닭개장의 효능 닭개장의 효능은 첫째 해독작용이 뛰어난 음식입니다

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닭개장의 효능 닭개장의 효능은 첫째 해독작용이 뛰어난 음식입니다



이번 시간에는 영양사 출신이 극찬하는 닭개장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭개장의 효능 닭개장의 효능은 첫째 해독작용이 뛰어난 음식입니다.



둘째 소화가 잘되는 음식입니다.
셋째 콜라겐 성분이 풍부한 음식입니다.

넷째 불포화지방산이 풍부한 음식입니다.
다섯째 면역력을 길러주는 음식입니다.

닭개장의 놀라운 효능, 영양 성분 닭개장의 영양성분은 아래와 같습니다.
닭개장의 칼로리는 100g에 140kcal 정도 됩니다.



물은 일반적으로 사용되는 비율은 닭 1마리라면 물은 2리터면 됩니다.


닭뼈를 기준으로 하면 닭뼈 2kg 기준 육수를 만들기 위해서는 닭뼈 2kg기준 물은 15컵이 필요합니다.


이 중 닭을 삶는데 걸리는 시간은 15분입니다.
육수 15컵에 양념장 4컵을 넣고 10분간 끓이고, 나머지 4컵은 3분~8분간 끓여서 총 5컵의 육수를 만들어줍니다.

양념장의 재료는 고춧가루 2컵, 고추장 2컵, 간장 1컵을 넣어 섞어주고, 참기름 1컵, 대파 1컵, 쪽파 12컵, 마늘 10톨, 생강 1톨을 넣어줍니다.
파는 마지막에 고명으로 올리기 위해 조금만 넣어줍니다.



이제 닭을 육수에 넣고 30분간 끓여줍니다.
육수에 넣은 닭이 익을 동안 양념장을 만들어줍니다.

양념장 만드는법을 알아볼까요?
양념장 4컵을 넣어주고 불을 최대 강도로 켠 후 10분가량 끓이고, 나머지 2컵 반은 3분~8분간 끓여줍니다.

불을 끄고 남은 양념장 반을 넣고 잘 섞어줍니다.
양념장은 하루 숙성시켜야 더 맛이 좋습니다.



식힌 양념장을 닭이 익은 육수에 섞어줍니다.



 이 때 고춧가루를 빼고 섞어주면 됩니다



이 때 고춧가루를 빼고 섞어주면 됩니다.


육수가 끓기 시작하면 10분정도 더 끓여주고, 간을 보고 부족한 간을 추가해줍니다.
싱거우면 조금 더 끓여주시면 됩니다.

간을 추가한 육수에 썰어둔 파, 고추, 다진 마늘을 넣고 불을 최대로 켠 후, 잘 섞어주고 불을 꺼준 후, 불을 끄고 남은 양념장 반을 넣어줍니다.
불을 끈 후, 잘 섞어준 후, 식힌 양념장을 넣어줍니다.



그리고 양념장은 하루 숙성시키면 더 맛있습니다.
닭개장 만드는법은 어렵지 않습니다.

이렇게 보면 간단해 보이지만 조금 더 맛있게 만들려면 파와 마늘, 고추가루 등을 넣고 불을 최대로 켠 후, 약 2시간 이상 푹 끓여주면 됩니다.
하지만 맛이 조금 밋밋할 수 있으니 육수를 조금 더 넣어주면 맛이 좋아집니다.

닭개장 만드는법 - 닭개장 만드는법 육수는 미리 만들어둔 것을 사용하면 됩니다.



 육수에 양념장과 파, 고추를 넣고 불을 최대 강도로 켠 후, 약 2시간 이상 푹 끓여주면 됩니다



육수에 양념장과 파, 고추를 넣고 불을 최대 강도로 켠 후, 약 2시간 이상 푹 끓여주면 됩니다.




