양념이 고루 스며들도록 2의 병어를 팬에 굴리면서 굽는다
오늘은 여태껏 모르고 지나쳤던 병어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
병어는 병어과에 속하는 등푸른 생선으로, 4~5월경이면 산란을 하기 위해 연안으로 이동하므로, 이맘때면 연안에서 갓 올라온 싱싱한 병어를 쉽게 볼 수 있습니다.
하지만, 최근 들어 지구온난화로 인해 병어 자원이 감소함에 따라 어획량이 점차 감소하고 있는 실정입니다.
병어는 살이 희고 육질이 연하며 지방이 적어 담백하면서도 독특한 맛을 지니고 있어 우리나라 제1의 횟감으로 꼽힙니다.
병어는 맛이 담백하고 비린내가 적어 생선 중의 고급으로 꼽히므로 제사상에 빠뜨리지 않는 제수 생선이기도 합니다.
그래서 병어 머리를 좋은 곳에 보관해 놓았다가 가을에 시장에 내는데, 병어의 머리는 닭벼슬처럼 생겼다고 해서 닭벼슬 병어라 부르기도 합니다.
병어는 살이 연해 회로 먹으면 따로 양념을 하지 않아도 그 자체로 충분히 맛있을 만큼 담백합니다.
병어는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 손질한 뒤, 칼집을 넣은 뒤 소금, 후추, 청주를 뿌려 절인다.
병어는 통째로 손질하는 경우가 많으므로 조리 전에 반드시 지느러미를 제거하고 몸통을 어슷하게 썰어 깨끗이 씻도록 합니다.
병어조림 조리시간: 30min 재료분량: 2인분 난 이 도: 하 재료 병어 1마리, 무 150g, 청·홍고추 1개씩, 풋고추 2개, 굵은파 1⁄2뿌리, 마늘 2쪽, 간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 청주 1큰술, 식용유 1⁄2큰술, 물 1⁄4컵 1_병어는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 손질한 다음 토막을 내고 2~3등분한 후 굵은파는 큼직하게, 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
2_무는 납작하게 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
마늘은 도톰하게 저며썬다.
3_뚝배기에 식용유를 두르고 무와 병어를 볶다가 물을 붓고 간장, 고춧가루, 청주를 넣는다.
4_국물이 끓으면 풋고추, 붉은 고추, 굵은 파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
5_병어는 살이 연해 결대로 찢어서 접시에 담고 끓는 물을 부어 상에 낸다.
병어 죽 조리시간: 15min 재료분량: 4인분 난이도: 중 재료 병어 1마리, 쌀 1⁄2컵, 물 5컵, 소금 약간, 쇠고기 50g, 표고버섯 2개, 미나리 50g, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘·파 1작은술씩, 후춧가루·깨소금 약간씩 조리법 1_병어는 머리와 내장을 제거하고 손질하여 손질한 물로 씻어 4cm 길이로 토막을 낸다.
2_병어 머리와 내장이 제거되면 6cm 길이로 토막을 낸 뒤 깨끗이 씻어 손질한 배 쪽에 칼집을 넣어 소금을 뿌려 밑간한다.
3_쌀은 씻어 30분 정도 담가 불린 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
4_쇠고기는 살마 가로 2cm, 세로 5cm 길이로 썰고 표고버섯은 갓의 중심에 젖꼭지를 잘라낸 후 소금을 뿌려 마르게 한다.
5_미나리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 6cm 길이에 맞추어 자른다.
6_분량의 재료를 고루 섞어 찜양념을 만든다.
7_냄비에 참기름을 두르고 병어를 넣어 볶다가 쌀을 넣고 쌀알이 투명해지면 물을 붓고 끓인다.
8_물이 끓어오르면 찜양념을 넣고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 조린다.
병어에 간이 잘 배도록 중간 중간 끼얹어가면서 조린다.
마늘과 생강은 껍질을 벗겨 얄팍하게 저며썬다.
3_뚝배기에 무와 병어를 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4_국물이 끓으면 고추, 마늘, 생강을 넣고 양념이 고루 섞이게 한 후 병어를 넣고 청주를 부어 조린다.
Tip 병어를 조리할 때는 몸을 데친 후 조리해야 살이 몸 밖으로 빠지지 않고 단단해진다.
또 조리하기 전에 소금, 청주 등으로 밑간한 후 조리하면 간이 잘 스며들고 더 맛있다.
병어 된장구이 조리시간: 30min 재료분량: 2인분 난이도: 중 재료 병어 1마 리, 굵은소금 1큰술, 식용유 50g, 풋고추·붉은 고추 1⁄2개씩, 된장 3큰술, 굵은파 1⁄2뿌리, 참기름·후춧가루 약간씩 조리법 1_병어는 머리와 내장을 제거하고 씻은 다음 체에 올려 4cm 길이로 자른다.
2_굵은 파도 2cm 폭으로 굵게 썬다.
3_풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬 후 씨를 턴다.
4_식용유를 두른 팬에 병어를 올려 굽다가 어느 정도 익으면 된장을 바른다.
5_된장 양념이 고루 스며들도록 2의 병어를 팬에 굴리면서 굽는다.
6_병어에 간이 배도록 한 후 불에서 내려 굵은파를 뿌려 버무린다.
병어 맛살무침 조리시간: 30min 재료분량: 4인분 난이도: 하 재료 병어 1마리, 맛살 50g, 소금·후춧가루 약간씩 무침 양념 다진 마늘 1작은술, 꿀·깨소금 2작은술씩, 간장·참기름 1큰술씩, 생강가루 1⁄2작은술, 소금 약간 조리법 1_병어는 머리와 내장을 제거하고 씻어 뼈째로 토막을 낸 후 흐르는 물에 살짝 씻는다.
2_맛살은 잘게 찢는다.
3_1의 병어살에 맛살을 돌돌 말아 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다.
병어 생강구이 조리시간: 20min 재료분량: 2인분 난이도: 하 재료 병어 1마리, 굵은소금 1큰술, 식용유 약간 양념장 간장 3큰술, 생강가루 1⁄2작은술, 다진마늘· 꿀 1큰술씩, 참기름· 깨소금 약간씩 조리법 1_병어는 머리와 내장을 제거하고 뼈째로 토막내 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
3_병어에 튀김옷을 얇게 입힌후 170°C의 기름에서 바삭하게 튀긴다.
4_바삭하게 튀긴 병어살은 뜨거울때 소스에 찍어 먹는다.
병어 조림 조리시간: 15min 재료분량: 2인분 난이도: 하 재료 병어 1마리, 굵은소금 1큰술, 식용유 약간 조림장 고추 2개, 마늘 4쪽, 간장 11⁄2큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 생강가루 1⁄2큰술, 물 1⁄2컵 1_병어는 머리와 내장을 제거한 뒤 4cm길이로 토막내 굵은소금을 뿌려둔다.
2_냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 팔팔 끓여 식힌다.
4_달군 팬에 식용유를 두르고 2의 병어를 넣고 조림장을 조금 덜어 넣은 후 굴려가면서 조린다.
5_조림장이 바특해지면 남은 조림장을 모두 끼얹어가면서 윤기나게 조린다.
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