영양사 출신이 알려주는 멸치젓의 신비한 효능

영양사 출신이 알려주는 멸치젓의 신비한 효능


영양사 출신이 알려주는 멸치젓의 신비한 효능



왜 멸치젓이 신비한 효능이 있을까요?
1. 뼈 건강에 좋습니다.



2. 항균작용을 합니다.
멸치젓은 항균작용을 해서 오래 저장해도 부패하지 않고, 오래 저장할수록 맛이 더욱 좋아집니다.

3. 신경안정효과가 있습니다.
멸치젓은 소화가 잘 되고, 스트레스를 푸는데도 아주 좋습니다.

4. 오메가3는 DHA와 EPA 성분이 풍부합니다.
이 성분이 뇌 세포의 활동을 활성화 시키는데 좋습니다.



그래서 기억력을 향상시키고 학습능력을 향상시킬 수 있습니다.
6. 뇌 건강에 좋습니다.



멸치젓은 오메가 3가 풍부하고, 두뇌발달에 도움을 줄 수 있는 DHA 성분도 풍부합니다.


이 성분들이 뇌신경을 안정시키고, 뇌세포의 활동을 활발하게 해서 기억력을 향상시키고, 집중력을 높여줍니다.
그러면 치매를 예방하는데도 아주 좋습니다.

아토피나 여드름이 있으신 분들은 꼭 드셔보세요.


신기하게도 도움이 됩니다.

9. 스트레스해소에 좋습니다.
멸치젓은 스트레스를 푸는데도 좋은데요.

스트레스로 인해 생기는 활성산소를 억제해주면서, 스트레스로 인해 생기는 몸 속의 염증을 제거해 줍니다.
10. 혈관건강에 좋습니다.

멸치젓에는 불포화지방산이 풍부한데요.


11. 성장발육촉진에 좋습니다.

멸치젓에는 성장발육에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있는데요.



 이 성분들은 성장발육을 촉진시켜주고, 골격을 형성하는데 도움을 줍니다



이 성분들은 성장발육을 촉진시켜주고, 골격을 형성하는데 도움을 줍니다.


13. 소화촉진에 좋습니다.
멸치젓은 발효식품인데요.

이런 발효식품은 소화에 아주 좋습니다.


그리고 발효식품을 먹으면 소화불량이 개선되고, 변비가 해소됩니다.

또 발효식품에는 올리고당이 풍부한데요.
이 성분이 대장을 자극해서 변비해소에 도움을 줍니다.

14. 피부노화방지에 좋습니다.
발효식품에는 올리고당이 풍부합니다.

또 발효식품에 들어있는 비타민이 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.


16. 혈압을 낮춰줍니다.

혈압 조절에 좋습니다.
17. 간 건강에도 좋습니다.




 타우린 성분이 간에 쌓인 피로물질을 해독해서 간 기능을 향상시켜줍니다



타우린 성분이 간에 쌓인 피로물질을 해독해서 간 기능을 향상시켜줍니다.


18. 탈모예방에 좋습니다.
이 성분이 모근에 영양을 공급해 주어서 탈모예방에 도움이 됩니다.

19. 노화방지에 좋습니다.
<멸치젓 만드는법> 재료: 중간크기 멸치(5줌-10마리)10마리, 풋고추1개, 양파12개, 쪽파2줌(대략 10뿌리), 다진마늘1스푼, 생강14개(마늘크기로), 참깨1스푼, 굵은소금(천일염)12스푼 1. 멸치젓은 액젓으로 미리 만들어 놓는것이 좋습니다.

이렇게 미리 만들어 놓으면 보관도 용이하고, 만들어 놓은 멸치젓에 물만 부어서 걸러내도 되기 때문입니다.
2. 멸치를 곱게 채에 받아서 그 물을 냄비에 붓고 끓여줍니다.

나무주걱으로 끓이다보면, 거품이 끓고 넘칠 수 있으니 나무주걱으로 살살 저어주시면서 끓입니다.



 3 멸치액젓이 끓으면 불을끄고, 식혀서 병에 넣어서 보관을 합니다



3. 멸치액젓이 끓으면 불을끄고, 식혀서 병에 넣어서 보관을 합니다.


4. 멸치가 짜게 되었을때는, 굵은소금을 넣어서 보관을 하면 되지만, 젓갈이 짤 경우에는 굵은소금을 넣지 않고, 멸치액젓과 같은 양의 식초를 넣고 보관을 합니다.
5. 바로먹을 것은 냉장고에 보관을 하고, 오래 두고 먹을 것은 냉동실에 보관을 합니다.

보통 10일 정도 보관이 가능하다고 하는데, 액젓을 걸러내고 난 후엔 냉장고에 넣어두시고, 드실때마다 그때그때 꺼내서 사용하시면 편리합니다.
<멸치젓갈 먹는법> 1. 멸치젓갈을 먹을 때에는 밥을 비빌때에 맨 나중에 넣고 비벼서 드시면 됩니다.

2. 멸치젓갈을 먹을때 주의점은 뜨겁게 해서 먹어야 한다는 것입니다.
액젓을 먹는다는 느낌으로 따뜻할때 밥을 비빈후에 먹어야 합니다.

3. 멸치를 밥에 비벼먹을때에 양념없이 그냥 먹어도 좋지만, 저는 매운고추를 썰어넣어서 먹는 것을 더 좋아합니다.
매운고추와 참깨, 파를 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면, 맛도 좋고, 건강에도 아주 좋습니다.

이렇게 먹으면 하루종일 피곤했던 몸이 개운해지는 것 같습니다.
오늘도 맛좋고, 건강에도 좋은 멸치젓갈을 만들어봐야겠습니다.

<멸치젓갈을 먹으려면.> 싱싱한 멸치로 담은 멸치젓은 비린내와 쓴맛이 나지 않아 그냥 먹어도 좋고 각종 요리에 양념으로도 널리 쓰인다.



 양념으로 쓰일 때는 말린 멸치젓을 이용한다



양념으로 쓰일 때는 말린 멸치젓을 이용한다.


멸치젓은 지방은 적고 단백질이 풍부해 영양가가 높은 식품이다.
또 발효되면서 생성된 발효젓갈, 즉, 젖산 성분이 풍부해 감칠맛이 난다.

때문에 우리나라 사람들은 예로부터 젓갈을 조미료로, 더욱이 식품으로 널리 애용해 왔다.
멸치는 필수 아미노산이 풍부한 건강식품 멸치는 필수 아미노산이 풍부한 단백질 성분으로 구성되어 있다.

특히, 칼슘이 풍부하며 콜레스테롤은 거의 없고 아주 연해서 멸치의 머리와 내장도 함께 섭취하는 것이 좋다.
칼슘뿐 아니라 각종 무기질도 풍부하다.

또한 지방과 탄수화물대사로 인해 에너지가 만들어질 때 이용되어 우리 몸 속에 축적되는 지방과 탄수화물의 이용 효율을 높이는 데도 관여를 한다.
멸치에는 단백질과 칼슘, 인, 철, 칼륨, 각종 비타민 등이 골고루 함유되어 있다.






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