참돔의 다이어트 효능을 한번 알아보겠습니다
참돔은 예로부터 고단백의 생선이라고 전해져 내려오고 있습니다.
그래서 과거에는 최고의 영양식으로 꼽히기도 했지만 지금은 고급 어종이 아닌 대중적인 생선으로 전락해 버렸습니다.
그럼 참돔에 어떤 좋은 점이 있는지 한번 알아보겠습니다.
1. 참돔의 효능 우선 참돔은 일반 돔과 달리 지방질이 적고 단백질이 풍부한 생선입니다.
그리고 참돔은 예로부터 소화 흡수가 잘 되고 우리 인체에 많은 좋은 영양분을 공급하기도 한다고 알려져 있습니다.
2. 참돔의 효능 1) 참돔은 다이어트에 좋은 생선입니다.
참돔은 100g에 80 kcal 가 넘는 열량을 가지고 있습니다.
또 지방이 적어서 다이어트에 매우 좋은 생선이기도 합니다.
그럼 참돔의 다이어트 효능을 한번 알아보겠습니다.
우선 참돔은 다이어트에 매우 좋은 성분을 가지고 있습니다.
다이어트를 위해서는 우선적으로 칼로리가 낮아야 하는데 참돔에는 칼로리가 낮으면서도 지방이 적은 생선이기 때문에 다이어트를 하는데 있어서 매우 좋은 생선이라고 할 수 있습니다.
그리고 다이어트를 하면 쉽게 피곤이 쌓이게 됩니다.
참돔에는 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 해주기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게는 좋은 생선이라고 할 수 있습니다.
빈혈에도 좋고 어지러움에도 좋은데 그 이유는 철분이 풍부하기 때문입니다.
그리고 산후 조리에도 좋다고 알려져 있습니다.
간 기능이 활성화된다는 것은 해독작용이 좋다는 말입니다.
우리 인체는 간에서 많은 독소를 해독하는 작용을 하는데 참돔에는 간을 활성화 시켜주는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 해독작용에 매우 좋은 생선이라고 할 수 있습니다.
해독작용이 좋다는 것은 우리 몸에 축적되어 있는 많은 독소를 제거해 준다는 말이기도 합니다.
2) 참돔은 뇌건강에 좋은 생선입니다.
일반적으로 사람들의 뇌는 수분이 많습니다.
그래서 뇌에는 물이 많은데 이 물이 많으면 뇌가 붓는 형상이 생기고 뇌가 부으면 머리가 아프게 됩니다.
그런데 참돔은 뇌속의 수분 함량을 높여주고 뇌를 붓게 만들어 주는 수분을 줄여주기 때문에 머리를 맑게 해주고 머리를 맑게 해주는 역할을 해줍니다.
머리를 맑게 해주는 것은 뇌의 건강을 위해서 좋은 행동입니다.
뇌가 건강해지면 우리 몸의 건강도 좋아지기 때문에 참돔을 먹으면 머리도 맑아지고 뇌 건강에도 아주 좋을 것으로 생각이 됩니다.
3) 참돔에는 철분이 풍부하게 들어 있습니다.
특히나 철분은 적혈구를 생성하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
4. 눈 건강에 좋습니다.
6. 노화를 예방해 줍니다.
- 좋은 지방이 풍부해서 노화를 예방해 줍니다.
1. 참돔회 우선 참돔의 비린내를 제거하기 위해서 생선의 비린내 제거에 좋은 생강과 간장 그리고 식초를 적절히 넣어주면 비린내를 제거하는데 좋다고 합니다.
먼저 참돔의 비늘을 제거해 주어야 합니다.
비늘을 제거해 준다음 흐르는 물에 살살 비늘을 제거 해줍니다.
그리고 참돔의 살 부분은 껍질을 살짝 벗겨줍니다.
살 부분에 껍질을 벗겨준다음 흐르는 물에 살살 껍질을 벗겨줍니다.
그리고 살 부분은 옆으로 살짝 사선으로 깍둑썰기를 해주고 살은 한입에 들어갈 크기로 잘라줍니다.
살은 세로로 잘라주어야 회가 더 맛있게 나옵니다.
껍질을 벗긴 참돔의 살 부분에 간장과 레몬즙 그리고 생강과 마늘을 넣어준다음 버무려 줍니다.
그럼 이렇게 살 부분이 간장색이 물들어 가고 껍질이 간장색으로 변하게 됩니다.
살 부분에 껍질 부분을 무쳐주면 이렇게 살 부분이 간장 색으로 변하게 되는데 이때 껍질 부분을 제거해 줍니다.
2. 참돔 조림 참돔은 비늘을 벗겨서 조림을 하는 것이 좋습니다.
비늘을 벗기다 보면 비늘이 벗겨지지 않는 부분이 있습니다.
그 부분은 칼등으로 살살 위에서 아래로 벗겨주면 벗겨집니다.
비늘을 벗겨낸 참돔의 살 부분은 살 부분만 남겨두고 껍질을 벗겨 줍니다.
그리고 나서 칼로 살 부분에 가로로 칼집을 넣어줍니다.
살을 찔러 줍니다.
살을 찔러주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
살 부분이 쉽게 벗겨집니다.
살만 이렇게 벗겨주면 됩니다.
껍질은 따로 놔두고 살 부분만 벗겨주면 됩니다.
그리고 참돔의 등뼈 쪽에 칼집을 넣어 줍니다.
칼집을 넣어주고 간장과 생강즙 그리고 레몬즙을 넣어줍니다.
그리고 물은 생선이 다 잠기게 넣어줍니다.
그리고 무쳐둔 살을 넣어주고 물에 무쳐둔 껍질을 넣어주고 끓여주면 됩니다.
참돔조림을 할 때 껍질은 꼭 넣어 주시는 것이 좋습니다.
껍질에는 영양이 풍부합니다.
그리고 끓는 동안 무를 썰어서 넣어줍니다.
무가 어느 정도 익었다 싶으면 대파를 넣어줍니다.
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