멸치젓은 짜서 먹는 것이 아닌 일반 젓갈류이기 때문에 짜게 먹는 것은 금물입니다
이번 시간에는 여태껏 몰랐던 멸치젓의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우젓은 보통, 소금절임을 해서 주로 먹습니다.
근데 이상하게도 이 멸치젓을 새우젓과 비슷하게 생각하는 분들이 가끔 있는데 절대 아닙니다.
소금절임을 한 새우젓과는 달리 멸치젓은 주로 밥반찬 등으로 해서 먹습니다.
그래서 그 맛도 다르지요.
그런데 이 멸치젓의 효능이 굉장히 놀랍습니다.
멸치젓은 멸치액젓이라고도 부르는데 이 멸치액젓엔 멸치 외에도 다양한 각종 어류들이 포함되어 있습니다.
이 멸치액젓의 효능이 어떤게 있는지 지금부터 알아보겠습니다.
이럴 경우 일반 젓갈류를 섭취하게 되면 일반 젓갈은 일반 어류들의 살에 양념을 해서 섭취하기 때문에 단백질만 섭취할 수 있게 되지요.
근데 이런 멸치액젓엔 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
물론 멸치 외에도 다른 어류들도 칼슘 성분이 풍부한데 멸치젓의 칼슘 성분은 그중에서도 제일입니다.
여기까지는 전혀 몰랐던 사실이었는데요.
멸치젓을 장기 섭취하면 뼈 건강은 물론이거니와 혈관 건강에도 효과가 있습니다.
멸치젓에는 멸치 외에도 다양한 어류들이 포함되어 있는데 이 어류들은 모두 지방 성분이 풍부합니다.
그리고 이 지방 성분에선 EPA, DHA 등과 같은 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 이유는 이 지방산 성분이 바로 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다.
이 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 것은 우리 몸에 있는 노폐물을 청소해준다는 것이어서 우리 몸을 건강하게 만든다는 것이죠.
3. 혈액순환 개선에 효과적입니다.
혈액순환이 잘 되면 혈액이 맑아지고 깨끗해지는 효과가 있습니다.
멸치젓에는 철분, 비타민B가 풍부합니다.
멸치젓을 섭취하면 칼슘 성분이 많아 이러한 증상들을 개선해줍니다.
5. 항산화 염증완화에 효과적입니다.
이러한 성분들에는 각종 비타민들, 비타민A, 비타민D, 비타민E가 함유되어 있습니다.
이 성분들이 바로 항산화 성분이며 활성산소를 제거하는 작용을 함으로써 노화도 예방하고 염증을 완화시키는 효과도 있습니다.
6. 탈모를 예방합니다.
멸치젓에는 DHA 성분이 풍부한데요.
DHA 성분은 우리 몸의 혈액에 있는 중성 지방을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다.
또한 DHA 성분은 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 두피에 혈액이 원활하게 공급되게 해줌으로써 두피에 활력을 주고 탈모를 예방하는데 효과적인 성분입니다.
지금까지 모르고 있었던 멸치젓의 놀라운 효능을 알아보았는데요.
멸치젓을 섭취 시 반드시 주의해야 할 사항이 있습니다.
1. 멸치젓은 짜서 먹는 것이 아닌 일반 젓갈류이기 때문에 짜게 먹는 것은 금물입니다.
2. 만약 멸치를 오랫동안 보관하거나 오래 된 멸치젓이라면 부패하기 쉬워 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
3. 너무 뜨거운 열에서 멸치젓을 끊이면 멸치의 효능이 파괴되니 주의하시기 바랍니다.
이 점 꼭 잊지 마세요!
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