여태껏 모르고 지나쳤던 계란말이의 좋은 효능
- 계란말이는 어떻게 해서 만들어 먹는 것일까요?
- 계란말이에는 크게 두 가지 재료가 들어갑니다.
계란과 파인데요.
계란에는 단백질, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 계란의 레시틴은 뇌의 신경전달물질의 원료가 되어 두뇌 발달에 좋고, 아세틸콜린은 신경조절물질로 뇌기능을 활발하게 해줍니다.
계란에 대해 알고 섭취하시면 많은 도움이 되겠니다.> 계란말이의 주재료는 계란이 되겠습니다.
촉촉한 계란말이의 비밀은 간단한 요리로 양념이 필요 없습니다.
계란에는 물이 들어있어 계란말이에 수분이 많습니다.
수분을 공급하는 방법은 물, 소금, 설탕이 있습니다.
물 보다는 염분을 많이 사용하는 경향이 있습니다.
물 보다는 소금을 한 스푼 넣어주면 계란이 훨씬 더 부드러워집니다.
* 소금 1스푼, 설탕 1 스푼, 물 1 스푼 = 2스푼 = 1 스푼 이 황금비율입니다.
계란말이에 소금과 설탕을 넣고 섞은 후 계란물을 적당한 양을 붓습니다.
계란말이 계란의 물의 양은 계란물의 농도를 좌우 하고, 계란말이를 부드럽게 만들어줍니다.
- 계란말이 만들기 - 1. 계란물 만들기 계란물은 만들어보신 분은 알겠지만 정말 계란물 하나에 계란물을 넣으면 다른 요리로 만들어도 그 맛은 똑같습니다.
계란물은 계란과 소금 설탕이 필요로 합니다.
<계란물을 만들 때 소금은 계란과 기름사이에 넣어 줍니다.
기름에 계란물이 섞이면 서로 잘 섞이지 않아 덩어리가 좀 있습니다.
계란물에 식용유를 넣어면 덩어리가 없어지나 계란물에 소금물을 넣으면 덩어리가 없어지는 원리입니다.> 계란물 만들기 물:소금:설탕= 1:1:1 (무게비율) 2. 계란 풀기 계란물을 풀 때는 계란을 풀고 나서 3~4분 후가 제일 좋습니다.
계란을 풀 때는 손으로 풀면 계란이 부드럽게 풀어지지만 팔목이 아픕니다.
물에 풀어 놓은 계란을 끓는 물에 넣으면 계란이 끓는 물에서 풀어지는데 시간이 좀 더 걸립니다.
계란을 풀 때는 나무주걱을 이용해 여러 번 저어줍니다.
계란을 풀 때는 물이 끓기 전에 해야 하는데 물이 끓으면 계란이 부풀어 오르므로 물의 끓는 점을 감안하여 익힘 정도를 조절해야 합니다.
물의 끓는 점은 염도에 따라 다르지만 115.6도(끓는 점 온도) 이며 달걀의 크기에 따라 익힘 정도를 조절해야 합니다.
<계란을 풀 때는 물을 끓이다가 넣어 풀어야 훨씬 부드럽습니다.> 계란 풀기 - 계란을 다 푼 후 3~4분 쯤 지나면 이 정도의 익힘이 되는데, 계란에는 아직 수분이 많기 때문에 익힘 정도는 이 정도가 적당합니다.
이 상태에서 체에 바쳐놓고 식히면서 몇번 저어주면 더욱 부드럽게 풀어지게 됩니다.
이 정도 익혔다면 물로 식히는 과정에서 뚜껑을 덮고 약한 불로 익힌 다음 소금과 설탕을 넣고 섞어줍니다.
계란을 식힐 동안 다른 후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 키친타올로 발라준 다음 후라이팬의 가장자리에 식용유를 발라 줍니다.
키친타올을 사용하면 잘 닦이지 않아 기름을 바른 다음 키친타올을 한번 더 발라주는 것이 좋습니다.
<계란물 만들 때 식용유를 발라주면 잘 안 눌러 붙습니다.> 계란물 식히기 - 계란을 물에 풀어서 1~2분정도 식힌 후 소금과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
이 때 맛을 보고 싱거우면 소금을 더 넣어줍니다.
3. 계란 풀기 소금을 넣은 물에 풀어 둔 계란을 넣고 잘 저어줍니다.
4. 팬에 굽기 팬에 식용유를 약간 두르고 약한 불로 팬을 달궈 준 후 팬의 가장자리에 식용유를 바릅니다.
<팬을 달궈준 후 식용유 바르기 > - 계란말이 만들기 - 프라이팬에 식용유를 바른 다음 계란물을 넣고 뚜껑이나 쿠킹호일로 덮어 줍니다.
이 상태로 1분 정도 더 익힙니다.
1분 정도 익힌 후 뚜껑을 열고 소금을 넣은 물에 풀어 뒀던 달걀을 팬에 부어줍니다.
이때 계란말이의 모양을 젓가락으로 잡아 줘야 하는데 달걀의 양이 너무 많으면 모양이 망가지므로, 달걀이 너무 많아지지 않게 양조절을 잘 해야 합니다.
<모양을 만들기 위해 젓가락으로 잡기 > <완성된 계란말이> - 계란말이 만들기 - 팬에 식용유를 바른 후 팬의 가장자리에 식용유를 바릅니다.
<팬을 예열 후 식용유 바르기> <계란물을 넣고 뚜껑이나 쿠킹호일로 덮어 줍니다.> 이 상태로 1분 정도 익힌 후 뚜껑을 열고 소금을 넣은 물에 풀어 뒀던 달걀을 팬에 부어 줍니다.
<모양을 만들기 위해 젓가락으로 잡기 > <완성된 계란말이> * 계란말이에는 계란과 파 외에도 다른 야채를 넣으면 맛이 더 좋아질 수 있습니다.
<계란과 파만> 계란을 풀고 식용유를 넣어줍니다.
이 때 소금을 넣고 풀어줍니다.
이때 간을 보고 싱거우면 소금을 더 넣어줍니다.
그 후 팬에 식용유를 살짝 뿌린 다음 키친타올로 닦아 줍니다.
불을 중불 정도로 약하게 하고 팬에 식용유를 발라줍니다.
계란물을 붓고 뚜껑이나 쿠킹호일로 덮어줍니다.
<팬의 가장자리에 식용유 바르기 전에 키친타올을 사용하면 편리합니다.> 팬에 식용유를 바른 후 프라이팬의 가장자리에 식용유를 바릅니다.
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