숭어 조리방법 숭어 껍질이 연해서 껍질째 넣습니다
숭어는 연어와 함께 연어과 어류를 대표할 정도로 맛이 좋은 물고기입니다.
특히 가을과 겨울의 맛을 좌우하는 중요한 어류입니다.
가을과 겨울에 잡히는 숭어가 맛이 좋은 이유에 대해 알아보겠습니다.
숭어는 맛뿐만 아니라 많은 효능도 가지고 있습니다.
빈혈이 있는 사람은 철분이 많이 함유된 음식을 먹으면 빈혈 예방에 좋습니다.
2. 피부미용 숭어는 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어 줍니다.
숭어 껍질에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있으며, 콜라겐은 피부의 탄력에 관여하는 성분입니다.
따라서 숭어 껍질을 얼굴에 바르면 피부를 탄력 있게 만들 수 있습니다.
4. 다이어트 숭어는 칼로리가 낮고, 중성지방을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 숭어에는 비타민A 성분이 많이 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다.
7. 노화방지 숭어에는 '라이신'이라는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 세포 노화를 방지해주고, 콜라겐 생성을 촉진해 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
8. 간장 강화 숭어에는 '라미닌'이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 강력한 항산화 작용을 하며, 간기능을 강화시켜 줍니다.
숭어 손질법 1. 비늘제거 숭어는 비늘이 많이 붙어 있습니다.
2. 숭어 껍질제거 껍질을 벗겨 숭어 살을 먹을 수 있는 크기로 잘라줍니다.
도마가 미끄러울 수 있으니 칼에 물을 살짝 묻힌 후 손질한 숭어 살을 올리고, 살짝 칼을 옆으로 뉘여 내리면 쉽게 살을 분리할 수 있습니다.
4. 양념장 만들기 어슷 썰기로 썬 숭어 살을 접시에 담고, 간장 3숟가락, 설탕 2숟가락, 식초 1숟가락, 물 12컵을 넣고 섞어줍니다.
숭어 조리방법 숭어 껍질이 연해서 껍질째 넣습니다.
1. 숭어 껍질을 끓는 물에 1분간 데쳐준 후, 껍질을 건져낸다.
2. 숭어 살을 발라낸다.
3. 숭어 살을 고추장양념에 재운다.
4. 숭어살, 쪽파를 넣고 볶아준다.
3. 콜라겐 성분이 함유되어 피부미용에 좋습니다.
4. 베타인 성분이 함유되어 피부 탄력에 좋습니다.
5. 타우린 성분이 함유되어 피로회복에 좋습니다.
7. 노화방지에도 효능이 있습니다.
8. 눈 건강에 좋습니다.
9. 간장기능 개선에 도움이 됩니다.
숭어 조리법 1. 숭어 껍질 벗기기 숭어 껍질을 벗길 때에는 칼을 옆으로 뉘어 껍질 깊숙이 넣어 줍니다.
숭어 껍질을 벗겨준 뒤, 숭어 살을 양념에 재웁니다.
숭어회 만들기 1. 숭어 껍질 벗기고, 숭어 살 발라내기 숭어회를 뜰 때에는 숭어 껍질을 벗겨주고, 숭어 살에 붙어 있는 비늘을 벗겨줍니다.
3. 숭어회 한 입 크기로 썰기 숭어회를 한 입 크기로 썰 때에는 칼 끝을 이용하여 숭어회를 한 입 크기로 썰어줍니다.
숭어회를 양념장에 버무립니다.
숭어껍질, 껍질에 붙은 비늘, 껍질을 모두 벗겨낸 뒤, 숭어 껍질 및 비늘에 붙은 비늘을 모두 벗겨내줍니다.
손질한 숭어회를 양념장과 버무립니다.
4. 초고추장을 준비한다.
초고추장을 만들 때에는 설탕, 식초, 물을 1:1:1의 비율로 넣어주면 됩니다.
숭어회를 한 입 크기로 썰 때에는 칼끝을 이용하여 숭어회를 한 입 크기로 썰어줍니다.
6. 숭어 껍질 및 껍질에 붙은 살을 제거 숭어회를 양념장을 이용해 잘 묻혀준 뒤, 껍질 및 껍질에 붙은 살을 제거해줍니다.
7. 숭어회를 고추장양념에 재운다.
숭어회의 살점 위에 고추장양념을 살짝 발라줍니다.
8. 숭어회무침 완성된 숭어회무침을 그릇에 담아줍니다.
10. 숭어회무침 맛을 본다.
숭어회무침을 그릇에 담아줍니다.
이상으로 숭어에 대해 알아보았습니다.
유익하셨다면 아래 추천 부탁드립니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
'베타카로틴'은 사과의 3배, 감자의 7배로 당근보다도 많습니다 (0) | 2023.02.01 |
---|---|
전문가들이 극찬하는 간장게장의 놀라운 효능 (1) | 2023.02.01 |
영양 전문가가 추천하는 시금치의 충격적인 효능 (0) | 2023.02.01 |
외국 전문가들이 추천하는 병어의 놀라운 효능 (0) | 2023.02.01 |
우리들이 잘 몰랐던 불고기의 놀라운 효능 (0) | 2023.02.01 |