설렁탕에 들어가는 머릿고기는 '머릿고기' 혹은 '머릿살'로 불리기도 합니다

설렁탕에 들어가는 머릿고기는 '머릿고기' 혹은 '머릿살'로 불리기도 합니다


설렁탕에 들어가는 머릿고기는 '머릿고기' 혹은 '머릿살'로 불리기도 합니다



이번 시간에는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 설렁탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
설렁탕 한그릇에는 몸에 좋은 영양소들이 꽉 들어차 있는데요.



요즘 처럼 추운 겨울날, 따끈한 설렁탕으로 몸을 녹이는 것은 어떨까요?
하지만 설렁탕에는 몸에 좋지 않은 성분들도 있습니다.

그 중 하나가 바로 소량의 '산'인데, 사실 산은 우리 몸에 유익한 성분입니다.
하지만 그 양이 극미량이기 때문에 큰 영향을 미치지 못하고, 또한 대부분의 사람들이 산이 몸에 좋지 않다는 것을 알고 있습니다.



하지만 설렁탕에 들어 있는 소량의 산도 몸에 좋은 효과를 가지고 있는데, 어떤 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다.


우리가 설렁탕을 먹을 때, 설렁탕에 녹아 있는 소량의 소금을 섭취하게 되는데, 사실 이 소금은 몸에 좋은 성분입니다.


소금의 주성분인 '나트륨'은 몸의 전해질 균형을 유지하는데 도움을 주고, 체내의 노폐물을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 나트륨 섭취가 적을수록 건강에 좋다고 할 수 있습니다.

또한 나트륨은 우리 몸의 필수 무기질로 정상적인 세포 기능을 유지하는데 반드시 필요합니다.
그리고 소금의 주성분인 '나트륨'은 혈액의 양을 조절하는데 도움을 주기 때문에, 나트륨 섭취가 줄어들면 혈액의 양도 줄어들기 때문에 이 나트륨은 우리 몸의 혈액을 적정 농도로 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

하지만 나트륨을 너무 적게 섭취할 경우엔 몸의 전해질 균형이 깨지면서 전해질 불균형으로 각종 미네랄의 결핍현상이 나타나기도 합니다.



 때문에 나트륨 섭취는 우리 몸에서 중요한 것이기 때문에, 나트륨을 섭취하는 것에 있어 항상 주의해야 할 필요가 있습니다



때문에 나트륨 섭취는 우리 몸에서 중요한 것이기 때문에, 나트륨을 섭취하는 것에 있어 항상 주의해야 할 필요가 있습니다.


그리고 나트륨은 위액의 주요 성분으로 위액의 산성도를 유지시켜 소화를 도울 뿐만 아니라 음식의 단백질과 탄수화물을 분해하여 소화를 돕습니다.


특히 위액의 성분인 염산, 펩신, 트립신 등의 성분이 단백질을 분해하여 소화를 돕는 역할을 합니다.

즉 소금은 나트륨이 풍부한 음식을 먹고, 위액이 충분하게 나오게 도와주는 역할을 하기 때문에 나트륨의 섭취는 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
나트륨이 충분하지 않을 경우엔 수분이 세포에 제대로 공급되지 않아 세포가 붓는 현상이 나타나게 됩니다.

이 때 나트륨 섭취는 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하기 때문에 나트륨의 섭취를 줄여야 합니다.



 그리고 우리가 생각지 못한 것 중 하나가 바로 '칼륨'입니다



그리고 우리가 생각지 못한 것 중 하나가 바로 '칼륨'입니다.


이 때 칼륨의 수치가 낮아지게 되면 우리 몸은 칼륨을 보충하기 위해 칼륨이 높아진 음식을 섭취하게 됩니다.


또한 칼륨은 나트륨이 소변으로 배출될 수 있도록 도와주기 때문에, 칼륨의 섭취는 나트륨의 섭취만큼 우리 몸에 중요하다고 할 수 있습니다.

마지막으로 몸에 좋은 역할을 하는 칼륨은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에, 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
추운 겨울날, 설렁탕 한 그릇 먹고 잠을 자면 몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수 있는데 그 이유가 바로 여기에 있습니다.

설렁탕에 들어 있는 소량의 '칼륨'은 우리 몸도 따뜻하게 만들어주기 때문에, 추운 겨울날 설렁탕 한 그릇 먹고 몸을 녹여보는 건 어떨까요?



 그리고 또한 설렁탕은 몸에 좋은 채소들도 많이 들어 있는데, 대표적으로 부추가 있습니다



그리고 또한 설렁탕은 몸에 좋은 채소들도 많이 들어 있는데, 대표적으로 부추가 있습니다.


부추는 혈액순환 개선, 항산화, 항노화 효과, 간 기능 개선 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.


또한 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있습니다.

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는데, 이 부추의 따뜻한 성질이 온몸의 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 몸이 냉한 사람들에게 도움을 줍니다.
또한 부추는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데, 이는 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다.

그리고 이 때 소금을 뿌리는 것이 아니라, 부추를 살짝 데치는 것이 좋은데, 이는 부추의 매운 성분인 '황화아릴' 성분을 섭취하기 위함입니다.



 황화아릴 성분은 살균작용이 뛰어나고, 항산화에 도움을 주는 성분이기 때문에 부추를 먹을 때는 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다



황화아릴 성분은 살균작용이 뛰어나고, 항산화에 도움을 주는 성분이기 때문에 부추를 먹을 때는 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.


이처럼 몸에 좋은 성분들로 가득 차있는 설렁탕은 몸의 면역력을 높여주기 때문에, 추운 겨울날 우리 몸을 따뜻하게 만들어 주는 대표적인 음식입니다.


게다가 나트륨을 배출해주기 때문에, 몸속에 나트륨이 많이 축적된 분들에게도 매우 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

만약 몸이 너무 피곤하여 설렁탕이 먹고 싶을 때, 따뜻한 성질을 가진 부추를 먹는 것은 어떨까요?
그리고 몸이 잘 부을 경우엔 이렇게 몸을 따뜻하게 만들어 주는 음식을 섭취하는 것도 도움이 될 것입니다.

다음으로는 설렁탕에 들어가는 '머릿고기'에 대해 알아보겠습니다.



 설렁탕에 들어가는 머릿고기는 '머릿고기' 혹은 '머릿살'로 불리기도 합니다



설렁탕에 들어가는 머릿고기는 '머릿고기' 혹은 '머릿살'로 불리기도 합니다.


설렁탕에는 보통 쇠머리, 소머리, 양, 도가니, 사골 등을 넣어 먹는데, 그 중 소의 목뼈나 양 어깨뼈는 칼슘 성분이 많기 때문에 소의 머리나 사골과 함께 먹으면 칼슘 섭취에 좋은 효과가 있습니다.
하지만 사실 이 머릿고기는 콜레스테롤이 많은 음식입니다.

이 머릿고기는 콜레스테롤이 많은 음식이기 때문에, 콜레스테롤의 수치가 높은 분들은 이 머릿고기를 피해 드시는 것이 좋습니다.
때문에 너무 많이 먹는 것은 삼가야 할 것 같습니다.

마지막으로 살펴보실 것은 설렁탕의 '밥'입니다.
이 밥은 우리 몸에 꼭 필요한 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소가 들어 있는 쌀로 만든 탄수화물 식품으로, 우리 몸에 필요한 영양소를 제공해주는 좋은 음식입니다.

이 쌀겨와 씨눈에는 단백질, 섬유질, 지방, 미네랄, 비타민 E 등이 풍부하게 들어 있어, 영양가가 많은 음식입니다.





주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts