사과에는 또 칼륨이 많이 들어 있습니다

사과에는 또 칼륨이 많이 들어 있습니다


사과에는 또 칼륨이 많이 들어 있습니다



오늘은 전문가가 말하는 사과의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 사과, 잘 씻어 껍질째 먹으면 보약 사과의 껍질에는 우르솔산 (Ursolic Acid)이 들어 있습니다.



우르솔산은 비타민 C의 산화를 막는 역할을 합니다.
비타민 C는 노화를 방지해 주는 효과가 있는 영양소죠.

사과는 또 항산화 작용이 있는 천연 색소인 케르세틴 (Quercetin)과 페놀 (Phenol)을 많이 함유하고 있습니다.
페놀은 식물성 항산화제입니다.



이들 항산화제는 몸에 쌓인 해로운 것을 배출해 줍니다.


사과에는 또 혈관 내에 있는 지방을 분해하는 역할을 하는 섬유질이 있습니다.


사과는 펙틴 (Pectin) 성분이 많이 들어 있습니다.

펙틴은 식이섬유의 일종으로 장의 운동을 도와주죠.
그래서 변비 예방에 도움을 주는 성분입니다.

사과의 칼슘은 1일 권장량의 14%가 함유되어 있고, 사과에 함유된 펙틴 성분은 장 운동을 도와주는 작용이 있어 변비에도 좋습니다.
뿐만 아니라,사과가 가지고 있는 셀룰로오스 성분은 식물성 섬유의 일종으로 장의 운동을 도와주어 변비에 효과가 있고 배변량을 늘려 줍니다.

3. 사과, 껍질째 먹으면 소화에도 도움이 된다.


소화불량이나 헛배부름은 위가 정상적으로 작용을 못하고 소화에 부담을 주는 경우에 발생하게 되죠.




 게다가 사과의 펙틴 성분 같은 경우에는 식이섬유의 일종으로 장 운동을 도와주고, 장내의 나쁜 균을 죽여 줍니다



게다가 사과의 펙틴 성분 같은 경우에는 식이섬유의 일종으로 장 운동을 도와주고, 장내의 나쁜 균을 죽여 줍니다.


그래서 사과를 껍질 째 먹으면 소화에도 도움이 됩니다.
4. 사과, 다이어트에 최적이다.

사과는 고 섬유식이면서도 포만감을 주는 음식입니다.
중간 크기의 사과 1개 (140 g)는 약 57 kcal의 열량을 냅니다.



식이섬유인 펙틴 이외의 성분인 폴리페놀이 좋습니다.
폴리페놀이 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 수용성 식이섬유인 펙틴은 포만감을 느끼게 해 줍니다.

또 사과의 구성 성분 가운데 중요한 요소인 당분의 원료인 과당은 인슐린의 분비를 늘려줍니다.
게다가 사과에는 비타민C가 풍부해서 건강한 피부를 만들어 주죠.




 그래서 짜게 먹는 사람에게는 보약인 것이죠



그래서 짜게 먹는 사람에게는 보약인 것이죠.


또 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 배출시켜 줍니다.


뿐만 아니라, 사과의 펙틴 성분은 채소의 섬유질처럼 장 운동을 도와주어 변비에도 효과적입니다.

사과에는 또 비타민 C와 클로로필 등 비타민 C가 비교적 많고, 플라보노이드, 케르세틴, 카테친 등의 폴리페놀 함량도 풍부합니다.
또 사과의 비타민 C 성분이 단백질 성분을 보호해 주기 때문에 고기를 먹기 전에 주스로 마시면 좋습니다.

6. 사과, 건강을 위해 하루 1개 이상 반드시 먹자 사과의 색깔을 잘 살펴보세요.



 색깔이 너무 예쁘면 잘 익은 것이고, 너무 빨갛게 잘 익으면 약간 덜 익은 것입니다



색깔이 너무 예쁘면 잘 익은 것이고, 너무 빨갛게 잘 익으면 약간 덜 익은 것입니다.


하루에 1개 이상 꼭 드시는 것이 좋습니다.


사과가 너무 크면 비타민 C의 함량이 떨어지니 좋은 사과를 고르는 것이 중요합니다.

뿐만 아니라, 사과는 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어 칼륨 성분이 많은 바나나처럼 우리 몸에서 나트륨을 배출시키는 작용도 한다.
그래서 염분을 많이 섭취한 경우에 사과를 먹으면 몸이 부었을 때 몸의 붓기도 잘 빠지게 하죠.

그리고, 칼륨은 혈압을 낮추어 주는 작용을 하는데, 사과의 성분 가운데 특히, 칼륨이 많은 것이 나트륨을 우리 몸 밖으로 내보내는 효과가 있습니다.
사과는 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.

껍질에는 각종 무기질 성분이 많이 들어 있죠.
그래서 사과의 껍질은 먹는 것이 좋습니다.




 그렇기 때문에 사과는 껍질째 먹는 것이 좋습니다



그렇기 때문에 사과는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.


그런데, 사과에는 펙틴(Pectin)이라는 식이섬유 성분이 있습니다.
이 펙틴 성분은 장의 운동을 돕는 역할을 합니다.

그래서 사과의 껍질을 먹으면, 식이섬유가 우리 몸에 소화를 돕기 때문에 변비나 다이어트에도 좋은 것입니다.
사과 껍질을 먹으면, 껍질에 많이 들어 있는 셀룰로오스 (섬유소) 성분이 장운동을 더욱 활발하게 하기 때문에 변비에도 도움이 됩니다.

그런데, 귤의 속껍질에도 펙틴 성분이 많이 들어있어, 귤을 먹을 때는 먹기 전에 깨끗하게 씻은 후 꼭 껍질째 먹는 것이 좋습니다.



 11 사과, 변비에는 무엇이 좋을까?



11. 사과, 변비에는 무엇이 좋을까?


사과에는 식물성 섬유인 펙틴 성분이 많이 들어 있어, 장을 보호해 줍니다.
그래서 변비나 설사의 예방에 좋아요.

그리고 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤을 줄이는 작용을 합니다.
뿐만 아니라, 다이어트 중에 생기기 쉬운 변비도 예방할 수 있습니다.

사과에는 또 칼륨이 많이 들어 있습니다.
칼륨은 나트륨 성분의 배출을 도와 주는 성분이죠.

그래서 혈압이 높은 사람들이 사과를 먹게 되면, 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.





주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts