불고기는 높은 칼로리를 가지고 있는 고급음식입니다
이번에는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 불고기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 뇌의 기능을 높여 줍니다.
불고기를 먹으면 기억력과 학습능력을 높여 주는 효과가 있습니다.
불고기를 고기 대신 먹으면 머리가 좋아집니다.
DHA는 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 농도를 높여 뇌 기능을 향상시키는 역할을 합니다.
그러나 어른들은 포화지방의 섭취를 줄여야 하므로 불고기를 먹을 때 상추와 같이 먹거나 깻잎을 싸먹는 것이 좋습니다.
상추, 깻잎, 비타민 B군(B1, B2, B6)과 칼륨이 많이 들어 있는 배추, 셀러리를 같이 먹으면 더욱 좋습니다.
3. 소화기능이 좋아집니다.
단백질은 위장기능이나 신경계에 필요한 에너지를 공급할 뿐만 아니라, 소장에서의 단백질 분해과정을 거쳐 아미노산이나 메티오닌과 같은 유기물을 합성합니다.
단백질과 철분으로 구성된 헤모글로빈의 주성분은 철분입니다.
철분은 산소를 몸 전체로 운반하는 역할을 하기 때문에 철분이 부족하면 산소 결핍으로 인한 빈혈이 생기게 됩니다.
고기를 먹으면 칼슘이 장에서 많이 흡수되어 체내로 들어갑니다.
또한 뼈에서는 칼슘이 침출되어 나오기도 하고, 피 속에 용해되어 대사되기도 하는데, 이 모든 역할을 칼슘이 담당하고 있습니다.
6. 노화방지에 좋습니다.
불고기는 높은 칼로리를 가지고 있는 고급음식입니다.
9. 다이어트에 좋습니다.
불고기는 100g 기준으로 117kcal의 낮은 열량을 가지고 있습니다.
10. 피부미용에 좋습니다.
불고기는 필수아미노산을 고루 함유하고 있는 양질의 단백질 식품입니다.
필수아미노산이란 몸에서 합성할 수 없거나 합성되더라도 그 양이 충분하지 못한 아미노산을 말합니다.
육류에는 성인에게 필요한 단백질의 13이 들어있으며, 비타민 B6와 B12를 함유하고 있어 피부에 좋습니다.
불고기는 포화지방산이 적은 반면, 다량의 비타민 B1과 B2를 함유하고 있습니다.
돼지고기나 닭고기를 먹을 때에는 비타민 B1이 풍부한 식품과 먹는 것이 좋고, 비타민 B1은 현미, 콩, 버섯, 땅콩, 호두, 해바라기씨, 우유에 많습니다.
특히 쇠고기에는 지방이 3.7%, 단백질이 3.3%, 탄수화물이 0.8%가 함유되어 있지만, 같은 양의 쌀밥을 놓고 비교해 보면 쌀밥에는 당질이 더 많습니다.
또한 소화흡수율면에서도 고기는 50~60%인 반면에 쌀밥은 35~40%로 쌀을 먹는 것이 고기를 섭취하는 것보다 더 좋다고 합니다.
과일을 먹을 때 귤 한 개가 보기보다 칼로리가 더 많을 수 있습니다.
14. 치매를 예방할 수 있습니다.
쇠고기는 인체에 필요한 영양소의 성분을 골고루 충족시켜 주기 때문에 사람에게 중요한 필수아미노산을 골고루 가지고 있습니다.
특히 불고기는 섬유질이 가늘고 연해서 소화흡수가 잘되며, 지방이 근육 안으로 잘 들어가지 않아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
16. 두뇌발달과 성장에 좋습니다.
불고기는 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있으며, 특히 필수 아미노산인 '라이신(lysine)이 들어있어 성장에 좋은 영양소입니다.
불고기를 먹으면 소화시키기 쉬워 위장이 튼튼해질 뿐 아니라, 고기를 연하게 하여 소화가 잘 되기 때문에 위장이 튼튼해집니다.
또한, 지방이 적고, 맛이 담백하다.
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