무는 세계에서 가장 영양가 높은 채소 중 하나가 바로 무가 아닐까 싶습니다
이번 시간에는 영양 전문가들이 알려주는 무의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
무는 세계에서 가장 영양가 높은 채소 중 하나가 바로 무가 아닐까 싶습니다.
무는 무청부터 뿌리까지 버릴 것 하나 없는 알찬 식재료이지만, 무청까지는 버릴 것이 없답니다.
잎과 줄기 부분은 비타민과 무기질이 많고, 무청 부위에는 칼슘과 철, 비타민A가 풍부합니다.
무의 영양소 무는 칼로리가 낮으면서 비타민C가 풍부합니다.
또한 무는 수분이 많고, 90% 정도가 수분으로 구성되어 있습니다.
또한, 무는 비타민C가 풍부하고 나트륨, 칼륨 등의 미네랄이 많아 체내에 있는 나쁜 성분을 배출하고, 각종 노폐물을 배출하게 도와 혈액순환이 원활하게 되도록 도움을 줍니다.
무가 몸의 독소를 빼주는 역할을 하기 때문에 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.
또한, 무에는 디아스타아제라는 효소가 많아 소화를 촉진시키는 역할을 해주기 때문에, 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
무는 비타민C가 풍부한데, 무에는 수분이 약 90% 가까이 함유되어 있습니다.
무는 무청 부위까지 먹는 것이 좋습니다.
또한, 항산화물질인 베타카로틴이 함유되어 있어 몸속 활성산소를 제거하는 데 효과적입니다.
무는 매운맛이 없어 어떤 음식과도 잘 어울리며, 소화 작용을 촉진하고 고기나 생선, 조개류 등의 산성 식품을 중화시킵니다.
소화 기능이 떨어지는 사람들이 무를 먹으면 소화 기능이 원활해질 수 있습니다.
무의 신비한 효능 1. 기침, 가래에 무가 좋습니다.
무에 함유되어 있는 철분 성분 덕분입니다.
또한, 무의 비타민C와 칼슘이 풍부해 기침을 멎게 해줄 뿐 아니라 감기를 예방하는데도 효과가 있습니다.
뿐만 아니라, 무에는 섬유질도 풍부해 변비에 효과적입니다.
특히, 껍질 부분에 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.
껍질에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데, 껍질과 함께 섭취할 때에는 껍질째 먹을 것이 좋기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
무에 함유되어 있는 유황과 엽산 성분의 시너지 효과로 무를 섭취하면 뼈 건강 강화에 도움이 됩니다.
3. 콜레스테롤을 배출합니다.
무는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.
식이섬유는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있어 체내의 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 데 효과적입니다.
또한, 생무 하나만 먹어도 포만감이 높은 이유가 바로 식이섬유 때문인데, 때문에 식이섬유 섭취가 늘어나면 콜레스테롤의 양도 줄어듭니다.
4. 눈에 좋습니다.
무를 섭취하면 이 유황이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 무와 눈 건강에 좋은 채소인 시금치, 양배추, 브로콜리 등을 함께 섭취하면 함께 섭취한 재료들이 유황 성분을 배가시켜 눈 건강에 더욱 좋은 음식이 됩니다.
5. 기관지에 좋습니다.
무 성분에는 기관지 점막을 강화하는 데 좋은 비타민C와 수분이 풍부해 기침을 멈추게하는 효능이 있기 때문에 가래나 기침이 나올 때 섭취하면 좋습니다.
무에 함유되어 있는 각종 항산화물질이 기관지 점막의 손상을 막아주기 때문에 환절기 목감기 예방에 도움이 됩니다.
6. 피부 질환에 좋습니다.
무는 각종 비타민 성분이 풍부해 피부를 더욱 맑고 투명하게 만들어 주는데, 특히 피부의 붉은 기도 개선하는 효과가 있어 피부 속 노폐물 배출이 원활하도록 하는 데 도움이 됩니다.
또한, 무는 피부에 수분을 공급해 촉촉한 피부로 만들어 주는 효과가 있어 피부 건조증에도 효과가 있습니다.
8. 설사에도 무에는 무의 생즙에 들어 있는 소화효소 성분이 풍부한데 소화에 도움이 되는 비타민C와 수분이 풍부해 설사를 멈추게 하는 데 효과가 있습니다.
10. 숙취 해소 무에 함유된 풍부한 '디아스타아제'라는 성분이 체내에서 발생하는 숙취의 주원인인 아세트알데히드를 분해하는 데 도움이 되기 때문에 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해해 숙취 해소에 효과가 있습니다.
변비로 인해 몸이 무겁고 두통이 있을 때 먹으면 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
12. 충치 예방 무에는 불소 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
불소 성분은 치통과 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.
무에 함유되어 있는 비타민C는 혈관 내에 노폐물이 쌓이는 것을 억제해주는 효과가 있어 혈관 건강에 좋습니다.
또한, 무는 칼슘과 철분, 비타민A가 풍부합니다.
- 무는 껍질에 비타민C가 2배나 많고, 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 철분 같은 미네랄이 많다.
- 무는 매운 맛이 없다.
그래서 어떤 요리에도 잘 어울리고 소화를 촉진하는 효과도 있다.
- 쌀에 많은 성분들이지만 특히 무 껍질 부분에 영양소가 많이 있다.
그러므로 무를 먹을 때 껍질째 먹는 것이 좋다.
치매.
등을 예방할 수 있다.
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