우리들이 잘 몰랐던 불고기의 놀라운 효능
불고기의 효능 1.단백질이 풍부하여 여름철 체력보강에 좋다.
고기에 단백질이 부족하면 우리 몸의 면역기능을 담당하는 면역체계의 붕괴로 각종질병에 노출되기 쉽습니다.
불고기의 단백질은 우유에 비해 1.5배, 쇠고기의 3배 정도 많은 양으로 충분한 양의 단백질을 보충할 수 있습니다.
또 불고기는 지방이 많을 것 같지만, 지방은 적은 반면 단백질은 풍부하게 들어 있는 최고의 다이어트 식품입니다.
때문에 불고기를 먹으면 오히려 살이 빠질 것입니다.
2.소화흡수가 잘 된다.
불고기는 단백질이 풍부하고 섬유질 또한 풍부한 대표적인 육식이다.
여기에 양념으로 사용하는 마늘과 파, 양파, 참기름 등에 함유된 알리신 성분이 단백질의 소화흡수를 촉진시켜주기 때문에 불고기는 고기의 소화 흡수율을 도와서 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 식품입니다.
특히 불고기의 지방산은 스테미너 증진과 두뇌발달, 기억력을 향상시켜주며, 콜레스트롤도 수치도 낮춰 줍니다.
3.뼈에 좋다.
불고기는 칼슘을 다량 함유하고 있습니다.
그중에서도 가장 많은 칼슘을 함유하고 있는 고기의 원료가 바로 쇠고기입니다.
칼슘이 풍부한 불고기를 먹으면 밖에서 밥을 먹었을 때보다도 인이 훨씬 많이 칼슘과 결합하게 되므로 칼슘의 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
4.소화율이 좋다.
불고기를 먹으면 소화가 잘 되는 것은 불고기의 단백질이 분해돼 아미노산으로 흡수되기 때문입니다.
5.불고기의 각종야채와 과일을 같이 섭취할 수 있다.
야채가 첨가될수록 그 효과가 배가되는 것은 당연한 일입니다.
보통 기름에 고기를 볶으면 기름이 타서 칼로리가 높아지게 됩니다.
칼로리가 높은 고기는 다이어트를 하는 사람에게 금기 식품입니다.
하지만 야채들과 같이 먹으면 야채에 들어 있는 비타민B1과 C가 풍부하여 전혀 칼로리를 걱정하지 않아도 됩니다.
또한 야채에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 다이어트를 하는 사람에게는 아주 좋은 음식입니다.
불고기는 건강에 좋은 음식이면서도 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되는 음식입니다.
6.고기를 먹음으로써 우리 몸에 부족한 동물성 지방을 보충할 수 있다.
불고기는 지방이 적은 부분과 단백질이 풍부한 두부를 함께 사용해 만드는데, 여기에 각종 야채를 함께 먹음으로써 부족한 동물성 지방을 보충할 수 있습니다.
불고기의 매콤달콤한 맛에는 식물성지방이 풍부한 고추와 양파가 함유되어 있어 몸매를 날씬하게 해주는 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.
7.불고기는 피부미용에 좋은 비타민 E가 풍부하다.
상추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 피부를 윤기있게 해 주고 주름살이 생기는 걸 예방해 줍니다.
특히 가열을 해도 영양소 파괴가 없기 때문에 다이어트를 하는 사람도 걱정 없이 먹을 수 있습니다.
상추에는 비타민A는 물론 비타민B군이 풍부하여 여드름을 개선하고 피부세포를 재생해 주기에 피부미용에도 좋습니다.
8.불고기와 함께 섭취하면 안 좋은 음식들 불고기와 함께 먹으면 좋은 것은 야채이지만, 많이 먹을 경우 칼로리가 매우 높아지게 됩니다.
특히 양배추와 깻잎, 상추가 그렇습니다.
깻잎의 칼로리가 매우 높은데, 고기로 인해 칼로리가 높아지므로 쌈에다 먹으려면 고기를 조금만 올리는 것이 좋습니다.
깻잎보다 상추가 칼로리가 더 높습니다.
상추는 비타민A가 풍부하지만 비타민C는 거의 들어있지 않습니다.
그 뿐 아니라 비타민B1, 비타민B2, 니아신, 판토텐산의 손실을 방지합니다.
10.불고기의 올바른 조리법 불고기는 우리 몸에 매우 이로운 음식입니다.
하지만 아무리 좋은 것이라도 지나치게 많이 먹을 경우 탈이 나기 떄문에 조금씩만드시는 것이 좋을 것 같습니다.
불고기를 할 때는 미리 살짝 구워두는 것이 좋으며, 불고기 양념은 평소에 만들어 둔 불고기 양념장의 23 비율로 맞추는 것이 좋습니다.
11.불고기를 집에서 맛있게 요리하기 1)불고기 전골 불고기는 쇠고기를 다져서 양념하여 전골이라는 버섯이나 야채로 꾸미를 놓았다가 먹기전에 국물에 넣어 끓이는 방법이다.
< 만드는 법 > *재료- 쇠고기(등심) 200g, 표고버섯 3~4개, 새송이버섯 3개, 팽이버섯 1봉, 배추14포기, 대파 1뿌리, 당근 1개, 양파 1개, 피망 3개, 식용유 2큰술, 물 4컵, 청주 1큰술 *고기양념 고기양념- 간장 4큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 배즙 1큰술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 깨소금 1큰술 *볶기-양념에 다진고기를 넣어 1시간 정도 재워서 기름을 두르지 않은 팬에 볶는다.
*야채 준비하기-버섯은 굵게 썰고, 쑥갓은 짧게 자른다.
당근은 5cm 길이로 채 썰고, 양파도 채썰고, 피망은 반 갈라 씨를 털어내고 채썬다.
*팽이버섯은 밑둥을 자른 다음 갈라지지 않으면 사용해도 된다.
2)불고기 덮밥 불고기는 양념을 하여 고기를 볶은 다음 밥을 넣어 먹는 것으로 국물이 없는 것이 특징입니다.
< 만드는 법 > *양념- 고기 150g, 양파 12개, 파 1뿌리, 간장 3큰술, 설탕 2작은술, 청주 2큰술, 참기름, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루양념 *면 준비하기-국수장국물 1팩, 당근 15개, 팽이버섯 100g, 참기름 1작은술, 간장조금,깨소금 1큰술 *고기 밑 양념하기- 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 12큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 마늘 1작은술, 후춧가루 조금 *요리방법- 1. 쇠고기는 얇게 포를 떠서 양념한다.
2. 양파는 채썰고,당근,파,팽이버섯은 5cm길이로 썰어 놓는다.
3. 표고버섯은 뜨거운 물에 불린 다음 물기를 짜고 길게 썰어 놓는다.
4. 냄비에 참기름을 넣고 양념한 고기를 넣고 볶다가 육수를 붓고 끓인다.
5. 고기가 푹 익으면 청주와 간장을 넣는다.
6. 국물이 끓으면 당근,양파,피망,팽이버섯 그리고파를 넣고 한소끔 끓이면서 깨소금을 뿌린다.
9.불고기의 효능 불고기는 지방이 적은 살코기로 단백질이 풍부하고, 비타민이 골고루 분포되어 칼슘의 함량도 높은 식품입니다.
불고기 요리시 사용되는 각종 야채에는 비타민 A,B,C가 풍부해 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
또한 섬유질의 함량이 높아 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해 줍니다.
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