식초를 활용한 오이냉국 만드는 방법을 알아볼까요?

식초를 활용한 오이냉국 만드는 방법을 알아볼까요?


식초를 활용한 오이냉국 만드는 방법을 알아볼까요?



이번 글에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 오이냉국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
◇ 오이의 영양성분 오이는 칼로리가 굉장히 낮은(1KCAL=21kcal) 채소입니다.



오이는 수분이 95% 가까이를 차지하는데, 칼로리는 겨우 21kcal밖에 되지 않아요.
오이는 칼륨, 비타민C, 섬유질 등 영양이 풍부한 채소입니다.

특히 우리 몸에 필요한 비타민A, B, C와 칼륨 등 영양소가 풍부합니다.
오이는 이뇨 효과가 있어 부기를 빼는데 좋습니다.

그럼 혈압이 낮은 사람들에게도 오이가 좋은 음식일까요?
정답은 '네!'입니다.



또한 섬유질 함량이 높아 갈증을 풀어주고 칼로리가 낮아 다이어트할 때 필요한 채소입니다.
또한 신진대사를 도와줍니다.

오이는 90% 이상의 수분을 함유하고 있습니다.
이것은 땀으로 배출되는 산소의 양을 줄여주고, 몸 안의 노폐물이 쉽게 빠져나가도록 도와줍니다.

따라서 땀을 많이 흘렸을 때나, 운동한 뒤에 오이를 드시면 좋습니다.


오이에는 비타민C뿐만 아니라 비타민E가 풍부합니다.




◇ 오이냉국 만드는 방법 1. 오이는 동그랗게 썰어서 소금에 살짝 절여줍니다.
2. 물에 다시마를 넣고 끓인 뒤, 건더기는 걸러내고, 국물에 양념을 풀고 식초를 넣어 새콤한 맛을 냅니다.

3. 청양고추와 홍고추는 잘게 썰어줍니다.
4. 오이는 채를 썰어서 준비해주고, 미역은 살짝 데쳐서 물기를 제거해주고, 양파도 채를 썰어서 준비합니다.

5. 미역을 제외한 재료들을 모두 넣고 식초를 넣습니다.
7. 양념을 입맛에 맞게 넣고 잘 섞어 새콤한 맛이 나게 해주면 오이냉국이 완성됩니다.



◇ 오이냉국에 들어가는 식초, 설탕, 소금을 잘 활용하면 더 맛있어 식초는 새콤함으로 입맛을 돋우는 역할을 해요.
따라서 입맛이 없을 때 오이냉국에 식초를 넣으면 식욕이 증가하게 됩니다.

만약 입맛이 없을 때 상큼한 오이냉국 한 그릇 드시고 싶으시죠?
그럼, 식초를 활용한 오이냉국 만드는 방법을 알아볼까요?

1. 오이와 물을 1:1 비율로 넣고 소금이 녹을 때까지 갈아주세요.



 -오이는 수분 함량이 많아서 소금을 조금만 넣어주면 됩니다



-오이는 수분 함량이 많아서 소금을 조금만 넣어주면 됩니다.




-오이는 아삭한 식감이 중요합니다.
따라서 오래 저으면 안 됩니다.

-물을 먼저 넣고 소금을 넣으면 오이에서 물이 빠져나옵니다.
-소금을 먼저 넣으면, 오이에서 물이 빠져나와서 맛이 없어지게 됩니다.

2. 양념을 준비해주세요.
설탕은 기호에 맞게 식초보다 좀 더 넣으셔도 됩니다.



3. 설탕 1스푼을 넣습니다.
4. 식초 1스푼을 넣습니다.

소금은 0.5스푼 정도 넣습니다.



 5 설탕 05~1스푼, 식초 05~15 스푼을 넣어 잘 섞어줍니다



5. 설탕 0.5~1스푼, 식초 0.5~1.5 스푼을 넣어 잘 섞어줍니다.


6. 설탕과 식초를 잘 섞어주면 완성됩니다.
◇ 오이냉국에 설탕 대신 꿀을 넣으면 맛이 배가 되는 놀라운 효과 설탕 대신 꿀을 오이냉국에 넣어 주세요.

그러면 꿀이 설탕보다 더 아삭한 식감을 주고, 꿀의 달큰한 맛이 오이냉국 특유의 맛과 더해져서 오이냉국의 맛을 좋게 만들어줍니다.
-오이냉국에 꿀을 넣으면?

-꿀은 달콤함을 주기 때문에 거부감이 없습니다.
-꿀은 열을 내려주어 몸이 으슬으슬한 몸살감기에도 좋습니다.

◇ 오이냉국에 맛을 배가해주는 양파를 넣으면 맛이 더 좋아져요.
오이냉국을 빨리 시원하게 만드는 것 중에 하나가 바로 양파입니다.

양파를 슬라이스로 썰어 넣어 주면 양파의 아삭한 식감이 더해져서 시원함이 오래 유지됩니다.
◇ 오이냉국에 식초나 설탕, 소금의 양을 조절하는 것이 어렵다고요?

그럼 이 채소들을 조금씩 넣어 보세요.
비율을 잘 맞춰서 넣어도 맛이 변할 일이 없답니다.

1. 미역 오이 냉국 미역은 혈액순환을 원활하게 해줘서 산후조리 음식으로 많이 사용하는 재료입니다.
미역은 불용성 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋아요.




 칼륨이 풍부해 붓기를 빼는 역할을 합니다



칼륨이 풍부해 붓기를 빼는 역할을 합니다.


또한 칼로리는 굉장히 낮은(1KCAL=21kcal) 채소이기도 합니다.
2. 콩나물 냉국 콩나물 역시 혈액순환에 도움이 됩니다.

콩나물 뿌리에는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부한데, 이 성분이 간의 해독작용을 도와 알콜을 분해하는 역할을 합니다.
3. 가지 냉국 가지는 95%의 수분을 함유하고 있어서 이뇨작용에 탁월한 효능이 있습니다.

또한 냉국에 차가운 성질의 채소를 넣어 먹으면 열을 내려주고 몸이 열이 많은 사람에게도 좋습니다.
가지는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋습니다.

4. 냉국에 식초 식초는 피로회복과 살균작용에 도움이 됩니다.
그래서 여름철에 냉국을 마시게 되면 살균작용이나 피로회복에 도움이 됩니다.

5. 식초를 넣은 오이 냉국 오이는 칼륨, 비타민C, 섬유질 등 영양이 풍부한 채소입니다.
오이냉국 만드는 방법 1, 오이를 동그랗게 썰어서 소금에 살짝 절여줍니다.

4, 오이를 넣어줍니다.
5, 미역은 살짝 데쳐서 물기를 제거해주고, 양파도 채를 썰어서 준비합니다.






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