영양사 출신이 극찬하는 단호박의 놀라운 효능

영양사 출신이 극찬하는 단호박의 놀라운 효능


영양사 출신이 극찬하는 단호박의 놀라운 효능



1. 다이어트 (단호박 칼로리) 단호박은 100g당 90kcal 정도로 칼로리가 낮고, 특히 단 맛이 강하기 때문에 다이어트에 효과가 좋은데요.
칼로리는 낮지만 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어 식단으로 활용하기 좋습니다.



단호박 칼로리(단호박 100g당 90kcal) *단호박 다이어트 식단 (1일 기준)-호박 150g 기준인데요.
단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거 후, 0.5cm 두께로 썰어주세요.

단호박은 쪄서 껍질과 씨를 제거하여 주세요.
단호박의 칼로리는 100g당 90kcal로 적은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있는 다이어트에 좋은 음식인데요.

단호박에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하고, 펙틴 성분이 들어있어 장운동을 원활하게 만들어 주는데요, 단호박을 쪄서 섭취했을때 가장 효과가 좋아, 단호박을 활용해 단호박 죽, 단호박 샐러드, 단호박 케이크 등 다양한 요리의 재료로도 활용됩니다.
2. 단호박 효능 단호박은 100g당 34kcal 정도의 낮은 칼로리로 대표적인 저칼로리 음식인데요, 식이섬유를 풍부하게 함유해 포만감을 높일 뿐 아니라 변비 예방과 다이어트에 효과가 좋습니다.



단호박에는 복합탄수화물과 풍부한 섬유질이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 다이어트시 발생할 수 있는 변비를 예방해주고, 노폐물을 배출해 붓기를 제거하는데도 효과가 있습니다.
단호박은 포만감이 높고, 소화에 대한 부담이 적기 때문에 다이어트로 인한 변비를 예방해 줄 뿐 아니라 다이어트시 발생하는 피부 트러블이나, 변비를 예방해주기 때문에 다이어트에 효과가 좋습니다.



단호박에 있는 펙틴 성분이 물에 많이 녹지 않는데요.


단호박을 적당한 크기로 잘라 찜통에 찐 후, 잘게 썰어주세요.
자른 단호박은 꿀과 함께 버무려 단호박 꿀 조림을 만들어 섭취해 주셔도 좋습니다.

3. 단호박 섭취시 주의할점 단호박은 당도가 높아 과다 섭취시 살이 찔 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋은데요.


단호박을 보관하실때는 신문지 등에 싸서 보관하게 되면 싹이 트는 것을 방지하실 수 있습니다.

단호박은 100g당 34kcal 정도로 칼로리가 낮고, 특히 단 맛이 강하기 때문에 다이어트에 효과가 좋은데요.
4. 단호박 손질법 손질 방법은 껍질을 제거해주셔야 하는데요.

껍질 제거가 번거로우실 경우 껍질을 제거해 주시면 되는데요.
껍질과 씨를 제거해, 껍질을 제거하지 않고 드셔도 맛있게 드시긴 하지만, 단호박을 쪄서 드실 경우엔 껍질을 제거해주세요.




 단호박을 흐르는물에 씻은 후 도마위에 단호박을 놓고, 칼을 이용해 씨를 긁어 내 주세요



단호박을 흐르는물에 씻은 후 도마위에 단호박을 놓고, 칼을 이용해 씨를 긁어 내 주세요.




씨가 작을 경우 제거해준 후, 껍질을 벗겨 주시면 됩니다.
단호박의 껍질을 벗겨낸 모습입니다.

단호박은 섬유질이 풍부해 장운동을 활성화 시켜주는데요.
다이어트에 효과가 좋습니다.

단호박 안에 꿀 가득한 단호박을 적당한 사이즈로 썰어주세요.
단호박을 찌는 정도는 단호박이 서로 겹치게 해 주세요.



단호박이 익을 동안 단호박을 찔 통 안에 단호박을 넣고 쪄주세요.
단호박이 익었다면 꺼내 껍질을 벗겨주세요.




 껍질을 쉽게 벗기기 위해서는 찜통에 찔 경우, 단호박을 서로 겹치게 넣어주고 찌면 좋습니다



껍질을 쉽게 벗기기 위해서는 찜통에 찔 경우, 단호박을 서로 겹치게 넣어주고 찌면 좋습니다.


익은 단호박을 식힌 후, 믹서에 넣고 갈아 주세요.
너무 많이 갈아주시면 곱게 갈리지 않기 때문에 체에 밭쳐 갈아주세요.

곱게 갈린 단호박을 그대로 섭취하셔도 좋지만, 믹서기에 간 단호박을 밀가루와 섞어 단호박죽을 만들어 드셔도 좋습니다.
5. 단호박 영양성분 (100g 기준) 단호박 영양성분(100g기준) 단호박 영양성분(100g기준) 단호박 카로틴(단호박 100g당 0.6mg) 비타민C 25mg 비타민A 25RE 인 1.6mg 비타민B 0.12mg 비타민B6 0.24mg 비타민E 0.2mg 식이섬유 0.8g 아연 0.2mg 엽산 20ug 단백질 5g 칼륨 110mg 지질 0.1g 철분 1.2mg 마그네슘 19mg 칼슘 10mg 인 49mg 지질 0.8g 아연 1.6mg 엽산 25ug 칼로리 100g 당 34kcal 단호박 영양성분(100g기준) 단호박에는 100g당 34kcal 정도의 낮은 칼로리로 대표적인 저칼로리 음식인데요, 식이섬유를 풍부하게 함유해 포만감을 높일 뿐 아니라 변비 예방과 다이어트에 효과가 좋습니다.

단호박 칼로리(단호박 100g당) *단호박 다이어트 식단 (1일 기준)-호박 150g 기준인데요.
6. 단호박이 다이어트에 좋은 이유 단호박은 지방이 적고, 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트에 효과가 좋은데요, 단호박을 섭취하게 되면 식욕이 억제되어 과식을 방지할 수 있고, 적은 양을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 효과적입니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts