오늘은 과메기의 효능에 대해 알아보았는데요
이번 시간에는 외국 학계에서 추천하는 과메기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
과메기는 겨울철이 제철인 생선으로 과거에는 청어로 만들어 먹었으나, 청어는 많이 잡히지 않아 최근에는 거의 잡히지 않습니다.
과메기에는 비타민 A와 나이아신 등도 풍부한데, 비타민A는 눈 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있죠.
과메기를 고를 때는 빛깔이 좋고 살이 통통하며 탄력있는 것을 골라 손질하여 섭취하는데, 껍질은 벗겨내고 먹는 것이 좋다고 합니다.
과매기는 주로 구이나 회무침으로 많이 먹지만, 보통 통째로 석쇠에 구워 먹거나, 살을 찢어서 미역이나 김에 과메기를 싸서 초장에 찍어 먹기도 합니다.
그 밖에도 과메기에 들어가는 채소로는 미역이나 김, 배추, 상추, 쪽파, 고추, 마늘, 등을 넣고 초고추장에 무쳐 과메기 무침을 만들어 먹기도 하며, 과메기 된장찌개, 과메기 김치, 등 다양한 요리로도 조리해 먹어볼 수 있습니다.
과메기 효능은 몸에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있는데, 과메기 효능을 먼저 살펴보면 피로회복에 좋으며 과메기에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3가 혈액을 맑게 해주고 혈중 중성지방을 감소시켜주는 효능이 있어 피부미용과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
무엇보다도 과메기 효능을 제대로 보려면 원재료인 청어나 꽁치에만 의존할 게 아니라 채소류들 또한 과메기 식재료로 적극 활용해보면, 건강에 도움을 받을 수 있다는 사실을 알 수 있습니다.
그럼 오늘은 과메기의 효능에 대해 알아보았는데요.
꽁치 칼로리(100g) 80kcal (생것) 꽁치 제철은 11월~2월인데 지금이 제철입니다.
꽁치 단백질은 육류와 거의 비슷 할 정도로 많고, EPA와 DHA는 꽁치의 가장 핵심적인 성분이라고 보시면 됩니다.
꽁치에는 비타민 A와 비타민 B, E, 칼슘과 인 같은 각종 무기질이 골고루 함유되어 있습니다.
꽁치의 지방 함유량은 계절에 따라 다른데, 9~12월에 잡히는 꽁치는 지방 함유량이 3.7%이지만 1월에 잡히는 것은 9% 정도 되며, 2월에 잡히는 것은 11% 정도 된다고 합니다.
꽁치는 칼슘 함량이 멸치보다도 많다고 알려져 있으며, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D 또한 풍부하게 함유되어 있답니다.
꽁치는 다이어트에 좋다고 합니다.
지방 함유량이 적은데다 단백질이 풍부하고 불포화지방산인 DHA와 EPA, 칼슘, 인, 비타민 등 다양한 영양소들이 들어있기 때문에 다이어트에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
꽁치의 열량은 100g에 115칼로리로 알려져 있습니다.
꽁치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
꽁치 효능 첫번째는 빈혈예방에 도움이 되는데, 꽁치에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움을 줍니다.
꽁치는 단백질이 풍부하고 불포화지방산인 DHA와 EPA는 꽁치의 가장 핵심적인 성분이라고 보시면 됩니다.
꽁치에 함유된 불포화지방산과 리놀렌산 등의 영양소가 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 주고, 피부의 수분 함유량도 높여주어 피부건강에 도움을 준다고 합니다.
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