삼계탕은 따뜻하고 소화가 잘 돼 평소에 배가 자주 아픈 사람에게 좋은데요
- ■ 여름 보양식으로 가장 유명한 삼계탕!
꾸준히 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식인데요.
삼계탕을 먹으면 어떤 효능이 있을지, 또 어떤 맛있는 국물요리가 탄생할지 궁금하지 않으신가요?
여름에 몸을 보호하고 피로를 풀어주는 삼계탕의 효능을 소개합니다.
1. 여름철 으뜸 보양식 삼계탕!
삼계탕에 들어가는 닭, 인삼, 황기 등의 성분은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하고, 몸속 안에 쌓인 노폐물을 제거하는 효능이 있습니다.
또한 닭고기는 단백질이 풍부하고, 오장을 안정시키며 몸이 허약하고 여위는 것을 보해주며, 체중조절 하는 사람들에게 좋아 최고의 자양강장 음식으로 꼽힙니다.
또한, 간 기능 개선과 숙취해소에 효과적이어서 과음 후 먹으면 좋은 해장과 숙취해소 음식입니다.
3. 소화불량에 좋은 삼계탕!
삼계탕은 따뜻하고 소화가 잘 돼 평소에 배가 자주 아픈 사람에게 좋은데요.
특히 여름 보양음식으로 삼계탕을 먹으면 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋고, 삼계탕의 한약재는 따뜻한 성질로 배가 차가운 사람들의 소화기를 따뜻하게 해줍니다.
그래서 삼계탕과 배를 함께 먹으면 배탈을 없애주는 것이죠.
삼계탕의 따뜻한 성질을 나타내는 닭고기는 소화가 잘 돼 소화제 역할을 해주기도 한답니다.
4. 몸이 냉한 체질에 좋은 삼계탕!
삼계탕의 효능 중에는 몸을 따뜻하게 해준다는 것이 있는데요.
닭고기를 비롯한 인삼, 황기는 따뜻한 성질이 있기 때문입니다.
5. 삼계탕에 들어가는 인삼!
인삼은 피로 해소, 항 스트레스 효과가 있습니다.
부추는 혈액순환에 좋아 몸을 따뜻하게 해줍니다.
특히 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며 인삼과는 궁합이 잘 맞아 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
7. 삼계탕의 감초 찹쌀, 대추!
삼계탕을 하실 때, 찹쌀과 대추, 그리고 녹두 등을 넣는 것 아시죠?
이들은 모두 따뜻한 성질의 약재입니다.
또한 삼계탕에 들어가는 대추는 위를 보호해주며, 몸을 따뜻하게 할 뿐 아니라 비타민 성분이 다량 함유되어 있어 감기에 걸려 몸이 차가운 사람들에게 좋습니다.
또한 대추는 항산화물질과 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어 면역력을 높여주는데요.
하지만 대추를 많이 먹으면 소화가 잘 되지 않아 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
8. 무더운 여름에 먹기 좋은 닭개장!
닭개장은 닭 가슴살로 만든 육개장과는 다른 음식인데요.
닭개장은 따뜻한 성질로 위를 보호해주며, 열을 낮춰주면서 갈증을 해소하는 효능이 있습니다!
또한 고단백 음식으로, 다이어트 음식으로도 좋은 메뉴랍니다.
9. 삼계탕이 최고의 보양식이라면?
가장 훌륭한 보양식은 뭐니뭐니해도 몸을 보하는 음식이겠죠?
그래서 인삼이 들어가는 삼계탕이나 닭요리를 최고로 치는 것이랍니다.
그 이유는 바로 효능 때문입니다.
예를 들면 단백질이 풍부한 닭에 단백질 흡수를 도와주는 인삼과 황기, 또 각종 마늘, 대추 등의 부재료가 들어가기 때문인데요.
땀을 너무 많이 흘리거나 체력이 급격히 떨어지는 여름철에는 단백질 보충이 필수!
더불어 피부의 탄력을 증진시켜줍니다.
10. 닭고기 냉채!
닭을 이용한 요리는 무궁무진하지만, 그 중에서도 가장 쉬우면서도 초간단으로 만들 수 있는 닭 냉채를 소개합니다.
닭 냉채는 만드는 방법이 간단하고, 남녀노소 누구나 좋아하는 요리인데요.
특히, 닭고기는 소화흡수가 잘 되어 위장이 않좋은 사람들에게 더욱 좋답니다.
또한 우리 몸의 독소를 해독, 배출해주는 효과와 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜주기도 하죠.
또한, 닭과 함께 들어가는 재료들에는 해독작용과 함께 땀을 통해 몸 속 전해질과 무기질을 보충해 주기도 합니다.
11. 닭곰탕!
흔히 우리가 삼계탕이라고 부르는 닭 요리입니다.
닭곰탕은 따뜻한 성질로 기운을 보강해주고, 혈액순환을 촉진시켜주며, 보양식으로 손꼽히는데요.
단백질, 사포닌, 콘드로이친 성분들이 위장을 보호해주며 보양식으로 뛰어난 효과를 냅니다!
12. 남녀노소 구분이 없는 보양식 닭백숙!
닭백숙은 남녀노소 구분 없이 누구나 먹기 좋은 보양식입니다.
더불어, 몸에 열이 많은 사람들에게도 효과적이구요.
13. 닭이 가진 효능 알아보기!
닭을 보면, 흔히들 작고, 날씬하고, 가볍고, 민첩하고, 날짐승의 고기, 알잘생김, 고기 등을 떠올리게 되는데요.
이러한 닭의 특징 때문에 많은 사람들이 닭고기를 보양식으로 찾는 것인가 봅니다.
닭은 예로부터 대표적인 보양 식재료로 꼽혀 왔는데요.
닭의 단백질 함량이 20% 정도이고, 지방은 높은 불포화지방산으로 이루어져 있으며, 단백질 중 필수지방산인 리놀레산의 성분이 많아 영양학적으로 뛰어납니다.
오장을 보하고, 기운이 더해져 보양식으로 손꼽힌다.
단백질, 사포닌, 콘드로이친 성분들이 위장을 보호해주며 보양식으로 뛰어난 효과를 낸다.
삼계탕은 성질이 따뜻하여, 기운을 보강해주고, 오장을 안정시키며, 이뇨작용을 촉진하여 노폐물을 배출시키는데요.
또한, 삼계탕은 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋으며, 성질이 따뜻하고, 맛이 달며, 독이 없으며, 기운을 북돋워주고, 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 장수를 돕는 장수음식입니다.
14. 복분자 삼계탕!
15. 삼계탕의 효능 알아보기!
더불어, 닭은 고단백 식품으로, 다이어트 음식으로도 좋답니다.
부추는 성질이 따뜻하며 맛이 매우 시고 매운맛을 가지고 있습니다.
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