오징어젓갈은 부스럼이나 헌 데에 좋다

오징어젓갈은 부스럼이나 헌 데에 좋다


오징어젓갈은 부스럼이나 헌 데에 좋다



이번에는 무병장수를 위한 오징어젓의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
오징어젓갈은 위장의 기능을 촉진하고 장(腸)의 양소나 신(腎)의 양기를 보강한다는 말입니다.



그래서 음식을 가리지 않고 부지런히 먹는 사람이나 식욕이 떨어지는 사람이나 자주 붓는 사람, 그리고 산후에 몸이 붓는 경우에 좋습니다.
옛날 궁중의 여인들은 출산 후에 반드시 3일에서 10일간씩은 오징어젓갈을 먹었다고 전해지고 있습니다.

참으로 지혜로운 발상 이었습니다.
그러나 한 번 더 말씀드리자면, 오징어젓갈이 위장을 좋게 하는 효과는 있지만 절대로 많이 드시면 안 됩니다.

왜 많이 드실까요?
오징어젓갈이 위장을 좋게 하는 이유는 오징어의 찬 성질과 양(陽)의 성질이 조화되기 때문입니다.



그래서 찬 성질의 위장을 조화시켜주고 소화액분비를 촉진시키므로 식욕이 없고 소화력이 약한 분들에게 좋습니다.
그러나 음식을 가리지 않고 부지런히 먹는 분들에게는 많이 드시는 것이 좋습니다.

그렇다고 해도 과식은 금물입니다.


그러므로 너무 많이 들어오지 못하도록 너무 성급하게 많이 먹지는 말아야 합니다.


오징어젓갈을 평소 좋아하는 분들이라면 적당히 드시면 되기 때문에 걱정할 필요는 없을 것입니다.
오징어젓갈의 놀라운 효능을 모두 열거하자면 너무 많기 때문에 여기서 제일 중요한 내용만 추려서 살펴보겠습니다.



■ 위(胃)를 튼튼히 하고 식욕을 돋우다.
오징어젓갈에는 여러 가지 재료가 들어가는데요, 대부분의 재료는 소화가 잘 되도록 위액을 보강해 주고 식욕을 돋우도록 합니다.

오징어젓갈에 들어가는 재료로는 마늘, 고추, 생강 등 다양한 재료들이 있는데, 이들 중에서도 마늘은 강장(强壯), 강정(强精) 식품으로 꼽히며, 고추 또한 비타민 A와 C가 풍부한 식품입니다.
■ 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고, 오래 묵은 체증을 내리다.

비(脾)와 위(胃)의 기능을 북돋워 진액을 보충해주는 오징어젓갈은 위액분비를 촉진하여 소화흡수에 도움을 주며 오래된 체증까지 없애줍니다.
또한 간 기능을 높여주며 콜레스테롤을 억제하는 작용도 합니다.






 ■ 눈 건강, 정신을 맑게 하고 식욕을 돋우다



■ 눈 건강, 정신을 맑게 하고 식욕을 돋우다.


오징어젓갈의 감칠맛이 소금의 양이나 배합비율에 따라 달라지는데요, 그 중에서도 가장 중요한 효능이 콜레스테롤 감소입니다.
오징어젓갈을 너무 많이 드시면 콜레스테롤은 감소하고, 열량이 높아져서 걱정하시는 분들이 있는데 콜레스테롤은 100g당 70mg이고 오징어젓갈은 100g당 530mg으로 매우 적기 때문에 걱정할 필요는 없습니다.

■ 식욕을 돋우고 오장을 이롭게 하여 먹으면 살찌지 않는다.
오징어는 맛이 좋고 영양가가 높기 때문에 식욕이 왕성해지고, 그래서 살이 금방 찌게 됩니다.

위장을 튼튼하게 하고 소화액분비를 촉진시키기 때문에 식욕이 왕성해질 수 있는 것입니다.


위장이 좋지 않은 분들이 오징어젓갈을 많이 드시면 위장의 부담을 줄일 수 있고, 위장이 좋은 분들은 오징어젓갈의 양을 조금씩 드시면 좋습니다.

■ 오징어젓갈은 부스럼이나 헌 데에 좋다.
오징어는 영양가와 맛도 훌륭하면서 위(胃)뿐 아니라 귀(耳),눈(目),피부 등 우리 몸에 있는 각 부위에 좋은 영양성분들이 많습니다.




 또한 눈에는 눈의 피로를 해소하는데 좋은 비타민A가 풍부하고, 피부에는 콜라겐이 다량 함유되어 있습니다



또한 눈에는 눈의 피로를 해소하는데 좋은 비타민A가 풍부하고, 피부에는 콜라겐이 다량 함유되어 있습니다.


■ 오징어젓갈을 먹으면 감기가 잘 걸리지 않는다.
오징어는 생선중의 칼슘 덩어리라 할 정도로 많은 칼슘을 함유하고 있는데요, 이 칼슘은 혈액순환을 촉진시키고 신경을 안정시키는 작용을 하기 때문에 칼슘이 많이 함유된 오징어젓갈을 드시면 감기나 다른 질병에 잘 걸리지 않으므로 평소에 오징어젓갈을 많이 드시면 감기 걸리는 것을 예방할 수 있습니다.



■ 오징어젓갈은 대변을 원활하게 해준다.
오징어젓갈은 소화흡수가 잘 되도록 도와주면서 변비와 설사에도 좋고, 몸의 열을 내리고, 위장기능을 회복시켜 줍니다.

오징어젓갈을 많이 먹으면 변을 시원하게 볼 수 있다는 뜻입니다.
■ 소화기능이 약하거나 손발이 찬 사람은 오징어를 피한다.

오징어젓갈에는 타우린이 많기 때문에 소화기능이 약한 사람은 소화가 잘 안 되는데요, 따라서 소화기능이 약한 분이나 손발이 찬 사람은 오징어젓갈을 피하시는 게 좋습니다.
■ 해독작용을 하는 타우린 성분이 많다.

그래서 사람의 머리를 맑게 하고 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다.
■ 오징어젓갈은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 낮춘다.






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