옥돔은 산후 조리에 탁월한 효능을 보인다고 합니다

옥돔은 산후 조리에 탁월한 효능을 보인다고 합니다


옥돔은 산후 조리에 탁월한 효능을 보인다고 합니다



옥돔은 저지방, 고단백 식품으로 인기가 높은 생선입니다.
이런 옥돔으로 어떤 요리를 할 수 있을까요?



옥돔은 예로부터 임금님의 수라상에 오르던 귀한 생선입니다.
맛이 좋으며 영양이 풍부하고 신선한 옥돔을 우리가 먹고 있는 것입니다.

<옥돔의 효능> 옥돔은 맛이 담백하고 시원하기 때문에 산후 회복기에 먹는 생선이기도 합니다.
그래서 옥돔은 산후 조리에 탁월한 효능을 보인다고 합니다.

<옥돔의 영양성분> 옥돔은 지방이 적은 반면에 단백질이 많은 것이 특징입니다.
2. 빈혈예방 옥돔은 철분이 풍부해서 빈혈에 좋습니다.



4. 다이어트 다이어트를 하는 분들에게 옥돔은 좋은 식품입니다.


단백질이 풍부하고 칼로리는 낮아서 다이어트에 좋은 생선입니다.


5. 노화예방 옥돔의 아연 성분은 노화를 막아주는 역할을 하는데요.
노화를 예방하는 효과도 있어 피부의 노화를 막아준다고 합니다.

8. 눈건강 눈건강에 좋은 옥돔은 눈의 피로를 풀어주는 효능이 뛰어나다고 합니다.
이렇게 좋은 옥돔을 어떻게 먹을 수 있을까요?



우선 옥돔은 비늘을 깨끗이 씻고, 비늘과 내장을 제거한 후 적당한 크기로 썰어서 살짝 구워 드시면 맛있습니다.
혹은 팬에 기름을 두른 후 약한 불에 노릇노릇 구워드시면 됩니다.

혹은 국으로 끓여서 드셔도 좋습니다.
옥돔국으로 끓여도 되는데요.

내장은 제거하지 않고 넣으시면 비린내가 나서 먹기가 힘들 수 있습니다.
그래서 옥돔은 내장도 함께 드시는 것이 좋습니다.



옥돔을 끓일 때는 중간 크기 옥돔을 기준으로 하여, 끓는 물에 옥돔을 넣은 후 익었는지 보면서 물을 자주 갈아주시는 것이 좋습니다.



 옥돔의 효능과 옥돔국 끓이는 법에 대해 알아보았습니다



옥돔의 효능과 옥돔국 끓이는 법에 대해 알아보았습니다.


다음은 옥돔과 궁합이 맞는 생선에 대해 알아보겠습니다.
옥돔과 어울리는 생선은 다음과 같습니다.

1. 도미 도미는 옥돔 다음으로 고급생선입니다.
도미는 전세계적으로 인기있는 생선으로, 생선을 좋아하는 사람이라면 도미를 먹어보았을텐데요.



전세계적으로 우리나라에만 있는 생선입니다.
도미는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품입니다.

또한 도미의 눈 주위에는 비타민B2,B3가 풍부하고, 핵산, 타우린, 아연도 들어 있습니다.
2. 삼치 몸이 다부지고 맛이 좋아 소금에 절임을 해 먹으면 입맛 없는 여름철에 식욕을 살려주는 별미식품이다.

특히 기름에 구워먹으면 고소하면서 담백한 맛이 일품이며 생선 특유의 비린 맛이 없어 맛이 담백하여 비리지 않고 담백한 맛을 찾는 사람은 삼치를 최고로 친다.
삼치는 지방질이 풍부하고, DHA, EPA 등 건강에 좋은 불포화지방산도 풍부하지만, 식이섬유소도 풍부하기 때문에 다이어트시에 섭취하면 체중 증가의 큰 원인이 되므로 지나치지 않도록 주의하는 것이 좋다.



그러나 삼치의 비타민B1과 무기질은 소고기의 좋은 영양에 비견될 정도로 함량이 많아 육고기를 섭취한 후의 비타민 섭취부족과 피로회복에 많은 도움이 된다.



 3 병어 병어찜은 좋아는 사람이 많다



3. 병어 병어찜은 좋아는 사람이 많다.


그런데 생각보다 맛있는 병어찜은 잘 없다.
우리가 쉽게 접할 수 있는 병어조림은 살만 가지고 만들 수도 있지만, 잘 요리하면 병어 특유의 비린내가 없고, 병어 살은 부드럽고, 내장은 고소해진다.

병어조림을 할 때는 살을 꺼내어 먹기좋게 잘라 조리하여 병어 특유의 비린내가 많이 나지 않는 맛있는 병어조림을 만들 수 있다.
병어살에 소금과 고춧가루를 뿌린후 조리하는 것이 병어 냄새제거에 더욱 효과적이다.

<병어조림 만드는 법> 재료: 병어 1마리, 쌀뜨물 3컵, 무 100g, 감자 14개, 소금 약간 조림 양념: 고추장 1스푼, 된장 1스푼, 간장 2스푼, 맛술 2스푼, 매실청 1스푼, 다진 마늘 13스푼, 다진 파 약간 먼저 병어는 깨끗하게 씻어 대가리는 자르고, 꼬리는 안 자르고 4등분 해주세요.
그리고 비늘을 살살 긁어 제거하세요.

무는 나박 썰기를 해주세요.
무의 껍질도 벗겨주세요.




 감자는 껍질을 벗기고 길쭉하게 반달 모양으로 썰어주세요



감자는 껍질을 벗기고 길쭉하게 반달 모양으로 썰어주세요.


병어는 대가리를 잘라주시고, 칼집을 넣어 주세요.
그래야 살이 부서지지 않아요.

조림양념장을 만들어주세요.
고추장 1스푼, 된장 1스푼, 간장 2스푼, 맛술 2스푼, 매실청 1스푼, 다진 마늘 13스푼, 다진 파 약간을 넣고 섞어주세요.

팬에 기름을 두르고, 병어를 살짝 볶아주세요.
병어가 살짝 익었을 때 조림 양념장을 넣고, 뚜껑을 덮고 끓여주세요.




 조림 양념장이 끓으면, 무를 넣고 뚜껑을 덮고 조려주세요



조림 양념장이 끓으면, 무를 넣고 뚜껑을 덮고 조려주세요.


그리고 감자는 넣어서 조림 양념장이 졸아들 때까지 뚜껑을 열고 조려주세요.
그리고 병어는 양념이 다 졸아들고 감자와 무가 익었을 때까지 조려주세요.

감자가 익었을 때, 파와 깨소금을 넣고 잘 섞어주세요.
병어가 다 조려지면 접시에 담고, 통깨를 뿌려주세요.

삼치튀김 옥돔은 바다의 여왕이라 불리는 고급 생선 중에 하나입니다.
또한 삼치는 비타민A와 비타민B등이 많아 성장기의 청소년이나 면역력이 약해진 사람에게도 좋은 음식입니다.

삼치는 살이 희고 부드러우며 지방이 많지 않아 맛이 담백하고 비린 냄새가 나지 않아 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 생선입니다.
<삼치의 효능> 1. 삼치는 치매예방에 좋습니다.






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