영양학적으로 봤을 때 볶음밥은 영양소의 균형이 잘 잡힌 식품이라는 것입니다
영양사의 눈으로 보면 볶음밥이 가진 마력은 어마어마합니다.
맛있는 볶음밥 한 그릇이 몸에 들어가는 것과, 안 들어가는 것이 있기 때문입니다.
그 차이점은 '탄수화물이냐, 지방이냐'입니다.
탄수화물이 많이 들어간 볶음밥은 몸에 들어가는 순간, 지방으로 변하고, 단백질과 섬유질로만 이루어진 볶음밥은 몸에 들어가도 지방이 되지 않습니다.
영양학적으로 봤을 때 볶음밥은 영양소의 균형이 잘 잡힌 식품이라는 것입니다.
지방보다는 단백질을, 탄수화물보다는 비타민과 칼슘을 섭취해야 하는 사람에게 좋은 볶음밥은 영양을 보충하고 건강을 유지하는데 필수적인 음식이라는 것입니다.
그러니 오늘 볶음밥을 드신 분들은 영양학적인 면에서는 훌륭한 밥상이었다는 것을 말씀드리고 싶습니다.
하지만 오늘도 여전히 많은 주부들은 "어떻게 하면 볶음밥에 지방을 넣을 수 있을까?"를 고민한다고 합니다.
그러나 오늘 볶음밥을 드신 분들은 걱정하지 않으셔도 됩니다.
영양사의 눈으로 봤을 때, 볶음밥에는 지방이 들어가면 절대 안 될 것 같은 재료가 들어가기 때문입니다.
바로 돼지고기입니다.
돼지고기의 포화지방은 우리 몸의 콜레스테롤을 높이는 주범이기 때문에, 평소에 콜레스테롤 수치가 높은 분이 계시다면, 오늘처럼 볶음밥에 지방을 넣지 않은 돼지고기 요리를 드셔 주시기 바랍니다.
또한 돼지고기와 같은 붉은색 고기는 흰색의 고기보다 포화지방이 높은 편입니다.
붉은 고기를 드실 때는 흰 고기를 드시는 것을 추천합니다.
왜냐하면 볶음밥에 들어간 돼지고기는 탄수화물이라, 지방만큼 콜레스테롤을 높일 가능성이 있기 때문입니다.
이쯤 되면 볶음밥의 정체를 알 수 있지 않나요?
볶음밥은 탄수화물과 섬유질이 풍부한 건강에 좋은 밥입니다.
하지만 영양 전문가들은 볶음밥에 지방을 넣는 것을 가장 나쁘다고 생각하는 사람들입니다.
그렇다면 영양 전문가들도 지방을 먹으면 안 된다고 생각하는 탄수화물은 무엇일까요?
바로 쌀입니다.
탄수화물은 우리 몸의 중요한 에너지를 담당하는 영양소입니다.
여기서 한 가지 문제가 있습니다.
탄수화물 중에서도 지방의 비율이 높은 음식을 탄수화물이라고 하는지, 탄수화물의 비율이 높은 음식을 탄수화물이라고 하는지 말입니다.
탄수화물이 우리 몸에서 쓰고 남는 것이 모두 지방으로 바뀌어 우리 몸에 축적된다면 좋겠지만 실제로는 그렇지 않습니다.
탄수화물은 우리 몸에서 포도당으로 변하는데, 포도당은 산소와 만나면 에너지를 만들어냅니다.
그렇게 만들어진 에너지로 우리는 활동하고, 열을 발생시킬 수 있습니다.
바로 이때 에너지로 쓰이고 남은 포도당은 지방으로 전환이 되면서 우리 몸에 축적이 됩니다.
즉, 탄수화물이 우리 몸에 들어온 후, 산소와 만나 지방으로 변하는 '지방화 현상'이라는 메커니즘이 있다는 것입니다.
그렇기 때문에 탄수화물은 에너지로 사용하고 남은 포도당은 지방으로 전환되지 않도록 에너지를 사용하는 것이 중요합니다.
그렇다면 에너지로 쓰이지 않고 남은 포도당은 어떻게 할까요?
그렇습니다.
바로 단백질과 비타민, 미네랄이 있는 '단백질 에너지'로 사용이 되고 남은 것입니다.
그래서 볶음밥에 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부한 채소가 들어가면 탄수화물의 비율이 높은 볶음밥이라 할지라도 탄수화물 에너지로 사용되는 것이 아니라 단백질의 에너지로 사용이 됩니다.
밥은 탄수화물 에너지로 사용되고, 단백질과 비타민, 미네랄은 에너지로 사용되는 '탄수화물 에너지'는 탄수화물 에너지로 사용되는 것이 아니라 단백질 에너지로 사용이 되는 '단백질 에너지'가 되는 것입니다.
따라서 볶음밥에 탄수화물과 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 채소가 들어가는 것이 좋은 이유가 바로 이 때문입니다.
또한, 단백질 에너지로 사용되고 남은 것이 지방으로 전환되지 않는 이유는 단백질 에너지에 의해 탄수화물이 지방으로 변하는 것을 억제하는 효과가 있기 때문이기도 합니다.
만약에 탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 지방으로 전환된다면 이는 지방으로 축적되는 것이기 때문에 우리 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있을 것이기 때문입니다.
여기서 한 가지 더~!
'탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 지방으로 전환되지 않는 이유'에 대해 영양사의 눈으로 보았을 때 설명해 보려고 합니다.
단백질 에너지로 사용되고 남은 것은 지방으로 전환되지 않는데, 왜 탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것은 지방으로 전환되지 않을까요?
그 이유는 바로 우리 몸에 있는 효소 때문입니다.
탄수화물과 단백질, 지방을 분해해 주는 효소들이 있기 때문에 '탄수화물 에너지'로 사용되고 남은 것은 '지방으로 전환되지 않는 것'입니다.
이는 '단백질 에너지'로 사용되고 남은 것이 '지방으로 전환되지 않는 이유'와 관련이 있습니다.
'단백질 에너지'로 사용되고 남은 것은 '지방으로 전환되지 않는 이유'는 바로 '단백질 에너지'로 사용되고 남은 것이 '지방으로 전환되지 않는 이유'와 관련이 있기 때문입니다.
만약에 '단백질 에너지'로 사용되고 남은 것이 '지방으로 전환되지 않는 이유'가 탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 지방으로 전환되지 않는 이유와 관련이 있는 것이라면 우리 몸에 탄수화물과 단백질, 지방을 분해해 주는 효소들이 탄수화물과 단백질, 지방을 분해해 주는 것과 관련이 있는 것이기 때문에 탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 '지방으로 전환되지 않는 이유'가 '탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 지방으로 전환되지 않는 이유'와 관련이 있는 것이라고 추측해 볼 수 있지 않을까요?
즉, 탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 '지방으로 전환되지 않는 이유'는 '탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 지방으로 전환되지 않는 이유'에 대한 충분한 설명이 될 수 있다는 것입니다.
'탄수화물 에너지로 사용되고 남은 것이 지방으로 전환되지 않는 이유'라는 것과 관련이 있는 이유는 어디에 있을까요?
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