우리나라 사람들은 대부분 병어찜을 좋아하죠
병어에는 셀레늄이라는 인체에 없어서는 안될 필수적인 미량영양소가 풍부한데, 이는 인체의 조혈기능을 도와주는 기능을 하고 있습니다.
또한 DHA가 풍부하여 기억력을 향상시키고 치매예방에 도움이 되며, 눈의 피로를 예방합니다.
병어는 병어찜, 병어구이, 병어회, 병어조림 등 다양한 요리법이 있습니다.
우리나라 사람들은 대부분 병어찜을 좋아하죠.
몸에도 좋고 맛도 좋은 병어를 이용해 영양만점 요리를 한번 해보세요.
병어 병어찜 요리재료 병어(중간크기) 1마리, 풋고추·홍고추 1개씩, 굵은 파 1⁄2대, 양파 1⁄3개, 당근 개, 녹말가루 3큰술, 식용유 적당량 소스재료 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술, 설탕·고춧가루 2작은술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩 만들기 1.병어는 비늘을 긁어낸 다음 5cm 길이로 토막을 내고 내장을 제거한다.
마른 면보로 가볍게 눌러 물기를 없앤다.
머리는 0.8cm 폭으로 잘라낸다.
양파는 굵직하게 채썬다.
당근도 5cm 길이로 채썬다.
3.넓은 양푼에 병어와 양파,당근을 골고루 섞은 다음 준비한 소스 양념을 끼얹어 양념한다.
4.양념한 뒤 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 병어를 섞어 얹는다.
생선살이 부서지지 않도록 고루 섞은 다음 뚜껑을 덮어 익힌다.
5.병어 등에 녹말가루를 솔솔 뿌린다.
양념한 채소를 밥에 얹어 비벼 먹거나 생선과 함께 먹으면 좋다.
병어구이 고소하고 담백한 맛이 일품인 병어는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 무기질과 비타민 A, B, D 등의 영양성분이 풍부합니다.
병어는 구이나 조림을 해서 먹어도 맛있지만, 노릇하게 굽거나 튀겨서 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
튀긴 병어에 매콤달콤한 고추장 양념을 고루 발라 노릇하게 튀겼네요.
매콤한 양념에 조려 조림양념을 덧바르면 병어조림의 맛깔스럽고 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
2. 칼집 낸 부분에 준비한 조림 양념을 채워 넣는다.
3. 팬에 조림양념을 붓고 끓이다가 조린다.
4. 국물이 졸아들면 석쇠에 올려 노릇노릇하게 굽는다.
병어찜 담백한 병어를 쪄서 양념을 하여 쫄깃하게 만든다.
병어찜은 병어의 담백한 맛을 살려 쪄내지요.
그래서 그런지 맛이 더 부드럽고 고소하게 느껴집니다.
병어조림 만드는 방법 1.병어는 7cm 길이로 토막을 내 손질한 다음 적당한 크기로 자르고 칼집을 넣어준다.
2.준비한 양념을 끼얹어 양념장을 만든다.
3.양념장에 병어를 넣고 조려준다.
4.국물이 자작해지면 풋고추, 홍고추, 굵은파 등을 넣고 살짝 조려낸다.
병어를 이용해 별미 요리를 만들어보세요.
병어조림 준비재료 병어 1⁄2마리, 무 1⁄4개, 풋고추·홍고추 1개씩, 굵은 파 1⁄2대, 간장 3큰술, 설탕 1⁄2큰술, 물엿 2작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩 만들기 1.병어는 머리와 내장을 제거하고, 5cm 길이로 토막을 낸 다음 흐르는 물에 깨끗히 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3.풋고추와 붉은 고추는 씨를 빼고, 굵은 파는 큼직하게 썬다.
4.간장, 설탕, 물엿을 섞어 조림장을 만들어 준비한다.
5.냄비에 무와 고추, 파, 마늘, 병어, 간장, 물엿을 넣어 은근하게 1시간 정도 졸인다.
약간 짠 듯하면 불에서 내려 식힌 다음 병어에 붓는다.
6.국물이 바특해지면 고소하게 양념장을 넣어 윤기나게 조린다.
2.쌀은 30분 정도 불려놓고, 미나리는 줄기 부분만 송송 썬다.
굵은 파는 큼직하게 썰고, 다시마도 물에 불려 큼직하게 썬다.
3.병어는 씻어 냄비에 담고 다시마와 굵은 파를 넣어 쌀과 함께 윤기가 나도록 20~30분 정도 찐다.
4.의 국물은 한 번에 쏟아 붓는다.
병어에서 살이 빠지지 않도록 국물을 끼얹어가며 윤기나게 찜을 한다.
5.그릇에 간장과 청주, 설탕, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 식용유를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
6.미나리를 3줄기씩 잡아 찜기에 얹고 양념장을 끼얹어 가며 10분 정도 살짝 찐다.
병어찜 만들기 병어는 머리와 내장을 제거하고, 5cm 길이로 토막을 낸 다음 흐르는 물에 깨끗히 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
살이 너무 무른 것은 적당하게 포를 떠야 부서지지 않는다.
병어찜은 병어의 살이 너무 물러지지 않도록 적당한 시간 쪄야 맛이 좋다.
병어 구이 "집 나간 며느리도 돌아오게 한다"는 가을 병어는 며느리가 친정에 가서 제사상을 올릴 때나, 사돈집에 보낼 명절 선물로 좋은 품목입니다.
가을 병어는 살이 통통하고 비린내가 거의 없는 것이 특징.
알맞게 잘 구우면 담백하고 고소한 맛이 납니다.
구이를 할 때는 칼집을 넣어 손질한 병어에 소금을 솔솔 뿌려 숯불에 굽거나, 팬에 살짝 앞뒤로 구우면 담백한 병어 숯불구이를 맛볼 수 있습니다.
병어 조림 만들기 1.병어는 머리와 내장을 제거하고, 적당한 크기로 손질한 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.준비한 조림장 양념을 병어 표면에 모두 바른 다음 한 김 오른 찜통에 15분 정도 찐다.
국물을 계속 끼얹으면 양념이 뻑뻑하게 되니 국물을 끼얹을 때는 계속 골고루 끼얹을 것.
4.병어는 조릴 때 살이 부서지게 조려져야 맛이 좋다.
국물을 끼얹으며 조리다가 양념이 퍽퍽하게 되면 불을 끈다.
병어찜 만들기 1.깨끗이 손질한 병어를 찜기에 평평하게 깐 후 위에 양념장을 붓고, 15~20분 정도 찐다.
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