아무래도 몸을 따뜻하게 해주는 삼계탕이 여름에는 좋다고 합니다
이번 글에서는 영양사가 칭찬하는 삼계탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 닭고기는 고단백으로 간을 해독하고 기운을 내게 하며, 필수지방산과 리놀렌산이 많이 들어 있습니다.
2. 닭과 함께 들어가는 인삼, 찹쌀, 마늘, 대추 등은 원기 회복에 도움을 주기 때문에 대표 보양식으로 꼽힙니다.
3. 또한 대추와 인삼은 닭의 안 좋은 성분을 중화시켜주기 때문에 함께 먹는 것이 좋습니다.
대추는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로, 닭고기를 먹을 때 따뜻한 성질을 가진 대추를 함께 먹으면 닭고기의 소화기능을 더욱 좋게 도와줍니다.
4. 그러나 찹쌀은 성질이 차고, 닭고기는 따뜻한 성질을 지녀 같이 먹으면 닭의 차가운 성질을 중화시키는 궁합 효과가 있습니다.
이렇게 찹쌀과 함께 드시는 것을 피하는 것이 좋습니다.
단, 닭죽 등에 찹쌀을 넣으면 몸이 따뜻해지면서 소화 기능이 보완되고 기운이 나는 효과가 있습니다.
5. 삼계탕에 좋은 황기는 땀을 막아주고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며, 닭의 날개 부위에 해당하는 인삼, 대추 등의 재료는 비위를 튼튼하게 하고 기력을 높여주며, 몸이 차고 추위를 잘 타는 사람에게 좋습니다.
또한 황기는 피부의 저항력을 높여주며 황기 성분이 콜라겐을 생성하여 피부를 탱탱하게 하는 효과도 있습니다.
8. 삼계탕에 들어가는 찹쌀은 성질이 따뜻한 곡물입니다.
찹쌀은 칼로리가 높고 소화가 잘되어 배가 자주 아픈 분들은 삼계탕에 찹쌀을 넣는 것을 피하고, 따로 섭취하는 것이 좋습니다.
열이 많은 사람이 삼계탕을 먹으면 열이 더 오를 수 있어 좋지 않습니다.
인삼은 뜨거운 성질을 가지고 있어 삼계탕의 성질과 잘 맞고, 대추는 삼계탕의 약기를 올려주는 효능이 있어 함께 섭취하면 기를 돋우고 소화기능을 돕고, 인삼의 사포닌 성분은 혈압 조절에 도움이 된다고 합니다.
11. 이렇게 삼계탕에 인삼, 대추, 찹쌀 등을 함께 섭취하면 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.
삼계탕에 들어 있는 찹쌀은 칼로리가 높고 소화가 잘 되어서 지방으로 축적될 우려가 적어 다이어트에도 효과가 있습니다.
12. 삼계탕의 약기와 성질이 잘 맞는 찹쌀은 콜레스테롤을 제거해주며, 대추는 따뜻한 성질을 지녀서 평소에 몸에 열이 많은 사람들에게 도움이 됩니다.
인삼은 혈액 순환에 좋아 몸을 따뜻하게 하고, 몸이 찬 경우 몸을 따뜻하게 한다고 합니다.
13. 이렇게 몸에 좋은 삼계탕을 맛있고 건강하게 드시려면 삼계탕은 찬 성질을 가진 닭으로 만든 것이니 체질을 물어보지 마시고, 삼계탕에 들어가는 인삼, 대추 등의 약재가 몸에 잘 맞는지 확인하신 후 드시는 것이 좋습니다.
또한 소금, 후추 등을 취향에 맞게 첨가하시면 건강하게 드실 수 있습니다.
1. 여름에는 삼계탕을 자주 드시게 되는데요.
아무래도 몸을 따뜻하게 해주는 삼계탕이 여름에는 좋다고 합니다.
3. 여름철 건강 관리에 가장 좋은 음식은 바로 '보양식'입니다.
기력 회복에 좋은 삼계탕은 여름철에 꼭 드셔야 하는 음식입니다.
여름에 삼계탕을 드시면 삼계탕을 드시지 않고 여름을 보낼때 보다 더 건강하게 보내실 수 있습니다.
특히 삼계탕은 성질이 따뜻하여 신진대사를 원활하게 하는데 좋습니다.
6. 마지막으로 삼계탕은 고단백의 음식이기 때문에 체중 조절에도 도움이 됩니다.
삼계탕 같은 보양식을 드시면 단백질을 섭취할 수있어 체중 조절에도 도움을 줍니다.
이상 삼계탕의 놀라운 효능에 대해 알아보았는데요.
맛있는 삼계탕 드시고 올 여름 무더위 잘 이겨내시기 바랍니다!
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