콜레스테롤 수치 감소 브로콜리는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유돼 있다
한 연구에 따르면, 혈액 내 당분과 지방은 다른 식단과 비교할 때 브로콜리에서 추출된 음식이 더 좋은 것으로 나타났다.
브로콜리에는 베타 비타민 C와 비타민 A도 다량 함유돼 있는데, 특히 비타민 C 함유량은 같은 크기 신선한 채소의 70배에 달한다.
브로콜리는 면역 체계의 균형을 유지하고 전반적인 건강을 향상하는 데 큰 도움이 된다.
5. 눈 건강 보호 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴은 체내에서 형성되지 않기 때문에, 음식을 통해 섭취해야 하는 필수 영양소 중 하나다.
브로콜리에는 이 성분들이 모두 풍부하게 들어있다.
6. 해독 능력 향상 브로콜리는 몸 속의 유해 물질을 흡수하는 데 도움이 되기 때문에 해독 능력을 향상시킬 수 있다.
다만 브로콜리는 '브로콜리'로 섭취하는 것이 가장 좋다.
꽃봉오리 부위에 그 함량이 가장 높기 때문에, 브로콜리를 조리할 때 꽃봉오리 부분을 버리지 말고 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋다.
또한 섭취 시, 열에 약하기 때문에 브로콜리가 들어간 음식을 조리할 때는 단시간 내에 하는 것이 좋고, 날것으로 섭취하는 것이 가장 좋다.
7. 항산화 작용 브로콜리는 면역 기능에 중요한 역할을 하는 산화 방지제 비타민C가 풍부해, 자외선으로부터 세포를 보호하는 능력을 향상시킨다.
비타민C의 항산화 작용은 우리 몸의 해로운 성분으로 나타나는 활성산소를 제거해준다.
또한 혈액 속의 콜레스테롤을 줄이고, 세포의 정상 기능을 활성화시켜서 독소를 없애 주는 역할도 한다.
대표적인 성분은 설포라판, 글루코시놀레이트이다.
9. 콜레스테롤 수치 감소 브로콜리는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유돼 있다.
이 성분은 우리 몸에서 제1차 담즙산으로 불리는 '담즙산'을 분해해 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
또한 우리 몸의 유해 요소를 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 혈액을 맑게 하고, 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
11. 다이어트 효과 브로콜리의 칼로리는 100g당 28kcal로, 일반적인 크기 작은 양배추에 비해 약 6분의 1밖에 되지 않는다.
브로콜리의 칼로리는 낮고 섭취 시 포만감이 있어 다이어트에도 제격이다.
또한 각종 비타민이 풍부해 피부 건강에도 도움이 된다.
13. 피부노화 방지 브로콜리는 셀레늄이 풍부하게 함유돼 있다.
이 성분은 피부에 윤기와 탄력을 주는데 도움이 된다.
또 비타민과 베타카로틴은 피부의 콜라겐 생성을 촉진해 노화를 방지하는 효과도 있다.
14. 엽산 보충 브로콜리에 함유된 설포라페인은 활성산소를 제거하는 효능이 있다.
이 성분은 우리 몸 안에 활성산소가 쌓이면 노화를 비롯해 각종 질병에 노출될 수 있는데, 항산화 작용을 통해 활성산소를 배출시킴으로써 세포가 노화되는 것을 방지한다.
16. 철분 흡수 도움 비타민C와 철분이 풍부한 브로콜리는 철분이 몸 안으로 쉽게 흡수되도록 돕는다.
철분은 비타민C가 부족할 경우 쉽게 몸 밖으로 배출되기 때문에 철분의 흡수에 비타민C가 도움이 되는 좋은 궁합이다.
이 성분은 염증을 없애는 데 도움이 되는 성분이다.
위장이 좋지 않다면, 브로콜리의 섭취를 삼가는 것이 좋다.
브로콜리가 함유된 면역력 강화 영양제를 꾸준히 섭취하는 것도 좋다.
20. 나트륨 배출 브로콜리는 칼륨 성분이 풍부하게 함유돼 있어 몸속의 나트륨 배출이 원활하게 되도록 돕는다.
그러나 브로콜리에도 역시나 많은 나트륨이 함유되어 있어, 과다 섭취 시에는 혈압이 높아질 수 있다.
따라서 브로콜리는 하루에 1개 정도만 섭취하는 것이 바람직하다.
브로콜리의 섭취 방법은 녹즙, 볶음, 무침, 조림, 샐러드 등 다양한 요리로 섭취할 수 있으며, 즙으로 짜서 먹어도 좋다.
이 밖에도 끓는 물에 살짝 데쳐 조리하면 되기 때문에 간단하다.
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