식초를 뿌리는 이유는 가자미 비린내와 비린내를 잡기 위해서입니다
이번 글에서는 영양사가 칭찬하는 가자미의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 영양소 함량 가자미는 살이 연하고 지방이 적어 비린내가 적고 담백해서 맛이 좋아 회로 많이 이용되고 있습니다.
또한 지방이 다른 생선에 비해 아주 적어 다이어트에 좋은 생선으로 알려져 있습니다.
또한 가자미는 다른 생선에 비해 비타민 B군이 많아 소화 작용을 돕고 피부에 생기와 탄력을 주는 비타민 B군 E가 풍부하며, 비타민 C도 풍부하게 들어있습니다.
특히 비타민 C는 열에 약하므로 가열하면 그 효능이 더욱 강해집니다.
가자미는 무기질이 풍부해 피로 회복을 도와주는데, 특히 눈을 밝게 하고, 눈건강에 도움이 되는 비타민 B2와 가자미에 풍부한 레티놀(비타민A)은 항산화 기능을 하여 노화를 방지하고 피부를 윤택하게 합니다.
또한 가자미는 맛도 좋고 영양가도 풍부하지만, 지방 함량이 많아 칼로리가 높아 다이어트 시 주의할 필요가 있습니다.
3) 면역력 강화 가자미에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 되며, 아연 성분은 항염작용과 해독효과가 있어 염증해소에 도움이 됩니다.
또한 가자미에는 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 손상된 조직의 재생을 촉진하여 노화예방과 피부노화 예방에 도움이 됩니다.
5) 빈혈예방 가자미에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 되며, 또한 단백질과 무기질이 풍부하여 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.
6) 가자미 손질법 가자미의 비늘을 긁어낸 후 내장을 제거한 다음, 지느러미와 꼬리 부분을 제거하고, 비늘을 긁어낸 후 지느러미와 꼬리 부분은 제거하지 말고, 내장과 비늘만을 제거해줍니다.
(내장과 비늘을 제거한 다음, 몸 전체에 소금을 뿌려주고, 몸에 소금을 뿌린 다음, 식초를 2~3방울 뿌려줍니다.) 가자미 몸에 소금을 뿌려주면, 소금이 살균 효능과 조미 효능을 하기 때문에 가자미를 식초를 뿌려도 됩니다.
* 식초를 뿌리는 이유는 가자미 비린내와 비린내를 잡기 위해서입니다!
(식초를 뿌리는 순서는 먼저 지느러미를 제거한 다음, 몸통을 식초에 2~3번 담궜다가 뺀 다음, 몸통에 식초를 한번 더 뿌려줍니다) 가자미를 그대로 깨끗한 물에 씻은 다음, 체에 건져 물기를 빼줍니다.
(냉장고에 넣어 하루 정도 숙성시킨 후 요리하세요!) 가자미를 팬에 식용유를 두르지 않고, 가열해줍니다.(중불 약불) 가자미의 껍질 쪽이 하얗게 변하면 뒤집어 주고, 1분 정도 후 다시 한번 뒤집어 주고, 1분 정도 후 다시 뒤집어 가며 가열합니다.
(중불 약불) 가열하는 정도는 가자미 크기에 따라 다릅니다.
가자미가 다 익으면, 한 김 식힌 후, 먹기 좋게 썰어줍니다.
가자미는 구이로 먹을 때보다 조림으로 먹는 것이 식감이 좋습니다.
3. 가자미 부작용 가자미 효능도 좋지만 가자미 부작용도 주의할 필요가 있습니다.
가자미는 100g당 118kcal의 저 칼로리 저지방 식품으로 체중감량을 하는 분들에게는 도움이 되지만, 칼로리가 매우 높아 비만인 분들에게는 주의가 필요합니다.
껍질이 단단하고 살이 무른 편이기 때문에 가능하면 바로 요리하여 드시는 것이 좋습니다.
보관시에는 랩으로 싼 후, 공기가 들어가지 않도록 밀봉하여 냉동실에 보관하면 됩니다.
냉동한 가자미는 자연 해동하거나 냉장 해동한 다음 드시면 됩니다.
가자미 효능 및 가자미 부작용에 대해 알아봤습니다.
모두들 항상 건강 챙기시고, 건강한 하루 보내세요!
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