영양사가 입모아 칭찬하는 전복죽의 신비한 효능

영양사가 입모아 칭찬하는 전복죽의 신비한 효능


영양사가 입모아 칭찬하는 전복죽의 신비한 효능



영양사가 말하는 전복죽!
맛있게 먹는 꿀팁 소개합니다.



전복죽!
이렇게 만들면 더 맛있답니다.

1. 전복은 껍질과 내장을 제거하여 깨끗이 세척한 뒤 썰어줍니다.
2. 쌀가루 1컵에 물 1.5컵을 붓고 잘 섞어줍니다.

3. 전복을 넣어주고 잘 저어주면 되는데요.
4. 약불로 뭉근히 저어가며 끓여주세요.



5. 뭉근히 저어가며 끓기 시작하면 준비해놓은 야채를 투하!
6. 야채가 익으면 약불로 줄이고 가끔씩 저어주며 죽이 완성될 때까지 끓여주세요.

7. 그릇에 담아 후추와 깨소금 고명으로 마무리!
영양사가 말하는 맛있게 먹을 수 있는 방법 세 가지!

1. 전복을 잘게 자른 뒤 참기름에 살짝 볶은 다음 식혀서 썰어주세요.
전복은 식감이 질겨요.





너무 잘게 자르면 식감도 사라지고 죽의 농도를 망칠 수 있으니 전복은 내장 부분만 잘라서 사용하세요.


2. 전복 살을 사용할 땐 내장을 떼지 말고 그대로 사용해주세요.
내장 부분을 사용하는 게 식감이 으뜸 이랍니다.

3. 전복죽은 쌀알과 물 비율이 1.5:1 정도가 가장 적당해요.
쌀과 물의 비율은 동량의 비율을 맞춰 넣어주세요.

쌀알이 너무 많으면 죽의 질감이 뻑뻑하고, 물의 양을 너무 적으면 재료의 맛이 덜해져요.


좋은 전복을 고르는 방법!

전복은 껍질에 광택이 있고 살은 광택이 없는 게 싱싱한 전복이에요.
또한 깨진 것, 심하게 멍든 것, 죽은 전복이 아닌 것은 피하는 게 좋아요.

전복과 함께 먹을 식재료로는 생강, 마늘, 레몬, 대추, 인삼 등이 있어요.
전복은 전복 이빨이 있는데요.

딱딱한 것이라면 이빨이 있어도 먹을 수 있지만, 전복 이빨이 살짝 무뎌지면 아무리 싱싱한 전복을 사서 손질해도 이빨이 없어 먹을 수 없답니다.


특히, 죽으로 만들어 먹을 땐 꼭 제거해주는 게 좋아요.

전복은 이빨을 제거해도 내장과 붙어 있어요.



 전복을 손질할 때 내장 부분은 제거해주세요



전복을 손질할 때 내장 부분은 제거해주세요.


전복 손질할 때 껍질 부분은 솔로 살살 문질러 씻어주면 되는데요.
이 부분도 이빨과 마찬가지로 물이 닿지 않도록 주의해서 씻어주세요.

전복 살은 내장을 제거해준 다음 잘게 자른 뒤, 칼로 살짝 살짝 잘라주면 모양이 딱 잡힌답니다.


전복은 살은 회로 먹거나, 내장은 전으로 먹으면 좋아요.

특히, 전복 내장은 살짝 익혀도 먹을 수 있는 부위인데요.
내장을 사용할 땐 전복 이빨 제거는 필수예요.

전복 내장은 회로 먹을 때만 이빨을 제거해주세요.
1. 전복은 칫솔이나 수세미로 깨끗하게 세척해준 다음 썰어주시면 되는데요.




 칫솔로 구석구석 깨끗이 닦아주고, 칼로 썰 때도 칫솔로 표면을 깨끗이 닦아준 후에 썰어주세요



칫솔로 구석구석 깨끗이 닦아주고, 칼로 썰 때도 칫솔로 표면을 깨끗이 닦아준 후에 썰어주세요.


칼을 닦을 때는 따뜻한 물에 담가서 녹이고 썰어주면 돼요.
전복 껍질과 전복 내장은 칫솔로 깨끗이 닦아준 후에 잘라서 준비해주세요.

2. 쌀은 미리 불려놓고, 전복은 미리 썰어주세요.
쌀과 전복을 미리 불려놓으면 죽이 훨씬 부드러워지고 식감이 좋아진답니다.

쌀은 한시간 이상 미리 불리고, 전복은 내장만 제거한 후에 썰어주세요.
3. 전복을 쌀과 물을 붓고 끓여주세요.

물은 재료가 충분히 잠길 정도로 넣어주세요.
쌀을 미리 불려놓고, 재료를 미리 썰어놓으면 훨씬 부드러워져요.

쌀을 불리면 물의 양도 훨씬 늘어날 거예요.
4. 끓이면서 뭉근하게 저어주세요.

쌀이 어느 정도 퍼지면 중불로 줄여서 저어준 후에 불을 끄고 약불로 뭉근하게 저어주세요.



 밥이 충분히 퍼지면 물이 부족할 수도 있어요



밥이 충분히 퍼지면 물이 부족할 수도 있어요.


그럴 때는 약불로 끓이면서 잘 저어주세요.
5. 쌀알이 푹 퍼졌으면 썰어놓은 전복을 넣어주고 저어주세요.

전복은 처음부터 넣으면 질겨지니, 재료가 어느 정도 퍼지고나서 넣어주세요.
국물은 계속 저어가며 약불로 뭉근하게 끓이면 돼요.

재료가 거의 익으면 소금, 후추, 깨소금으로 간을 맞춰주세요.
7. 그릇에 담고, 고명으로 깨와 후추로 마무리 하면 됩니다.

전복 내장을 살짝 익혀도 먹을 수 있는데요.
내장을 먹을 땐 전복 이빨을 빼고 먹어야 해요.




 전복 내장은 주로 해산물, 해산물 젓갈로 만들어서 먹는답니다



전복 내장은 주로 해산물, 해산물 젓갈로 만들어서 먹는답니다.


전복 내장 무침으로 만들어 먹을 때는 살짝 익히면 질겨지고, 많이 익히면 맛이 없어지는 게 전복 내장인데요.
전복 내장을 참기름에 살짝 볶아서 식힌 후에 썰어줄 때 전복 내장을 썰어 넣어주세요.

이때, 전복 내장은 참기름에 살짝 볶아야 하니, 꼭 참기름에 먼저 볶아주세요.
3. 전복죽은 쌀알과 물이 잘 어우러져야 해요.

쌀이 부족해서 죽이 뻑뻑한 경우에는 물을 조금 더 넣어주세요.
물의 양은 재료가 푹 퍼질 정도로 넣어주시고, 죽 농도는 숟가락 위에서 약간 묽은 정도로 맞춰주세요.

재료가 잘 어우러졌는지는 농도와 맛을 보면서 판단하면 돼요.
죽은 죽 상태 그대로 먹어도 되지만, 더 맛있게 먹으려면 죽 위에 고명으로 깨와 후추를 넣어주세요.

쌀과 전복을 미리 불려놓으면 죽이 훨씬 부드러워져요.
쌀이 어느 정도 퍼지면 중불로 줄여서 저어주고, 약불로 뭉근하게 저어가며 죽이 완성될 때까지 끓여주세요.






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