국화차는 약성은 서늘하고 꽃은 산국(山菊), 감국보다 좋습니다

국화차는 약성은 서늘하고 꽃은 산국(山菊), 감국보다 좋습니다


국화차는 약성은 서늘하고 꽃은 산국(山菊), 감국보다 좋습니다



이번 글에서는 전문가들이 칭찬하는 국화차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
국화차는 국화 특유의 향과 효능으로 인해 많은 사랑을 받고 있습니다.



따라서 국화차를 마시면 가을의 정취를 물씬 느낄 수 있으며, 환절기나 겨울철에 건강을 지키는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
국화차는 주로 국화를 그늘에 말린후 수증기로 살짝 쪄서 말린 국화차와 국화를 끓는 물에 넣고 끓인 후 달여 낸 국화차로 나뉩니다.

국화차의 향은 머리를 맑게 해주고, 단맛은 소화도 잘 되게 해주기 때문에 입맛이 떨어지거나 소화불량.
속이 울렁거릴 때 효능이 있습니다.



국화 중에서 식용으로 이용되는 것은 감국(甘鞠)이라 하여 꽃을 따서 여러 가지 음식에 쓰며, 술을 빚어 마시기도 합니다.


감국에는 비타민 A와 B2가 많아 눈의 피로를 풀어주는 데 좋다고 합니다.


감국은 맛이 달기 때문에 소금을 넣은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 말린 후 사용합니다.

국화차는 약성은 서늘하고 꽃은 산국(山菊), 감국보다 좋습니다.
감국과 산국의 차이는?

잎의 모양은 같으나 산국은 꽃잎이 더 작고, 산국은 향이 더 강하고 쓴맛이 납니다.



 꽃의 색은 감국은 연노랑색이지만, 산국은 누런색입니다



꽃의 색은 감국은 연노랑색이지만, 산국은 누런색입니다.


국화차의 효능 국화차는 감기에 좋습니다.


국화차는 면역력을 높여줍니다.




 국화차는 환절기나 겨울철 등에 체온이 떨어지는 시기에 드시면 좋습니다



국화차는 환절기나 겨울철 등에 체온이 떨어지는 시기에 드시면 좋습니다.


국화차는 감기에 좋으며, 면역력을 높여 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.
국화차는 소화불량에 도움을 줍니다.

국화차는 위와 장을 편안하게 해줍니다.
국화차는 눈을 밝게 해줍니다.



국화차는 국화 특유의 향이 머리를 맑게 해주고, 두통을 없애며, 눈과 코, 입, 머리가 개운해지도록 해줍니다.



 국화차는 열을 내리고 눈을 밝게 하는 효능이 있어 두통, 눈이 침침하거나 충혈되는 등 눈에 좋습니다



국화차는 열을 내리고 눈을 밝게 하는 효능이 있어 두통, 눈이 침침하거나 충혈되는 등 눈에 좋습니다.


국화차는 체내에 쌓인 노폐물이나 독소를 체외로 배출시켜주는데, 몸속을 깨끗하게 해주는 것은 물론, 여드름을 없애고 기미와 주근깨를 없애줍니다.
국화차는 국화 특유의 쓴맛을 제거해주기 때문에 평소 쓴맛이 나는 음식을 많이 먹는 사람에게 좋고, 몸이 찬 사람은 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

국화차의 부작용 국화차는 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 평소 찬 음식을 먹는 사람은 드시지 않는 게 좋습니다.
국화차의 복용 국화차는 보통 30분정도 끓여서 복용하는 것이 국화차의 효능을 몸으로 느끼기에 가장 좋은 방법입니다.



국화차는 눈이 쉽게 피로해지는 사람, 머리가 지끈지끈하고 두통, 현기증, 귀에서 소리가 날 때, 피부에 여드름이나 기미가 많이 생기는 사람들에게 좋습니다.



 국화차는 신경을 안정시켜주는 효능이 있기 때문에 국화차를 꾸준히 마시면 불안한 마음을 안정시켜주고 스트레스로 인한 긴장을 풀어주는 효능이 있습니다



국화차는 신경을 안정시켜주는 효능이 있기 때문에 국화차를 꾸준히 마시면 불안한 마음을 안정시켜주고 스트레스로 인한 긴장을 풀어주는 효능이 있습니다.


또한 국화의 꽃잎은 국화전을 부쳐 먹을 때 같이 국화꽃 말린 것을 넣는데, 꽃잎이 완전히 건조된 것 한 줌을 넣고, 꽃잎이 건조되지 않은 것 한 줌을 섞어 가며 꽃송이가 약간 핀 정도로만 찐 것으로 잘 섞어주면 찻잔에 선명한 호박색의 국화차가 떠오릅니다.
국화는 주로 생국이나 차로 이용하는데, 약으로도 많이 사용합니다.

약으로 쓸 때에는 주로 차로 달여서 마십니다.
이때 국화는 황국(黃菊)이 주로 쓰이고, 백국(白菊)은 맛이 다소 쓰고 떫다.

잎을 따서 전을 부치거나 떡을 할 때 국화꽃을 넣으면 향이 은은해서 좋습니다.





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