오곡밥을 지을 때 찹쌀을 조금 넣습니다

오곡밥을 지을 때 찹쌀을 조금 넣습니다


오곡밥을 지을 때 찹쌀을 조금 넣습니다



이번 글에서는 영양 전문가가 극찬하는 오곡밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
오곡밥의 유래는 다음과 같습니다.



오곡밥에 들어가는 주요 곡식들에는 사람의 체질에 필요한 곡물의 성분이 들어있습니다.
이것은 사람의 체질에 따라 그 곡식의 성분이 달라서 어떤 사람은 쌀밥을 먹으면 설사를 하고, 찹쌀을 먹으면 설사를 하지 않습니다.

그래서 오곡밥을 지을 때 찹쌀을 조금 넣습니다.
이렇게 오곡밥에 들어가는 곡식들은 각기 다른 성분을 가지고 있지만, 이것을 섞어서 먹으면 문제가 생깁니다.

이것은 체질과는 관계없이 곡식만으로도 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다.
그래서 이것을 방지하기 위해 여러 곡식을 섞어서 먹지 않도록 하기 위해 오곡밥을 만들었습니다.



또한 오곡밥에는 여러가지의 유익한 성분이 많이 있습니다.


곡식에 들어있는 단백질,탄수화물,무기질,비타민,필수 아미노산,비오틴,식이섬유 등 사람에게 유익한 성분이 들어있습니다.


그래서 사람의 체질에 따라서 그 성분이 달라지게 됩니다.
이러한 오곡밥 속에 들어있는 잡곡들에 어떤 성분이 어떤 효능을 가지고 있는지를 알아보겠습니다.

1. 팥 팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출시키고, 붓기를 빼 주는 효능을 가지고 있어 몸이 자주 붓는 사람에게 매우 좋다고 합니다.
2. 수수 수수는 곡류 중에서도 이뇨작용이 뛰어나 체내에 불필요한 수분을 배출시키고, 붓기를 빼 주는 효능을 가지고 있어 몸이 자주 붓는 사람에게 매우 좋다고 합니다.



그래서 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 잘 저리거나 붓는 사람들은 현미를 꾸준히 섭취해주면 도움이 될 수 있다고 합니다.
따라서 콩을 꾸준히 섭취하면 깨끗한 혈액을 유지할 수 있게 됩니다.

또한 탈모 방지와 발모, 피부각질 제거에도 도움이 됩니다.
7. 팥 팥의 효능에 대해서는 이미 잘 알려져 있습니다.

8. 수수 수수에 들어있는 수수는 특히 포만감을 잘 느끼게 해서 살을 빼는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 수수에 든 탄닌 성분은 설사를 방지하고 위장을 보호해 주는 효능이 있습니다.



9. 차조 차조에는 베타카로틴, 비타민 B2, B6, 판토텐산, 이노시톨, 식물성 섬유질 등이 들어있습니다.



  우리가 흔히 먹는 오곡밥은 쌀, 팥, 수수, 조, 콩 등 다섯 가지 곡식을 섞어 지은 밥입니다



우리가 흔히 먹는 오곡밥은 쌀, 팥, 수수, 조, 콩 등 다섯 가지 곡식을 섞어 지은 밥입니다.


우리가 먹는 오곡밥 속에는 쌀만 있는 게 아니라, 여러가지의 여러가지 영양성분이 많이 들어있습니다.
그래서 오곡밥을 꾸준히 먹으면 건강한 생활을 할 수가 있습니다.

오곡밥을 지을때 찹쌀이 조금 들어가지만, 요즘에는 멥쌀이나 찹쌀도 오곡의 재료로 활용할 수 있으므로, 오곡밥을 지을 때는 찹쌀을 조금 더 넣어서 밥을 지어 먹어도 좋습니다.
그럼 오곡밥의 효능에 대해서 알아 보겠습니다.



1. 비타민이 풍부합니다.
비타민이 풍부한 음식을 많이 먹게 되면, 각종 질병을 예방할 수 있는데요.

잡곡밥에는 각종 비타민이 많이 들어 있는데, 특히 비타민B1이 많아 에너지 대사에 많은 도움을 줍니다.
또 비타민B가 부족하면 피로를 쉽게 느끼게 되니, 비타민B가 많은 음식을 먹으면 피로 해소에 효과적입니다.

2. 식이섬유가 풍부합니다.



 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 대장운동이 원활해져서 변비 해소에 도움이 됩니다



식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 대장운동이 원활해져서 변비 해소에 도움이 됩니다.




잡곡밥에는 식이섬유가 풍부한데, 잡곡밥에 든 식이섬유는 포만감을 향상시키고, 장속 노폐물 배출을 도와 장의 탄력 있게 만들어 쾌변을 도와주는 효능이 있습니다.
다이어트를 하는 사람들도 잡곡밥에 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.

잡곡밥에는 잡곡의 식이섬유가 많이 들어 있어 장에도 좋고, 포만감을 높여주어 다이어트에도 도움이 되어 건강한 식생활을 하는데 많은 도움이 됩니다.
3. 항산화 성분이 풍부합니다.

잡곡밥의 항산화성분에는 폴리페놀, 비타민, 베타카로틴 등이 있습니다.
폴리페놀은 채소와 과일에 많이 들어 있는데, 이런 각종 식물류에 함유된 폴리페놀은 항산화 작용이 강하여, 각종 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.

또 잡곡밥에 풍부한 베타카로틴은 항산화 작용에 좋습니다.
잡곡밥에 베타카로틴이 풍부한 음식에는 시금치, 쑥갓, 애호박, 늙은호박, 단호박, 늙은호박, 콜라드그린, 미나리, 당근, 고춧잎 등이 있습니다.

6. 노화방지 효과가 있습니다.
수수에는 프로안토시아니딘 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 물질이 강력한 항산화 작용을 해서 활성산소를 잡아내고, 세포의 산화를 막아줍니다.

뿐만 아니라 세포의 노화를 막아주기 때문에, 노화방지 효과도 있습니다.
수수의 영양성분 중 정력강화에 도움이 되는 식물성 스테롤이 풍부한데요.






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