닭에는 필수 아미노산과 단백질이 풍부한 고단백 식품으로 간 기능 증진에 큰 효과가 있습니다.
세번째, 면역력에 좋은 음식입니다.

닭가슴살은 풍부한 단백질과 필수 아미노산, 필수 지방산, 비타민B가 풍부하며, 특히 몸에서 합성하지 못하는 필수아미노산 8종을 골고루 함유한 균형 잡힌 영양식품으로, 각종 질병에 대한 면역력을 높여주며, 특히 감기, 독감 등에 효과가 있습니다.
닭개장의 효능은 위의 네가지 효능이 있지만, 닭가슴살을 생으로 먹으면 맛이 조금 없고, 뻑뻑해서 식감도 별로 안좋습니다.

닭가슴살을 맛있게 먹는 방법은 닭가슴살을 삶거나 쪄서 먹는 방법이 가장 좋습니다.
삶은 닭가슴살을 소금과 참기름에 찍어 먹으면 굉장히 맛있습니다.

맛이 퍽퍽하지 않고 좋습니다.



 그리고 닭고기를 찢어서 넣기 때문에 식감이 굉장히 좋습니다



그리고 닭고기를 찢어서 넣기 때문에 식감이 굉장히 좋습니다.


닭가슴살을 찢어 넣으면 퍽퍽해지는 단점이 있지만, 닭개장의 육수를 만들기 때문에 퍽퍽함, 질긴 느낌은 없기 때문에 부드러운 느낌으로 먹을 수 있습니다.
이 부분은 아래에서 한번 더 언급하도록 하겠습니다.

닭개장 만드는법 - 닭개장 만드는법 닭개장 만드는법은 복잡하지 않지만, 닭이 잠길 정도로 물을 넣고 끓이면서 양념장을 넣고 끓은 후, 불을 끄고 식힌 후, 양념장을 넣어주는 방법이 있기 때문에 처음에만 어려울 뿐 그 후, 닭맛살 찢는 방법을 제외하고는 거의 동일한 방법으로 끓이면 되기 때문에 누구나 만들 수 있습니다.
닭개장 만드는법을 정리해보면 1. 닭을 삶는 시간은 15분이면 충분하다 2. 닭삶은 육수를 버리지 말고, 양념장 만든 것을 넣고 양념장 4컵, 육수 15컵을 넣고 10분간 끓이고, 나머지 육수 2컵 반은 양념장과 육수를 넣고 10분간 끓여 총 5컵의 육수를 만든다.

3. 육수가 끓는 동안 양념장 만든다.
4. 육수 5컵에 양념장 4컵을 넣고 10분간 끓인다.

5. 나머지 2컵 반은 양념장, 육수를 넣고 10분간 끓인다.



 6 양념장과 육수를 섞고, 불을 꺼준 후, 불을 끄고 남은 양념장 반을 넣고 잘 섞어준다



6. 양념장과 육수를 섞고, 불을 꺼준 후, 불을 끄고 남은 양념장 반을 넣고 잘 섞어준다.


7. 파와 고추, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어준 후, 식힌 양념장을 넣고 불을 끈다.
9. 육수가 끓기 시작하면 10분간 끓인다.

10. 닭개장 만드는법은 어렵지 않다.
11. 양념장 만들기, 파, 고추, 다진 마늘을 준비하면 된다 12. 파와 고추, 다진 마늘을 썰어준다.

13. 닭을 삶는 시간은 15분이면 충분하다.
14. 닭삶은 육수를 버리지 말고, 양념장 만든 것을 넣고 양념장 4컵, 육수 15컵을 넣고 10분간 끓이고, 나머지 육수 2컵 반은 양념장과 육수를 넣고 10분간 끓여 총 5컵의 육수를 만든다.

19. 파와 고추, 다진 마늘을 썰어준다.
23. 양념장과 육수를 섞고, 불을 끈다.

27. 양념장 만들기, 파, 고추, 다진 마늘을 준비하면 된다.





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