전갱이는 생김새부터 다른 흰살생선들과는 많이 다릅니다

전갱이는 생김새부터 다른 흰살생선들과는 많이 다릅니다


전갱이는 생김새부터 다른 흰살생선들과는 많이 다릅니다



전갱이는 어떤 생선일까요?
전갱이는 생김새부터 다른 흰살생선들과는 많이 다릅니다.



전갱이는 등쪽과 배쪽에 까만 반점이 있는데요.
'아가미'는 바다에서 살면서 플랑크톤을 먹는데, 이때, 먹이를 먹기 위해 등쪽과 배쪽에 점들이 생기기 때문에 '아가미' 라고 부르게 된것이죠.

그리고 전갱이는 우리에게 '갱' 이라고 불리는데요.
전갱이가 많이 잡히던 시절에 생긴 말로, '전갱이를 잡았다' 는 말은 전갱이가 많이 잡혔다는 말입니다.

우리나라에서도 전갱이를 양식하기 시작한것이 얼마 안됬는데, 전갱이가 많이 잡히기 시작하면서 전갱이 양식 산업이 활발해진 것입니다.
전갱이는 무엇보다도 회맛이 일품이라 그 맛을 알아버린 매니아층이 상당히 많습니다.



우리나라에서 전갱이는 회맛이 좋다는 이유로 가장 많이 찾는 횟감입니다.
그러나 우리나라에서는 전갱이를 거의 양식하기때문에, 그 전갱이의 효능에 대해서 잘 알지 못하고, 제대로 알지 못하는 분들이 많습니다.



그리고, 전갱이의 효능을 제대로 알고 있다고 해도, 그것을 제대로 활용하지 못하는 분들도 많구요.


전갱이를 제대로 알고, 제대로 활용하기 위한 방법에 대해 알아보겠습니다.
전갱이의 효능 1. '타우린' 의 보고 전갱이를 잡을때는 바다에 전갱이가 모이면, 어부들이 등에 갈고리를 걸어서 잡는데요.

그때 등에 있는 갈고리를 '전갱이' 라고 부릅니다.


등에 갈고리가 있어서 그렇게 부르는것인데, 전갱이를 잡을때는 전갱이를 잡아 올린 다음에, 그 등에 있는 갈고리를 떼어냅니다.

그리고 전갱이의 등쪽 껍질을 칼로 벗겨내면, 등쪽에 까만 줄무늬가 있는 전갱이를 흔히 볼 수 있습니다.



 전갱이는 우리 몸에 많이 들어있는 '타우린' 이라는 성분의 함량이 높은 생선인데요



전갱이는 우리 몸에 많이 들어있는 '타우린' 이라는 성분의 함량이 높은 생선인데요.


이 타우린은 피로회복에 좋아서 피로가 누적되신 분들에게 좋습니다.
그리고 간기능을 원활히 해주어서 간기능 개선에 좋습니다.

또한, 눈이 침침하거나 건조할때, 눈을 맑게 해주는 효과가 있어서 눈건강에도 좋습니다.


2. 전갱이의 효능 전갱이의 효능은 여러가지가 있습니다.

그래서 전갱이를 먹으면 몸이 좋아진다는 말을 많이 들어보셨을 것 입니다.



 전갱이는 100g당 187kcal로 열량이 꽤나 높은 편입니다



전갱이는 100g당 187kcal로 열량이 꽤나 높은 편입니다.


전갱이의 효능중에서 건강에도 좋고, 맛도 좋으니 많은 분들이 좋아하는 이유가 여기에 있는 것이죠.
3. 다이어트에 특효 전갱이는 100g당 187kcal라는 열량을 가진 고칼로리 생선이기에, 다른 종류의 생선들과 달리 다이어트에 좋다고 알려져있습니다.

전갱이는 수분을 제외하고, 단백질이 100g당 18.6g으로 다른 생선들에 비해 단백질이 많은 편입니다.


그리고 100g당 단백질만 보면 소고기와 동일한 양이 들어있어서, 다이어트할때 단백질을 많이 필요로하는데, 전갱이는 단백질이 풍부해서 그런 걱정 안하셔도 됩니다.

우리 몸의 뼈를 구성하는 성분은 '칼슘' 이라는 성분입니다.



 칼슘은 우리 몸에서 가장 많은 양을 차지하는 성분입니다



칼슘은 우리 몸에서 가장 많은 양을 차지하는 성분입니다.


이 칼슘은 나이를 먹을수록 뼈에서 빠져나가기 때문에, 칼슘을 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다.
전갱이는 100g당 칼슘이 215mg 정도가 들어있어서, 다른 생선보다 칼슘이 많이 들어있는 편입니다.

5. 전갱이의 효능 중에 '콜레스테롤을 낮춘다' 는 효능은, 전갱이는 100g당 0.9mg 정도의 포화지방산을 가지고 있습니다.


그런데 전갱이는 100g당 함유량이 포화지방이 0.9mg 밖에 되지 않기때문에, 많이 먹어도 다른 생선들에 비해 콜레스테롤 수치가 낮습니다.

6. 전갱이가 우리 몸에 좋은 이유.
전갱이는 100g당 187kcal라는 열량을 가진 고칼로리이지만, 그 열량 만큼이나 영양소가 풍부한 생선입니다.

단백질 함량이 다른 생선들에 비해 꽤나 높기때문에, 다이어트를 원하는 분들에게는 좋은 생선입니다.
몸에 좋은 영양소만 많이 들어있다는 이유로 다이어트에 좋은 생선으로 알려져있는데, 전갱이가 다이어트에 좋은 이유는 바로 '타우린' 때문 입니다.




 타우린은 우리 몸에서 가장 많은 양을 차지하는 아미노산의 일종으로, 콜레스테롤을 낮추는 능력이 뛰어난 성분입니다



타우린은 우리 몸에서 가장 많은 양을 차지하는 아미노산의 일종으로, 콜레스테롤을 낮추는 능력이 뛰어난 성분입니다.


자라나는 자녀의 건강을 챙기고 싶으신 부모님들도 좋은 식품이죠.
또한 전갱이는 우리 몸속의 '비타민D' 를 보충해주는 효능이 있습니다.

그래서 성장기 자녀에게 아주 좋은 식품입니다.
성장기 자녀가 있는 부모님들에게 추천 해드립니다.

성장기의 자녀가 있는 분들이 아니더라도, 전갱이를 꾸준히 드시면 건강에 좋은데요.
전갱이에는 '오메가3' 라는 성분이 풍부합니다.

7. 전갱이의 효능을 제대로 알고, 제대로 활용하기.
전갱이라고 하면, 회로 많이 먹습니다.




 회로 먹어도 맛있고, 조림으로 먹어도 맛있기때문에, 좋아하는 분들이 많습니다



회로 먹어도 맛있고, 조림으로 먹어도 맛있기때문에, 좋아하는 분들이 많습니다.


전갱이는 주로 회를 먹거나, 조림으로 먹습니다.
그러나 전갱이가 제철일때는, 조림보다는 회가 더 맛있습니다.

전갱이는 우리 몸에 좋은 영양소들이 풍부해서 다이어트에 좋은 생선입니다.
그런데 전갱이는 '비타민D'가 풍부한 생선입니다.

비타민D가 없는 생선들도 많은데, 전갱이는 비타민D가 풍부해서 우리 몸에 좋습니다.
즉, 전갱이는 우리 몸에 좋은 성분들만 많이 들어있고, 칼로리도 낮고, 콜레스테롤도 낮아서 다이어트할때나, 성장기 자녀들에게 좋은 생선입니다.






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