오래된 연구 결과에 따르면 황차는 콜레스테롤을 낮추고, 항산화 효과가 있습니다
이번 시간에는 오랜 세월 검증받은 황차의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
황차는 녹차와는 달리 발효 과정을 통해 만들어집니다.
만드는 방법엔 녹차와 비슷하지만 녹차와 다르게 좀 더 볶는 과정이 있기 때문에 녹차 보다는 더 고소한 맛이 있고 떫은맛이 납니다.
하지만 녹차나 홍차처럼 오래 덖을 필요는 없는 것이 장점 입니다.
녹차는 잎차 형태를 만들때 10~15분에 한번씩 덖어야 하지만 황차는 5~10분정도면 덖을 수 있기 때문에 오랜 기간 보관이 가능한 것이 차이점 입니다.
다만 5~10분 정도면 덖을 수 있으니 하루에 3~4번 정도 덖는 것이 좋습니다.
오래된 연구 결과에 따르면 황차는 콜레스테롤을 낮추고, 항산화 효과가 있습니다.
황차에는 플라보노이드 성분이 풍부합니다.
이 성분에 의해 간 건강, 항산화 작용에 탁월하며, 활성산소로 인한 손상된 세포를 보호하여 간기능을 개선하는 효과도 있습니다.
물론 황차는 몸에 좋은 차임에 틀림없지만 단점이 있다면 황차의 탄닌 성분때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.
또한 황차의 발효 과정에서 떫은 맛이 강해지므로 녹차처럼 뜨거운 물에 우려먹기에 적당한 차는 아닙니다.
하지만 이 단점과 단점을 보완한 황차가 최근 개발되어 마시는 것이 가능하다고 합니다.
위에서 언급한 바와 같이 황차는 녹차나 홍차에 비해 오래 덖을 수 있을 뿐만 아니라 뜨거운 물에 타서 먹을 수 있기 때문에 보다 더 많은 사람들이 즐길 수 있다고 합니다.
황차는 녹차를 발효 한 것이기 때문에 녹차에 비하면 카페인이 적다고 합니다.
카페인은 뇌에 들어가는 속도가 녹차에 비해 느릴 뿐만 아니라 몸이 필요할 때마다 바로바로 처리됩니다.
카페인은 신경세포를 자극하는 신경 자극 물질로 카페인을 섭취하면 각성 상태가 되어 기분이 좋아지고 집중력도 높아집니다.
하지만 몸이 피로할 때 카페인을 섭취한다면 오히려 피로가 더 쌓이게 됩니다.
하지만 황차는 카페인이 적기 때문에 신경을 쓰지 않아도 됩니다.
또한 황차에는 칼륨 성분이 있어 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.
따라서 평소 몸이 차다면 따뜻한 성질의 황차를 마시는 것이 더 좋습니다.
황차는 지방 대사를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
녹차의 주성분은 떫은맛을 내는 폴리페놀의 일종인 카테킨이다.
카테킨은 항산화 작용이 뛰어나다.
녹차를 비롯한 차는 식사 후에 마시지 말고 빈 속에 마시는 것이 좋다.
카테킨은 특히 비타민C나 베타카로틴 같은 항산화 물질보다 훨씬 강한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
항산화 작용이 뛰어난 대표적인 물질로 비타민C보다 20~50배 강력한 항산화력을 가진 것이 녹차다.
그리고 카테킨은 비타민E 보다 항산화 작용이 10~20배 강하며, 비타민E의 가장 풍부한 공급원이다.
특히 녹차를 마시면 대변과 소변의 배설을 촉진시켜, 몸 속의 노폐물이 신속하게 체외로 배출된다.
녹차에는 그 자체에 살균력이 있어 기생충에 잘 견디며, 예방에 효력이 있다고 한다.
녹차를 1~2주만 마시면 1~2Kg정도의 체중감량 효과를 볼 수 있다.
녹차를 마신 후에는 녹차를 하루에 5~10잔씩 꾸준히 마시면 소변을 잘 통하게 하는데, 이는 장 속의 나쁜 균을 없애 그 부분을 활성화하기 때문이다.
녹차를 마시면 담배를 많이 피우는 사람이 담배를 끊을 수 있다.
그러나 너무 많이 마시면 오히려 해가 될 수 있다.
특히 평소에 차를 잘 마시지 않는 경우에는 녹차를 진하게, 너무 많이 마시지 않도록 한다.
녹차는 몸에 열을 내는 성질이 있으므로 과음하지 않도록 주의해야 한다.
녹차는 성질이 차서 몸이 찬 경우 마시게 되면 설사나 소화불량이 생길 수 있고, 너무 빈속에 마시면 속이 거북할 수 있다.
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