이런 효능 덕분인지 라임은 고대 이집트에서부터 약재로 사용되었습니다
1. 라임이란?
라임은 '모과'라는 의미를 지녔습니다.
이름처럼 모과처럼 울퉁불퉁 울퉁불퉁한 모습으로, 줄기 껍질은 울퉁불퉁한 겉모습이 특징입니다.
라임은 주로 3~5cm 정도의 길이로 자라며, 라임이 자라기 시작하는 3월에 꽃이 피고, 6월에 열매를 맺습니다.
라임의 어린 가지와 잎에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분이 염증을 억제하고, 혈액순환을 개선시키는 데 효과가 있습니다.
이런 효능 덕분인지 라임은 고대 이집트에서부터 약재로 사용되었습니다.
2. 라임의 효능 1) 항산화 효과 라임은 레몬보다도 더 강한 항산화 효과를 지니고 있습니다.
즉, 라임에는 비타민C, 비타민E, 플라보노이드, 카로티노이드, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들은 강한 항산화 작용을 통해 우리 몸에 있는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
특히, 라임의 비타민C는 항산화 능력이 뛰어나고, 간 기능 개선과 해독작용, 스트레스 해소에 탁월한 효능이 있습니다.
또한, 라임은 우리 몸의 면역력을 높여 주고, 각종 노폐물과 중금속을 배출하는 효능도 있어 다양한 효능이 있다 할 수 있겠습니다.
3) 피부미용 라임에는 비타민C, 비타민E, 카로티노이드, 플라보노이드, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들은 강력한 항산화 작용을 통해 우리 몸에 있는 활성산소를 제거하여 노화를 예방해 주는 효능이 있습니다.
또한, 항산화 작용을 통해 피부의 노화를 예방해 주고, 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.
3. 라임 먹는 법 1) 라임 먹는 법 1) 라임을 깨끗이 세척합니다.
라임을 깨끗이 세척해야 합니다.
우선, 베이킹소다를 이용해 라임을 닦아 냅니다.
베이킹소다는 세균을 제거하는 데 탁월한 효능이 있어 세척하기에 용이하기 때문에, 라임을 세척하기에 좋습니다.
라임을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
2) 라임은 과육을 섭취합니다.
라임은 과일이나 채소를 바로 먹을 수 없기 때문에, 라임은 껍질과 씨를 모두 제거하고 과육만 섭취해야 합니다.
과육을 먹을 때는 씨가 제거되지 않은 라임을 사용하는 것이 좋습니다.
껍질과 과육이 함께 붙어있는 라임은 섭취했을 때 잘 분리가 되지 않고, 과육과 껍질에 모두 좋은 성분이 풍부하게 들어 있어 껍질과 과육을 함께 먹는 것이 좋습니다.
과육을 섭취할 때는 라임 속에 있는 쓴 맛이 있는 부분을 제외하고 과육을 섭취해야 합니다.
라임 속에 있는 쓴맛은 쓴 게 아니라, 설탕을 첨가한 것이라 생각하는 것이 좋습니다.
2) 라임 차로 먹는 법 1) 라임 껍질과 씨를 깨끗이 손질합니다.
라임 세척할 때 나오는 껍질과 씨를 모두 제거합니다.
과육과 껍질을 분리한 모습입니다.
2) 라임을 껍질과 분리한 과육을 햇볕에 잘 건조합니다.
햇볕을 받으면 과육보다 껍질에 더 많은 영양이 들어 있기 때문에 햇볕에 잘 말려 주는 것이 좋습니다.
3) 라임 껍질과 과육에 끓인 물을 부어 음용합니다.
라임 껍질과 씨를 제거한 과육을 냄비에 넣고, 물을 끓여줍니다.
물이 끓으면 라임 껍질과 과육을 넣고, 끓이면서 거품이 올라오면 걷어 내면서 20분가량 더 끓이면 됩니다.
라임과 꿀을 1:1 비율로 넣고, 일주일 정도 서늘한 곳에 보관하며 숙성한 다음, 물에 희석하여 하루에 2잔 정도 섭취하면 됩니다.
5) 라임청 만들기 1) 라임 껍질과 씨를 제거한 과육을 깨끗이 세척합니다.
2) 세척한 라임과 설탕을 1:1 비율로 섞어서 버무려 병에 담습니다.
4. 라임이 질병에 어떤 효능이 있나요?
3) 해열작용 감기에 걸렸을 때, 목이 아플 때, 기침, 가래 등의 해소, 가려움증 완화에 좋습니다.
5) 면역력 강화 면역력이 강화되고, 몸이 피곤한 경우 피로 회복에 도움이 됩니다.
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