전복죽은 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 사람들에게도 좋습니다

전복죽은 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 사람들에게도 좋습니다


전복죽은 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 사람들에게도 좋습니다



이번 포스트에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 전복죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
전복죽은 임금님의 수랏상이나 궁중 연회에 단골메뉴로 오르던 고급음식입니다.



전복죽은 바다의 삼보라고 일컬어지는 해삼, 새우와 함께 바다의 삼식(三食)의 하나로 불려왔습니다.
이처럼 고급음식인 전복죽에는 과연 어떠한 효능이 있어서 전복과 같이 들어가는 재료들을 최상의 궁합으로 만들어 줄까요?

전복은 주로 진주조개로 키우는데, 크기는 보통 사람 눈의 약 10~15배, 전복이 사는 곳에 따라 그 크기가 다릅니다.
전복은 껍데기가 1~2cm로 나지막하고, 조갯살은 두껍고 단단합니다.

전복은 대부분 해초 성분으로 이뤄져 있는데, 이는 단백질, 비타민, 미네랄, 콜라겐성분이 풍부한 것이 특징입니다.
특히 전복에는 아르기닌 성분이 100g당 19.4g이 함유되어 있어 어류 중에서 단연 최고의 성분을 자랑합니다.



전복에는 타우린 성분이 100g당 약 865mg이 들어 있는데 이는 낙지보다 무려 100배가량 많은 양이라고 하니 전복죽 한 그릇이면 콜레스테롤 걱정은 필요 없을 것 같습니다.


게다가 전복은 맛도 있으면서 몸에도 좋은 음식입니다.


보통 죽은 부드러운 재료를 사용하여 소화가 잘되는 장점을 가지고 있습니다.
죽을 쑤면서 전복의 부드러운 살과 각종 재료를 섞는다는 것은 결코 쉬운 일이 아닌데요, 그러나 전복죽의 맛은 일품입니다.

그 이유는 전복 내장에 있는데요.
전복내장은 전복육질의 단단하고 고소한 맛을 더해주는 주요 성분입니다.



일반적으로 내장은 젓갈로 담가 먹거나 기름에 볶아 먹기도 하는데, 전복 내장에는 칼슘이 쇠고기의 70배, 오렌지의 3배, 시금치의 3배나 들어 있습니다.
전복내장에는 비타민A가 많이 들어 있으며, 특히 전복의 내장에는 '스큐온'이란 성분이 많이 함유되어 있습니다.

전복죽은 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 사람들에게도 좋습니다.
또한 전복죽에는 피부 미용에도 효능이 있다고 하니, 전복죽 한 그릇이면 미인이 되는 것은 시간 문제가 아닐까요.

▲ 전복 내장에는 칼슘이 쇠고기의 70배, 오렌지의 3배, 시금치의 3배나 들어 있습니다.



 전복을 고를 때는 전복의 광택이 있고 탄력 있는 것을 고르는 것이 좋으며, 전복살에 광택이 없거나 물이 많은 것은 좋지 않습니다



전복을 고를 때는 전복의 광택이 있고 탄력 있는 것을 고르는 것이 좋으며, 전복살에 광택이 없거나 물이 많은 것은 좋지 않습니다.




또한 껍데기가 거칠고, 모양이 원체 울퉁불퉁한 것은 피하고, 크기가 고른 것을 골라야 합니다.
또한 전복은 소금물에 살짝 담갔다가 조리하면 질기지 않습니다.

▶전복죽 쌀 1⁄2컵, 물 8컵, 소금 약간, 전복 5개, 물 3컵, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술, 당근 30g, 애호박 30g 1 쌀은 씻어 충분히 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
2 전복은 살과 내장을 분리하고 이빨과 다리의 날카로운 부분을 제거한 후 씻어서 얇게 썬다.

3 냄비에 쌀과 물, 소금을 넣어 처음에는 센 불에서 끓이다가 중간에 불을 줄여서 쌀알이 퍼지도록 충분히 끓인 후 체로 걸러 물기를 제거한다.
4 믹서에 전복과 물을 넣어 곱게 간 후 체에 걸러 전복과 물을 따로 솥에 담아 둔다.



5 냄비에 참기름을 두르고 전복과 당근, 애호박을 넣어 볶다가 쌀도 넣어 볶는다.
6 3의 물 1컵과 물 1⁄2컵을 함께 넣어 끓이다가 약불로 줄인 후 주걱으로 저어가며 쌀알이 충분히 퍼지도록 끓인다.

