저는 요즘들어 꽁치의 참맛에 푹 빠졌답니다

저는 요즘들어 꽁치의 참맛에 푹 빠졌답니다


저는 요즘들어 꽁치의 참맛에 푹 빠졌답니다



이번 글에서는 여태껏 몰랐던 꽁치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
살면서 우리 주변에서 꽁치보다 맛있는 생선도 별로 없습니다.



고등어, 오징어, 문어, 아귀 심지어 멸치까지도 꽁치는 상대가 되지 않습니다.
그런데 저는 요즘들어 꽁치의 참맛에 푹 빠졌답니다.

그 독특한 맛이 너무 신기하고 꽁치가 인간에게 미치는 영향이 대단하다고 생각했기 때문입니다.
그래서 앞으로 꽁치가 인간에게 미치는 신비한 효능과 그에 대한 저의 생각을 써보겠습니다.

1. 꽁치란?


그리고 꽁치는 무리를 이루어 지내는 특징이 있기 때문에 먹이와 기후가 맞는 곳이면 어느 곳에서나 많이 나타납니다.




꽁치에는 단백질이 풍부하여 대표적인 고단백 저열량 식품으로 다이어트에 효과적인 식품입니다.
2. 꽁치의 효능 1) 두뇌발달에 좋습니다.

2) 피부미용에 좋습니다.
꽁치는 비타민E가 풍부하며 단백질이 풍부한데 이것은 피부의 건조와 노화를 막아주고 피부를 좋게해주어 피부미용에 그만입니다.

7) 변비에 좋습니다.
꽁치에는 비타민B2가 풍부하게 들어있는데 이는 섬유질을 부드럽게 해주어 변비를 예방해주고 배변활동이 원활하게 하는데 좋습니다.



8) 숙취해소에 좋습니다.



 꽁치의 DHA성분은 숙취해소에 아주 좋고 술안주로 좋습니다



꽁치의 DHA성분은 숙취해소에 아주 좋고 술안주로 좋습니다.


특히 꽁치에는 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 좋고 내장기능을 원활하게해주어 간기능을 높여주고 숙취해소에 아주 좋습니다.
꽁치는 피부에 좋고 비타민A 성분이 피부의 건조를 막아주고 피부를 촉촉하게해주어 피부미용에 아주 좋습니다.

꽁치의 배쪽으로부터 옆으로반으로 가며 내장과 간을 제거하며 머리, 꼬리, 내장을 제거한 후 배쪽에서부터 꼬리쪽으로 향해 껍질과 가시를 칼로 제거한후 요리에 이용합니다.
예를 들어 꽁치찜의 경우 내장을 제거하고 비늘을 긁어 제거한후 생선을 하거나 구이를 할때는 머리와 꼬리를 제거후 5cm 간격으로 잘라 소금에 절여 냉동보관하였다가 신선한 요리에 이용합니다.



또한 꽁치를 포를뜨고 난 다음 뼈를 발라내고 살만먹을 때는 팬에 식용유를 두르지않고 꽁치를 구운후, 껍질을 벗겨내고 잘게 찢어 양념에 무쳐 먹거나 또는 잘게다져 소금을 넣고 기름에 볶아 먹으면 훌륭한 강정식품이 됩니다.



 그러나 꽁치에는 요산을 생성하는 푸린이 단백질, 칼슘, 철분, 인, 무기질 등과 함께 다량으로 들어있어 다량으로 섭취시 오히려 소화불량이 나타날수 있습니다



그러나 꽁치에는 요산을 생성하는 푸린이 단백질, 칼슘, 철분, 인, 무기질 등과 함께 다량으로 들어있어 다량으로 섭취시 오히려 소화불량이 나타날수 있습니다.


그리고 꽁치는 열량이 낮아 비만인 사람은 과다 섭취시 오히려 비만을 유발할수 있습니다.
5. 꽁치의 보관방법 꽁치는 갓 잡은것을 회로먹거나 소금을 살짝뿌려 구워서 먹는것이 가장신선하고 맛있으며 꽁치김치조림, 꽁치구이, 꽁치찌개, 꽁치탕등을 만들어 먹으면 아주 좋습니다.

또한 꽁치에 있는 요산을 없애는 성분이 많아 껍질을 벗겨서 드실경우 반드시 완전히 구워서 드셔야 합니다.
소금을 약간 뿌려놓으면 살이 더 부드러워져 맛있게 먹을 수 있다.

꽁치는 반드시 깨끗이 손질해 한마리씩 랩으로 싼 후 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관해야 오래 두고 먹을 수 있다.





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