이제 비지찌개에 넣을 재료를 준비할텐데요

이제 비지찌개에 넣을 재료를 준비할텐데요


이제 비지찌개에 넣을 재료를 준비할텐데요



비지는 콩을 갈아 껍질을 벗긴 뒤 소금을 넣고 끓인 후 보자기 같은 곳에 담아 물을 많이 붓고 오랫동안 끓여서 만든 음식인데요.
비지는 영양성분이 많고 고소한 맛이 나서 찌개로도 많이 먹지만, 김치, 된장, 간장 등에 넣어 먹기도 합니다.



비지의 효능이 워낙 많은데요.
비지찌개에 사용되는 비지는 영양성분이 골고루 들어있기 때문에 비지와 된장이 건강에 좋다는 말이 있을 정도로 건강에 좋다고 할 수 있습니다.

콩으로 만든 비지는 콩단백질이 풍부해서 단백질이 부족한 사람에게 좋은데요.
그리고 비지에 함유된 비타민B군은 피부를 탄력 있게 해주고 노화를 막아줍니다.



그리고 비지에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요.


식이섬유는 변비를 개선해주고, 포만감을 주어 다이어트에도 좋다고 합니다.


평소에 변비로 고생하시는 분들에게는 비지가 안성맞춤인 식품이라고 할 수 있습니다.

비지에 들어간 식이섬유는 장내 노폐물을 제거하는데도 효과적이라고 하는데요.
비지의 효능이 많지만, 그중에서도 가장 좋은 효과를 기대할 수 있는건 바로 다이어트 효과를 볼 수 있다는 점인데요.

비만은 현대 질병중에서 가장 위험한 질병이라고 하죠?
비지는 포만감이 높아서 과식을 예방해주고, 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주어 혈액순환에도 좋은 식품인데요.

그래서 비지는 포만감이 높은 식품이라고 불립니다.


비지에는 100g당 317kcal으로 다른 콩에 비해 칼로리가 낮은 편이라서 콩비지찌개를 더욱 건강하게 드실 수 있습니다.

비지찌개에 콩과 배추를 넣어 끓인 후 새우젓으로 간을 맞추면 더욱 감칠맛이 나는데요.
콩비지와 새우젓이 만나 비지의 고소한 맛은 더해지고, 감칠맛은 배가 됩니다.

콩비지는 다이어트를 하는 사람이라면 특히 좋은 음식인데요.



 콩비에는 단백질, 비타민B군, 식이섬유가 풍부하기 때문에 체지방을 분해하는데 도움을 준다고 합니다



콩비에는 단백질, 비타민B군, 식이섬유가 풍부하기 때문에 체지방을 분해하는데 도움을 준다고 합니다.


비지는 찌개로 먹는 것이 가장 일반적인데요.


콩비지와 된장을 이용해 맛있는 비지찌개를 만들어 보겠습니다.

먼저, 콩비지와 된장, 그리고 물을 준비해주세요.
냄비에 물을 넣고 된장과 콩비지를 넣어 끓이는데요.

된장에는 콩비지에 없는 글루탐산이 들어있어 더욱 깊은 맛이 납니다.
된장으로 간을 하면, 콩비지가 퍽퍽하지 않고요.

이제 끓인 콩비지를 체로 걸러주는데요.


체에 콩비지가 걸러지지 않은 것은 젓가락으로 떠보면 콩비지가 덩어리째로 그냥 남아 있습니다.




 비지는 젓가락으로 떠야 비지가 떨어지지 않습니다



비지는 젓가락으로 떠야 비지가 떨어지지 않습니다.


이제 비지찌개에 넣을 재료를 준비할텐데요.
비지찌개에 넣을 재료는 입맛에 따라 다양하게 준비할 수 있습니다.

저는 비지찌개에 두부를 넣는 것을 가장 좋아합니다.
콩비지와 두부, 그리고 새우젓만 있으면 맛있는 비지찌개를 만들 수 있는데요.



콩비지와 두부만으로 찌개를 드실 수도 있지만, 두부를 넣으면 더욱 고소하고 담백한 맛을 살리실 수 있습니다.
버섯과 양파를 넣으면 찌개를 더욱 시원하게 드실 수 있는데요.

비지는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에도 좋고 다이어트에도 좋기 때문에 비지찌개로 드시면 더욱 효과적이라고 할 수 있습니다.
저는 된장찌개를 끓일 때도 팽이버섯을 넣는데요.




 팽이버섯은 고단백 저칼로리 식품인 데다가 식이섬유까지 있어 다이어트 식품으로 좋다고 합니다



팽이버섯은 고단백 저칼로리 식품인 데다가 식이섬유까지 있어 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.


이제 냄비에 비지, 팽이버섯, 양파를 넣어주세요.
비지와 팽이버섯, 양파의 양은 취향에 따라 조절하셔도 상관없습니다.

양파를 넣고 나서 바로 간을 해주시면 되는데요.
콩비지에는 소금을 사용하지 않기 때문에 콩의 풍미를 더욱 살리기 위해 소금을 조금만 넣어주세요.

이제 비지찌개의 간을 맞춰주시면 되는데요.
찌개를 만들 때는 된장과 소금을 조금만 넣어주셔야지, 짠맛이 강하게 나지 않습니다.

이제 불을 켜고 맛있게 끓여주시면 되는데요.
찌개가 끓을 동안, 반찬들을 만들어볼까요?




 콩비지찌개는 주로 찬밥에 김치와 함께 드시면 한끼 식사로도 충분한데요



콩비지찌개는 주로 찬밥에 김치와 함께 드시면 한끼 식사로도 충분한데요.


김치로는 잘 익은 깍두기와 배추김치를 준비해주시면 좋습니다.
콩비지에 넣으면 김치와 깍두기의 맛을 풍부하게 해줍니다.

비지찌개에는 김치, 두부, 양파, 팽이버섯, 그리고 새우젓만 있으면 감칠맛이 나는 비지찌개를 만들 수 있는데요.
새우젓은 비지의 감칠맛을 배가시켜줍니다.

콩비지와 김치, 새우젓을 넣고 바글바글 끓여주시면 되는데요.
비지찌개가 끓으면 간을 맞춰주시면 됩니다.

두부는 미리 넣어 끓여도 되지만, 두부를 자르지 않고 그대로 끓이는게 훨씬 더 맛있습니다.
비지와 새우젓이 감칠맛을 더해주니, 더욱 맛있는 비지찌개를 드실 수 있습니다.

콩비지의 효능이 워낙 많기 때문에 많은 분들이 비지의 효능에 대해 알고 계시겠지만 다시 한번 정리해 드리자면, 콩비지는 완전식품이기 때문에 영양성분이 풍부한데요.
콩비지에 함유된 비타민B군은 피부를 탄력 있게 해주고 노화를 막아준다고 하구요.






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