7 6의 죽이 2⁄3 정도로 줄어들면 전복과 볶은 애호박, 당근을 넣어 함께 끓인다.



 8 소금과 후추로 간을 맞추고 참기름과 깨소금을 넣어 완성한다



8 소금과 후추로 간을 맞추고 참기름과 깨소금을 넣어 완성한다.


▶전복죽 전복 4개, 물 5컵, 찹쌀 1⁄2컵, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간 1 전복은 씻어서 살과 내장을 분리하고 이빨과 다리의 날카로운 부분을 제거한 후 내장을 떼어낸다.
3 2가 끓어오르면 전복살을 넣어 살짝 익힌 후 먹기좋은 크기로 썬다.



4 2의 전복 껍질에는 참기름에 볶은 깨가 스며들어 지저분한 것이 없어진다.
5 4의 전복살과 3의 내장을 믹서에 갈아 준비해둔다.

8 7이 걸쭉해지면 소금으로 간을 맞춘 후 전복살과 내장을 넣어 잠시 더 끓인다.



 9 국간장과 소금으로 간을 한 후 5의 전복죽을 넣어 완성한다



9 국간장과 소금으로 간을 한 후 5의 전복죽을 넣어 완성한다.


▶전복초 전복 300g, 죽순 1개, 오이 1개, 미나리 40g, 생강 20g, 붉은 고추 1개, 잣 1큰술, 소금 약간 1 전복은 얇게 썰고 죽순은 채 썬다.
2 오이는 반으로 갈라 어슷 썰고, 미나리는 4cm 길이로 썬다.

3 생강은 채 썬 후 살짝 볶는다.
4 준비한 재료를 초고추장을 만든다.

5 볼에 모든 재료를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
6 먹기 직전에 잣을 뿌린다.




 ▶전복초  전복 500g, 전복 껍질 1개  1 전복은 칼집을 넣어 살과 살을 분리하고 살과 내장을 분리한다



▶전복초 전복 500g, 전복 껍질 1개 1 전복은 칼집을 넣어 살과 살을 분리하고 살과 내장을 분리한다.


2 분리한 전복살에 죽순을 잘게 잘라 올리고 껍질로 전복의 테두리를 감싼다.
3 내장을 잘게 썰어 달군 프라이팬에 참기름을 두르고 전복껍질을 살짝 익힌다.

4 전복살을 먹기좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.
5 초고추장을 곁들여낸다.

(TIP 전복껍질이 다른 재료들과 잘 섞여질 수 있도록 칼집을 충분히 넣어주고, 먹기 직전에 바로 썰면 모양이 예쁘게 나옵니다.) ▶전복냉채 전복 2마리, 해파리(시판용) 5개, 오이 1개, 당근 1⁄2개, 대추 3개, 배 1⁄2개, 레몬 1개, 소금 약간, 잣 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1컵 1 찬물에 전복을 넣고 껍질에서 살을 분리하여 껍데기는 버리고 살과 내장은 얇게 저며 썬다.
2 해파리는 물에 넣고 소금기를 빼어 준비하고 전복은 껍질을 깨서 내장을 분리한다.

3 위의 모든 재료를 섞어 놓은후 차게 보관한 소스를 넣어 저어준다.
4 먹기 직전에 잣, 식초, 레몬, 설탕, 물을 넣어 차게 한다.

▶전복샐러드 전복 6개, 오이 1개, 미나리 1⁄2단, 양파 1개, 양상추 6장, 당근 30g, 셀러리 1⁄2개, 홍당무 1⁄2개, 대추 3개, 셀러리 1⁄2대, 소스 (설탕 1작은술, 연겨자 1⁄2작은술, 식용유 3큰술) 1 전복은 얇게 저며 썬다.



 2 미나리는 잎을 떼고 줄기는 3cm 길이로 썬다



2 미나리는 잎을 떼고 줄기는 3cm 길이로 썬다.


3 양파, 당근, 홍당무, 셀러리는 한입 크기로 썰어둔다.
4 오이는 어슷 저며 썬 후에 소금에 절여 물기를 꼭 짠다.

5 믹서에 준비된 재료를 넣어 간 다음 소스를 넣어 섞는다.
6 전복과 야채를 접시에 담은 후에 전복을 소스에 얹는다.

▶전복냉국 전복 4마리, 미역 50g, 오이 1개, 달걀 2개, 게맛살 3개, 양배추 3잎, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술 1 미역은 물에 불린 후 바락바락 씻어서 적당한 크기로 자른다.
3 위의 전복을 냄비에 넣고 식초와 설탕을 넣어 살짝 데친다.






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