육전은 소고기를 부드럽게 먹을 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나입니다
육전은 소고기를 얇고 넓게 썰어 그 위에 달걀물을 입힌 후 부쳐진 음식을 의미합니다.
그렇다면 고기를 어떻게 썰고 달걀을 어떻게 부쳐야 영양이 고스란히 전달될까요?
소고기육전 소고기의 부위는 다양합니다.
소고기 부위 중 부채살은 마블링이 아름답기로 유명합니다.
그렇다면 소고기의 마블링은 무엇으로 이루어져 있을까요?
소고기의 마블링은 지방 소고기의 마블링은 그 지방으로 이루어져 있습니다.
지방은 불포화 지방산과 포화 지방산으로 구분되는데요, 그 중 불포화 지방산은 오메가 3계 지방산으로 체내에서 합성되지 못하기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다.
오메가 3계 지방산은 등푸른 생선, 견과류, 아마씨유 등에 풍부하게 함유되어 있는 지방산이에요.
그래서 체내에 불필요한 기름이 쌓이지 않도록 도와주죠.
오메가 3계 지방산은 체내에서 합성되지 않으므로 꼭 식품으로 섭취해야 합니다.
이 외에도 세포막을 형성하고 세포를 보호하는 역할도 하는데요, 세포막은 내부와 외부를 차단하는데 이는 세포막을 통해 물질의 이동이 이루어지기 때문입니다.
그렇기 때문에 세포막을 만드는 주성분인 오메가 3계 지방산이 부족하면 세포막이 튼튼하지 못해 세포의 물질 교환과 이동에 문제가 생길 수 있어요.
뿐만 아니라, 오메가 3계 지방산은 항산화물질로 세포의 노화를 억제하고 염증을 줄여줍니다.
따라서 고등어, 멸치 등 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.
따라서 등푸른 생선, 견과류와 함께 섭취하면 더욱 효과적이겠죠?
소고기에는 비타민 B군이 풍부한데요, 비타민 B군은 면역체계에 중요한 역할을 합니다.
비타민 B군은 체내 에너지 생성을 도와 피로회복에 효과적입니다.
또한, 신진대사를 활발하게 해 세포의 기능을 촉진시키고, 피로회복에 도움을 줍니다.
1. 부채살을 물에 담가 핏물을 제거합니다.
2. 핏물을 제거한 부채살을 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 다진 마늘, 후춧가루, 간장 등을 넣어 양념장을 만들어요.
4. 달걀 4~5개를 볼에 풀어주고, 소금, 후춧가루로 간해 달걀물을 준비해요.
5. 양념한 소고기를 넣고 달걀물을 골고루 입혀 부쳐줍니다.
육전은 소고기를 부드럽게 먹을 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.
그러나 육전의 기름은 소고기 지방에 불과하죠.
소고기를 기름지게 먹었다고 해서 건강에 해롭지 않습니다.
오히려 소고기 지방은 건강에 이로운 영양소를 함유하고 있는데요, 1. 포화지방 포화지방산은 체내에서 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 촉진합니다.
또한, 포화지방산은 체내에서 중성지방으로 전환돼 복부비만, 지방세포를 축척시키는데요.
따라서 소고기육전을 섭취할 때, 기름도 적당히 함유한 안심 부위를 추천하는데요, 안심 부위는 지방이 적고 살코기 함량이 많습니다.
안심은 지방이 적어 칼로리가 낮고 단백질이 풍부합니다.
2. 몸에 해로운 포화지방산 포화지방은 주로 내장 등에 많이 함유되어 있는데요, 포화지방산은 혈관에 끼어 있는 지방막을 굳게 하고, 각종 지방들이 서로 달라붙어 지방의 막을 형성합니다.
이렇게 형성된 지방은 혈관이나 장기에 머무르면서 나쁜 영향을 끼치죠.
특히, 포화지방산은 쉽게 굳고, 혈관에서 콜레스테롤처럼 굳는 성질이 있어 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 합니다.
그중에서도 특히, 내장에 있는 포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 높이므로 주의해야 해요.
따라서 소고기육전을 섭취할 때, 삼겹살, 목살 등 지방이 많은 부위를 먹을 때는 돼지고기와 소고기를 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
이는 소고기와 돼지고기가 영양학적으로 다르기 때문인데요, 즉, 소고기와 돼지고기의 영양 구성이 다르기 때문에 소고기를 먹을 때 돼지고기를 함께 섭취하면 영양소의 불균형을 초래할 수 있답니다.
따라서 소고기육전을 먹을 때는 지방이 적은 안심 부위를 추천해요.
육전 맛있게 먹는 Tip 1. 육전을 더욱 맛있게 먹기 위해 달걀 물을 살짝 묻히고 부쳐보세요.
2. 육전을 상추에 쌈장과 함께 넣고 싸먹으면 더욱 맛있어요.
3. 매콤한 음식을 좋아하는 분이라면 청양고추는 필수입니다.
그래야만 소고기의 식감을 제대로 느낄 수 있고, 고기의 맛도 더 풍부하답니다.
육전을 맛있게 먹는 다른 팁은 없을까요?
달걀 물에 적신 소고기 육전을 입에 넣고 씹으면 소고기육전의 고소한 맛이 한층 더해져서 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
오늘은 육전을 먹을 때 육전을 더 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았는데요, 여러분은 육전을 맛있게 먹는 방법에 대해 어떻게 생각하시나요?
오늘은 육전의 효능에 대해 알아보았는데요, 육전의 효능은 정말 대단해요.
소고기 지방이 건강에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실인데요, 육전의 지방은 콜레스테롤과 같은 나쁜 성분이 아니랍니다.
소고기는 단백질, 비타민B1, 비타민B12가 풍부하며 각종 영양소를 함유하고 있습니다.
육전은 단백질, 비타민B군, 철분, 아연, 인, 셀레늄, 셀레늄, 비타민C, 비타민E, 비타민B1, 비타민B12 등을 함유해 빈혈에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 비타민B군은 신진대사를 활발하게 하고, 피로회복에 도움을 주는데요, 비타민 B군이 부족하면 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소를 제대로 흡수하지 못하고, 체내 영양소를 저장하지 못해 면역력이 저하됩니다.
뿐만 아니라 비타민B군은 스트레스 해소와 신경안정에도 도움을 주는데요, 따라서 육전을 섭취해 영양 균형을 맞춰주면 피로회복, 면역력 증진, 신경 안정에 도움이 됩니다.
육류에는 인체에 유익한 세균들이 살아있어 단백질을 소화시키기 때문에 육류를 섭취하면 몸에 좋습니다.
또한, 육류에는 아밀라아제가 들어있어 탄수화물을 분해하는 역할을 하는데요, 육류 섭취를 통해 아밀라아제가 들어있는 탄수화물을 섭취하면, 육류에 들어있지 않은 소화효소가 활발하게 작용해 소화에 도움을 줍니다.
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