영양 전문가들이 추천하는 브로콜리의 놀라운 효능

영양 전문가들이 추천하는 브로콜리의 놀라운 효능


영양 전문가들이 추천하는 브로콜리의 놀라운 효능



브로콜리는 항산화 성분인 셀레늄과 칼슘, 칼륨, 비타민C가 풍부하고 면역력에 도움이 되는 비타민A가 많이 들어있는데요.
브로콜리에는 비타민K도 풍부해 칼슘의 흡수를 도와주는데요.



우리 몸에 이로운 브로콜리는 어떻게 섭취해야 할까요?
먼저 기름에 볶는 것보다 기름에 살짝 데치는 것이 영양소 손실을 줄일 수 있는 방법입니다.

비타민C는 열에 약하기 때문에 브로콜리를 기름에 볶는 것은 영양소를 반밖에 섭취할 수 없게 되는데 브로콜리의 비타민C 함유량은 양배추의 7배, 감자의 2배가 된다고 하네요.
브로콜리는 1인분에 25kcal 정도의 열량이 나오기 때문에 밥을 지을 때 함께 넣는 것이 좋고, 다른 채소들과 함께 먹는 것이 영양 균형을 잡을 수 있습니다.



식이섬유는 변비를 개선하는 효과가 있고 다이어트에도 도움이 되므로 브로콜리가 다이어트에 좋은 음식이라는 말은 정확한 표현이 아닌 것 같습니다.


브로콜리를 이용한 다양한 요리 브로콜리 두부구이.


브로콜 리가 부드러워 식감이 좋다.

■ 브로콜리의 효능 브로콜리는 셀레늄, 인, 칼륨 등의 영양소가 풍부해 면역체계와 신경계를 강화시켜주는 효과가 있습니다.
특히 셀레늄은 신체에 유해한 활성산소를 억제해 항산화 작용이 있어 노화방지에 좋은 성분입니다.

브로콜리에는 풍부한 비타민A가 들어있어 면역력을 높여주고 피부에 좋습니다.



 브로콜리는 채소 중에서도 비타민C가 풍부하고 비타민A의 전구체인 베타카로틴 역시 풍부하게 들어있습니다



브로콜리는 채소 중에서도 비타민C가 풍부하고 비타민A의 전구체인 베타카로틴 역시 풍부하게 들어있습니다.


특히 비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배가 되는데요.


비타민C 섭취는 면역력을 높이고 감기를 예방해주는 효과가 있는데요.

또 피로회복에도 도움이 됩니다.



 또 식이섬유가 풍부한 당근과 같이 먹으면 흡수율은 더욱 높아집니다



또 식이섬유가 풍부한 당근과 같이 먹으면 흡수율은 더욱 높아집니다.


브로콜리를 생으로 먹으면 10%정도 흡수율이 좋지만 데쳐서 먹거나 볶아 먹으면 55~70% 이상 흡수율을 높일 수 있습니다.
브로콜리의 줄기부분에는 비타민C가 많고 줄기에 비해 잎부분의 비타민C는 60배 이상이 많습니다.

비타민C는 잎 부분에 많고 철분은 전체 중량의 30%정도가 잎에 있습니다.


브로콜리는 살짝 데쳐서 소금과 함께 먹거나 기름에 볶아 먹으면 비타민C 하루권장량의 대부분을 섭취할 수 있다고 합니다.

브로콜리를 익히면 비타민C가 파괴되기 때문에 끓는 물에 소금을 조금 넣어 물이 살짝 데치고 물에 헹궈 꼭 짜서 초고추장에 찍어 먹으면 비타민C의 대부분 섭취할 수 있습니다.



 또 베타카로틴이 풍부해 활성산소를 억제하여 항산화 효과가 뛰어나 노화방지에 효과가 있고, 비타민C가 풍부해 면역력을 강화하고 피부미용에도 좋습니다



또 베타카로틴이 풍부해 활성산소를 억제하여 항산화 효과가 뛰어나 노화방지에 효과가 있고, 비타민C가 풍부해 면역력을 강화하고 피부미용에도 좋습니다.


브로콜리는 풍부하게 들어있는 비타민A와 섬유질로 인해서 변비개선에도 효과가 있어 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.
특히 비타민A는 피부와 점막을 생성하고 유지하는데 도움을 주기 때문에 피부를 보호하고 저항력을 높여주어 감기예방에도 도움이 됩니다.

비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶거나 기름이 들어간 음식을 섭취하면 체내 흡수율이 높아집니다.


브로콜리를 기름에 볶거나, 기름을 넣고 살짝 데쳐 볶음 채소로 활용하면 비타민A의 흡수율을 높일 수 있습니다.

브로콜리는 식이섬유가 풍부해 칼로리가 낮고 장을 튼튼하게 하는데 도움을 주며, 브로콜리의 섬유소는 장 운동을 촉진시켜 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.



 브로콜리를 먹을 때에는 데쳐서 먹기 보다는 생으로 먹는 것이 비타민C를 가장 효율적으로 섭취할 수 있는 방법입니다



브로콜리를 먹을 때에는 데쳐서 먹기 보다는 생으로 먹는 것이 비타민C를 가장 효율적으로 섭취할 수 있는 방법입니다.


비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배나 되기 때문에 피부에는 더할 나위 없이 좋은 음식입니다.
비타민C는 피부 미백 뿐만 아니라 기미와 주근깨 예방에도 좋아 피부미용에는 최고인 음식이라고 볼 수 있습니다.




 비타민A는 당근에서 처음 발견되었는데, 우리가 흔히 말하는 '눈에 좋은' 비타민 A가 바로 이 비타민A입니다



비타민A는 당근에서 처음 발견되었는데, 우리가 흔히 말하는 '눈에 좋은' 비타민 A가 바로 이 비타민A입니다.


특히 비타민C와 베타카로틴이 풍부해 기미, 주근깨를 개선하여 피부미용에 도움이 됩니다.
브로콜리에는 비타민C와 비타민E, 베타카로틴이 풍부하여 항산화작용을 하는데 도움이 되고 노화방지에도 아주 뛰어난 효능이 있습니다.

브로콜리에는 셀레늄이라는 성분이 풍부한데, 셀레늄은 노화방지에 도움이 되는 성분으로 브로콜리에 풍부하게 들어있습니다.





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