잣의 풍부한 비타민E가 머리의 혈액 순환을 도와주어 두뇌발달에 좋다

잣의 풍부한 비타민E가 머리의 혈액 순환을 도와주어 두뇌발달에 좋다


잣의 풍부한 비타민E가 머리의 혈액 순환을 도와주어 두뇌발달에 좋다



이번에는 영양사가 추천하는 잣의 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 비타민A가 충분하면 눈에 이로운 영양소를 많이 섭취하더라도 눈의 기능에 필요한 만큼 비타민A로 전환되기 때문에 눈 건강에 좋다.



잣에는 역시 눈 건강에 도움이 되는 비타민A와 E, 아연, 망간 등이 함유돼 있다.
하지만 비타민A는 지용성 비타민이므로, 잣을 생으로 먹는 것이 영양소를 가장 많이 섭취할 수 있는 방법이다.

생으로 먹기 부담스럽다면 영양 불균형을 보완할 수 있도록 비타민E가 풍부한 땅콩과 함께 섭취하는 것도 좋다.
또 잣에는 인 성분도 풍부한데, 잣과 같은 식물성 지방은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 같이 섭취하면 매우 좋다.

(2)두뇌 건강 및 피부미용에 좋다.
잣의 풍부한 비타민E가 머리의 혈액 순환을 도와주어 두뇌발달에 좋다.



(4)빈혈에 좋다.
(5)노화방지에 좋다.

그리고 비타민A 성분이 많아서 피부에 좋고, 노화방지에 탁월한 효능을 보인다.
(6)자양강장에 좋다.

철분은 체내에 흡수되어 활용되는 철분이고, 흡수율이 높은 철분이다.


그리고 잣은 100g당 지방산이 72.2g 인데, 호두의 18.7g보다 많다.




잣은 예로부터 자양강장 식품으로 알려졌다.
따뜻한 기운을 가진 잣은 잃었던 입맛을 되찾아주기도 한다.

(7)노화방지에 효과가 있다.
(8)다이어트에 좋다.

잣은 100g당 지방산이 72.2g으로 견과류 중에서도 가장 높다.
지방은 78g으로 호두의 18.7g보다 많다.



그러나 잣은 칼로리가 높기 때문에, 하루에 한 숟가락 정도만 먹는 것이 좋다.
한 숟가락을 기준으로 하면, 약 40kcal 정도 된다.

(9)두뇌건강에 좋다.
불포화지방산인 올레인산이 풍부해서 기억력을 향상시켜준다.

(10)면역에 좋다.



 잣을 꾸준히 먹게 되면 몸이 따뜻해지면서 장의 기능이 튼튼해진다



잣을 꾸준히 먹게 되면 몸이 따뜻해지면서 장의 기능이 튼튼해진다.




장은 인체 면역체계의 70~80%를 담당하고 있다.
잣에 들어있는 성분은 인체에 침입한 해로운 균의 공격을 받고, 그 부위에서 독소를 분비하는 유해균의 활동을 억제한다.

그리고 염증을 가라앉히고, 통증을 완화시키기도 한다.
(11)정력 회복에 도움이 된다.

(12)숙취해소에 좋다.
또 술자리를 오래하면 몸이 차가워지는데, 따뜻한 성질을 지닌 잣은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있다.



(13)음식궁합 잣과 함께 먹으면 좋은 음식은 바나나다.
바나나는 '달콤한 건강음식'이라는 애칭이 있을 정도로, 맛이 좋고, 포만감이 크기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 많다.

그런데 잣과 함께 먹으면 더욱 효과적으로 영양소를 섭취할 수 있다.
잣에는 바나나의 좋은 영양소가 바나나와 거의 유사하게 들어 있다.

(15) 불면증에 좋다.



 불면증으로 고생하는 사람들은 스트레스에 민감하다고 하는데, 잣은 신경을 안정시켜주는 효능이 있다고 한다



불면증으로 고생하는 사람들은 스트레스에 민감하다고 하는데, 잣은 신경을 안정시켜주는 효능이 있다고 한다.


또 비타민, 칼슘, 인, 철 등 각종 미네랄이 풍부해서, 불면증에 좋다고 한다.
잠들기 전에 잣을 먹는 것이 좋고, 잠자기 전에 한 숟가락 먹으면, 머리맡으로 영양이 많이 간다고 하니, 불면증에 좋은 효능이 있는 것 같다.

(16)피부노화 예방에 좋다.
피부미용에 좋은 잣은, 먹는 방법이 다양한데, 생잣은 한 번에 많은 양을 먹으면, 설사가 날 수도 있다.

그리고 잣을 먹으면, 껍질이 단단해서 오래 계속 씹어야 한다.
껍질 까먹는 게 불편한 사람들이 있는데, 잣에는 타닌이 들어있기 때문에, 이가 단단한 사람들은 잘 못 씹는다.

(17)혈액순환에 좋다.
그리고 항산화기능이 있어, 피부와 몸을 젊게 만들어준다.

(19) 잣을 꾸준히 먹으면, 몸이 따뜻해지고, 추위를 타지 않고, 피부도 탄력적으로 변하는 것을 느낄 수 있다.
그리고 정력을 향상시켜준다.






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