다.
식용유에 조리를 할때 녹두전을 해먹을때에는 기름을 넉넉히 둘러주시는것이 좋습니다.
녹두전에는 녹두 100g당 단백질이 40g,지방이 3g,탄수화물이 35g,비타민 B1, B2, B6가 0.5mg,비타민 C가 50mg 들어있습니다.
비타민B1은 에너지의 저하나 탄수화물의 에너지화를 촉진하여 피로회복, 체력증진을 도와줍니다.
비타민B2는 성장촉진과 세포재생을 도와주어 피부미용에 좋습니다.
비타민C는 노화를 방지해주며, 기미 주근깨를 제거해주는 효능이 있습니다.
녹두는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어있어서 피부보습에 좋습니다.
녹두전은 기름이 넉넉히 둘러진 상태에서 구워야 합니다.
빈대떡을 해먹을때에는 녹두를 곱게 갈아서 부침가루에 기름을 넉넉히 넣은후에 빈대떡을 부쳐드시는것이 몸에 좋습니다.
녹두전은 부침가루와 녹두가루의 비율을 2:1로 반죽하여 기름을 두르고 부쳐먹어야 합니다.
이 비율이 가장 좋습니다.
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