어죽에는 놀라운 효능이 있었습니다
이번 포스트에서는 영양사 출신이 알려주는 어죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 죽중에 어죽이 제일 좋더라구요.
지금까지 죽을 많이 먹어 봤는데요.
그 중에서는 어죽이 제일 쫄깃하고 맛있더라구요.
여러분도 어죽 좋아하세요?
그런데 어죽에는 놀라운 효능이 있었습니다.
그럼 지금부터 어죽의 놀라운 효능을 알려드릴께요.
01 어죽은 좋은 것을 먹어야 그 효능을 제대로 알 수 있다!
죽중에 유명한게 뭐가 있을까요?
보신탕?
설렁탕?
낙지?
아니죠.
바로 어죽이랍니다.
그중에서도 어죽은 어(魚)와 죽이(粥)가 합쳐진 말인데요.
즉 생선과 쌀이 합쳐진 말입니다.
그러니 우리가 생선을 먹을때 생선을 먹는 건지 죽이를 먹고 있는지 알 수 없죠.
하지만 어죽은 다릅니다.
물고기 어(魚)를 먹음으로써 생선을 먹는 것이고, 쌀죽을 먹는 것이니 제대로 먹는 거죠.
또 좋은 어(魚)를 먹어야 그 효능을 제대로 알 수 있다는 말과 같습니다.
여러분은 좋은 것을 먹나요?
그렇다면 어죽을 꼭 드셔 보시고 몸보신을 하시기 바랍니다.
02 우리가 먹고 있는 죽은 어떤 것일까?
우리가 먹는 죽이 어떤 죽인지 아시나요?
죽은 죽이긴 하지만 우리가 먹는 생선어, 쌀죽, 야채죽 등은 죽입니다.
우리가 죽을 먹는다고 해서 어죽처럼 몸에 좋은 것을 먹을 수는 없습니다.
하지만 쌀죽이나 야채죽도 어느 정도 영양이 있죠.
그 중 야채죽은 영양소가 풍부하답니다.
그런데 야채죽에는 영양소가 많이 들어있지 않습니다.
그냥 야채만 많이 들어있을 뿐이죠.
어죽의 원료를 보시면 아마 깜짝 놀라실 것입니다.
미역과 찹쌀 그리고 보리쌀, 콩 등이 들어 가 있습니다.
그것은 바다에서 옵니다.
우리가 먹는 물고기들이 살고 있는 곳, 바다에서 오는 것이지요.
죽으면 죽을 수록 물고기 어(魚)가 많다는 것을 의미합니다.
생선을 먹으려고 하니 그 생선이 많은 곳을 바다라고 하지요.
우리가 먹는 물고기는 바다에서 온다고 할 수 있습니다.
04 어죽의 효능은 다른 음식에 비해 월등히 뛰어나다!
죽은 다른 음식에 비해 영양분이 아주 풍부합니다.
그것은 어죽이 다른 음식에 비해 칼로리는 적은 반면 영양소가 풍부하기 때문입니다.
그래서 다이어트 하는 분들에게 인기가 많습니다.
또한 기력회복에도 아주 좋은 음식입니다.
기력이 없을때 보양식으로 좋습니다.
우리가 평소에는 잘 먹지 않는 생선을 먹다보면 성장발육에 좋은 것입니다.
또한 피부가 칙칙하고 좋지 않을때도 어죽을 드시면 피부가 맑아집니다.
05 어죽의 놀라운 효능!
어죽은 맛이 있는 것과 없는 것이 있다?
어죽의 맛이 없는 경우는 어떤 경우일까요?
그것은 첫째로 생선 자체가 맛이 없어서입니다.
둘째는 원래 맛이 있었는데 어죽이 나오면서 그 맛이 사라져버린 경우입니다.
셋째는 좋은 생선을 사용하지 않고 원래 맛이 없는 것을 어죽에 사용했을 경우입니다.
다섯째는 죽에 소금이 적게 들어갔을 경우입니다.
여섯째는 요리과정에서 생선을 너무 많이 삶았을 경우입니다.
일곱째는 쌀이나 찹쌀이나 보리같은 곡류가 바닥에 눌어붙어서 떼어낼 수 없을 때입니다.
여덟째는 요리하는 사람이 간을 하지 않았을 경우입니다.
아홉째로는 죽의 재료가 잘못 선택되었을 때입니다.
이런 경우는 대부분 죽을 많이 드시는 미식가 분들에게 해당되는 경우입니다.
07 어죽의 효능 1: 기력을 회복시켜 준다!
우리가 죽을 먹을때 가장 먼저 생각하는 것이 무엇일까요?
바로 기력회복입니다.
죽은 우리가 자주 먹을 수 없기 때문에 기력이 떨어진 분들에게 추천해 드릴 수 있는 음식입니다.
저도 죽을 좋아하는데요.
그 중에서도 어죽을 특히 좋아합니다.
어죽이 기운을 회복시켜주는데 탁월한 효능이 있다고 하니 기운이 떨어지신 분들에게 죽을 추천해드립니다.
우리가 먹는 식품 중에서 열량이 높은 식품이 있는데 그것이 바로 지방입니다.
바로 이 지방이 에너지로 전환되는 과정에서 젖산이라는 물질을 만들어냅니다.
그래서 이 체지방이 많으면 우리 몸은 피로감을 느끼게 됩니다.
또한 이 피로감 때문에 다이어트를 하고 싶어도 잘 되지 않습니다.
어죽은 이 체지방을 분해하는데 탁월한 효능이 있습니다.
어죽에는 물고기가 주재료이기 때문에 단백질이 매우 풍부합니다.
또 지방이 많은 음식임에도 불구하고 매우 높은 열량을 가지고 있는데요.
그것은 어죽이 탄수화물을 공급하는 쌀밥뿐만 아니라 단백질과 지방을 공급하는 보양식이기 때문입니다.
즉 뼈가 작아지고 약해지는 것입니다.
어죽은 단백질, 지방, 칼슘, 비타민B, C, 무기질 등의 성분들이 풍부하게 들어있어서 어죽을 먹으면 뇌기능이 향상됩니다.
또한 치매예방에도 좋은 효능이 있습니다.
07 어죽의 효능 7: 눈에 좋다!
생선을 먹을때 보면 생선 살이 촉촉하게 느껴지는 것을 볼 수 있습니다.
또 생선이 죽을때 생선살이 뼈에 다 달라붙지만 어죽에는 뼈의 성분이 거의 들어 있지 않습니다.
노화는 몸이 늙어가는 것입니다.
나이가 들어간다는 것은 몸이 늙어가는 것을 말하는 것입니다.
나이가 들어감에 따라 피부도 주름이 자라고 탄력이 없어지고 잡티도 생깁니다.
이런 노화현상을 방지해 주는 효능이 바로 어죽이 가지고 있습니다.
그중에서도 웨이트 트레이닝이나 헬스를 하고 있는데요.
주의사항
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판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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