메밀차 끓이는법 1 메밀가루는 농도가 진해질 때까지 저어주세요
오늘은 전문가가 극찬하는 메밀차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀은 흔히 국수나 만두로 먹는 메밀가루가 아니라 껍질째 먹는 통곡물입니다.
메밀껍질은 지방이 적고 비타민과 무기질, 단백질이 풍부하기 때문에 옛날 임금님 밥상에도 메밀껍질이 들어간 것이 많습니다.
메밀이 찬 음식에 속하는데 소화기관이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아픈 사람, 물대신 메밀차를 마시면 좋다고 합니다.
한방에서는 배가 자주 아프고 자주 붓는 사람에게 메밀을 사용했고, 메밀껍질을 찬 성질의 재료이기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게 메밀을 추천합니다.
비타민 B1, B2가 풍부하기 때문에 피로회복에 좋습니다.
이뇨작용과 소염작용이 있어 몸이 붓거나.
혈압이 낮은 사람에게 도움이 됩니다.
변비가 있는 사람에 메밀이 좋다고 합니다.
비타민 C가 풍부한 키위나 오렌지 등의 과일을 더해 함께 먹는 것이 좋습니다.
한방에서는 메밀이 찬 음식에 속하기 때문에 찬 음식을 먹으면 소화가 안 되고 장이 약하신 분들에게 좋습니다.
그리고 메밀은 섬유질이 많기 때문에 변비에 도움이 됩니다.
몸에 메밀이 좋은 이유는 풍부한 영양가가 있어서 몸에 에너지를 공급해줍니다.
메밀에는 루틴이라는 성분이 풍부합니다.
메밀차 끓이는법 1. 메밀가루는 농도가 진해질 때까지 저어주세요.
2. 메밀가루가 다 풀어지면 꿀을 넣고 저어주세요.
(이때 농도를 봐가면서 너무 되직하지 않게 해주세요) 3. 약한 불에 올려 계속 저어주는데, 타지 않도록 하면 좋습니다.
4. 메밀차의 상태가 되면 찻잔에 따라 드세요.
2. 간의 해독작용을 돕습니다.
이 성분은 해독작용, 세포의 산화를 막아줍니다.
그래서 술을 자주 마시는 분들은 메밀차를 마시면 좋습니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
메밀은 저칼로리면서 필수 아미노산을 골고루 가지고 있고, 식이섬유도 풍부해 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있는 다이어트 식품입니다.
메밀가루의 경우 100g에 240kcal 정도로 단백질도 많고, 지방이나 탄수화물은 거의 없는 고단백, 저지방 식품입니다.
또한 메밀에는 활성산소를 제거해주며, 페놀성분이 풍부하여 항산화작용을 해줍니다.
4. 숙취해소에 좋습니다.
메밀의 피라진 성분은 간을 건강하게 하는데요, 이는 메밀의 주요 성분인 플라보노이드가 해독작용을 하기 때문입니다.
6. 이뇨작용을 합니다.
몸에 있는 노폐물이나 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다.
또한 다이어트에도 도움이 됩니다.
비만은 만병의 근원입니다.
맥이 탁해지는 것을 막아주고 혈중콜레스테롤 수치를 낮추려면 메밀을 먹는 것이 좋습니다.
메밀의 어원은 고소하다는 의미인 "모밀"에서 찾을 수 있습니다.
옛날 조상들은 더위가 시작되는 초복에 메밀로 국수를 만들어 먹었는데, 그 이유는 메밀의 성질이 차서 찬 음식에 속하기 때문에 더위를 식히기 때문입니다.
메밀의 성질은 서늘하고 찬 편입니다.
그래서 속이 차서 설사하는 사람에게는 좋지 않습니다.
드실때는 껍질까지 먹는 것이 좋고, 보관할 때는 겉껍질을 벗겨 비닐봉지에 담아서 냉동실에 넣어 보관하면 됩니다.
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