고사리의 효능은 혈압을 떨어뜨리고 신진대사를 활발하게 해 줍니다
2. 고사리에는 수분이 83% 정도로 가장 많다.
그러나 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철 등으로 구성되어 있습니다.
3. 시금치보다 칼슘과 철분이 아주 많습니다.
4. 고사리의 효능은 혈압을 떨어뜨리고 신진대사를 활발하게 해 줍니다.
8. 섬유질이 풍부하여 변비를 예방해줍니다.
9. 비타민이 풍부하여 피부 점막을 보호하고, 피부 노화를 방지합니다.
가려움증은 고사리의 성질에서 오는 것입니다.
그러므로 자신이 과민반응을 하고 있다는 것을 알고 있으면 가려움을 유발하는 고사리를 안먹으면 됩니다.
6. 고사리의 섭취 가능한 하루 적정 섭취량 및 섭취방법 하루 적정 섭취량 은 말린 고사리를 한줌(100g) 정도로, 성인의 경우 종이컵으로 한컵(150ml) 정도 이다.
7. 고사리의 섭취 가능한 하루 적정 섭취량 및 섭취방법 일반적으로 고사리의 적정 섭취량은 1일 약 50g 정도이다.
이는 조리된 고사리의 양을 기준으로 한다.
그러나 데치거나 삶아서 건조하는 경우, 고사리 특유의 식감으로 인해, 고사리 섭취가 권장량 보다는 권장량 이상일 수 있다.
따라서 조리를 하거나 생으로 섭취하는 경우 모두 50g을 기준으로 섭취하는 것이 바람직 하겠다.
8. 고사리의 섭취 가능한 하루 적정 섭취 섭취량 및 섭취방법 고사리를 생으로 먹는 경우, 생고사리의 경우에는 200g(한 줌) 정도를 섭취하는 것이 적당하며, 데치거나 삶아서 건조하는 경우에는 100g(한 줌) 정도를 섭취하는 것이 적당하다.
9. 고사리의 섭취 가능한 하루 적정 섭취량 및 섭취방법 고사리가 좋다고 하여 일부러 고사리를 먹는 것은 바람직하지 못하다.
따라서 고사리는 생으로 먹지 않도록 주의해야 한다.
따라서 생으로 먹기보다는 반드시 데쳐 먹거나 삶아 먹는 것이 바람직하다.
하지만 이 효소는 열에 약해 데치면 그 효력이 없어지고, 고사리를 높은 온도에서 삶으면 비타민C가 파괴되는 단점이 있어 삶아서 건조한 후에 조리해야 한다.
고사리는 칼륨뿐만 아니라 칼슘도 많은 식품이다.
또한, 단백질과 지방이 파괴되고 칼슘이 용출된다.
고사리에는 면역체계를 활성화 시키는 성분들이 들어있어 꾸준히 먹으면 면역력을 높일수 있고, 칼륨의 함유량이 높아서 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘도 아주 많이 들어있어서 뼈 건강에 아주 좋은 효과가 있다.
고사리를 고를 때에는 고사리의 줄기가 통통하면서 짧고 가늘고 연하며, 잎이 너무 피지 않은 것이 좋고, 줄기가 억세지 않고, 색상이 선명하며 지저분하지 않고, 고사리 꼭지의 단면이 검게 변색되지 않는 것이 좋다.
* 고사리의 좋은 점들 1. 고사리의 칼륨, 칼슘, 인, 식이섬유소가 고사리 100g당 각각 함유하고 있는 칼륨은 736mg, 칼슘은 1,200mg, 철분은 2,000mg을 함유하고 있고, 식이섬유소 함유량은 고사리는 90%, 칼슘은 124mg, 철분은 5mg, 리놀레산과 이소함류산도 들어 있다.
2. 고사리의 비타민C는 청열해독, 소적살균, 항산화 작용을 하여 열을 내리고 설사를 멎게 하며, 체내에 쌓인 독을 풀어주는 역할을 한다.
3. 고사리의 콜린과 전분은 간기능에 좋은 영양성분과 해열, 이뇨작용에 효과적이다.
또 설사를 멎게 하는 효능도 있다.
6. 고사리의 섬유소는 대장의 연동운동을 촉진하여 통변을 수월하게 해주고, 칼슘은 체내의 염분을 대변과 함께 배출시키는 작용을 한다.
7. 고사리의 비타민C가 피부를 곱게 해주며 기미 등 미백에 효과적이다.
8. 고사리의 당분은 보습성이 강하며, 피부를 튼튼하게 하며, 탄력을 유지시키고, 피부나 털을 윤택하게 하는 작용을 한다.
9. 고사리가 있는 가정은 냉장고에 뱀을 보관하면, 뱀이 고사리를 잘 먹지 않을 수도 있다.
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