머루는 포도과의 낙엽관목으로 산포추, 산포도, 머루포도, 돌머루 등 종류가 다양합니다
이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 머루의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
머루는 포도과의 열매입니다.
옛날부터 식용으로 사용됐지만 포도와 달리 열매뿐만 아니라 잎도 좋아서 음료나 약용으로 사용되기도 했습니다.
머루는 포도과의 낙엽관목으로 산포추, 산포도, 머루포도, 돌머루 등 종류가 다양합니다.
우리나라에서는 산포도라고 부르기도 하는데, 산기슭의 양지쪽이나 메마른 땅에서 자랍니다.
열매를 식용하거나 술을 담그기도 하지만 열매는 포도처럼 알알이 익어서 먹을 수 있는 것은 아닙니다.
열매의 과육에는 씨가 있는데, 이것이 땅에 떨어지면 머루의 새순은 크게 자랍니다.
머루 나무에는 산포도(Var.
산머루 열매는 머루보다 알이 조금 더 굵고 편편한 모양이며 끝이 부리를 닮았습니다.
그래서 '머루'라고 불리게 되었습니다.
머루의 성분은 당분은 포도보다 조금 높을 뿐이며, 떫은맛이 나는 것이 특징입니다.
머루에는 비타민이 풍부하며 특히 비타민 A가 많습니다.
열매에는 피로회복에 좋은 비타민 B군이 많이 함유돼 있습니다.
머루의 효능 1. 간 기능 향상 머루는 간 기능을 향상시키고 피로회복에 큰 효과가 있습니다.
머루는 간이 약해서 생기는 여러 가지 질환에 좋은 효능을 보이는데, 특히 간 기능이 떨어지면서 생기는 증상들에 좋습니다.
3. 이뇨작용 머루에는 이뇨작용을 하는 성분이 들어 있습니다.
8. 변비 및 소화기 질환 완화 머루는 식욕증진, 피로회복에 좋은 효과를 보입니다.
머루를 꾸준히 먹으면 신진대사가 활발해져 변비나 소화불량에 도움이 됩니다.
9. 피부 개선 머루는 아토피성 피부염 등 피부질환을 개선하는 효과도 있습니다.
머루의 부작용 머루는 부작용은 거의 없으나, 체질에 맞지 않은 사람이 먹으면 구토나 설사를 일으키는 경우가 있습니다.
따라서, 맥이 약하거나, 몸이 찬 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
▶ 머루의 부작용은 아래의 내용을 보시고 참고하시기 바랍니다.
머루효능과 머루먹는법 머루는 혈액순환을 촉진시켜 피부 미용에 탁월한 효과가 있으며, 칼슘과 인의 함량은 쌀에 2배, 차조기(소엽)과는 5배 많으며, 철분 함량은 녹차와 들국화에 비해 각각 1.6배와 1.5배가 많다고 합니다.
머루의 효능 1. 뛰어난 자양효과 머루는 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄, 폴리페놀 성분이 풍부하여 간 기능을 회복시켜 주고, 이뇨작용이 탁월하여 부종에 좋은 도움이 됩니다.
4. 혈관건강 머루에 함유된 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 되며, 혈액순환을 촉진시켜 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.
5. 피로회복 비타민 C 성분이 풍부하여 피로회복에 좋은 효능이 있습니다.
6. 간 건강 머루에 함유된 시토스타놀 성분이 기능성 활성물로 작용하여 간 기능을 회복하는데 도움이 됩니다.
7. 기관지 건강 머루에 함유된 베타카로틴 성분이 기관지 염증을 회복하는데 도움이 됩니다.
8. 변비개선 머루가 함유하고 있는 안토시아닌 성분이 장의 소화기능을 촉진시켜 변비에 도움이 됩니다.
9. 붓기 완화 머루의 폴리페놀 성분이 이뇨작용을 촉진하여 신진대사를 촉진시켜 붓기를 완화하는데 도움이 됩니다.
머루 먹는법 머루를 먹는 방법은 말려서 먹거나 갈아서 먹거나 즙을 내어 먹으면 됩니다.
3년 이상 보관한 머루주를 마시면 독특한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
머루술은 그 맛이 달콤하며 생것일 때는 머루주나 머루즙 300ml에 35°C소주 2L를 넣고 공기가 통하지 않게 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 하는 것이 좋습니다.
머루는 열매 이외에도 잎과 줄기, 뿌리를 약용 하는데 열매는 포도와 비슷한 성분이 함유되어 있어 식용, 약용하는데, 어린순은 열매와 함께 들기름에 무쳐 먹기도 합니다.
머루의 효능 기침을 심하게 할 때 머루를 다져서 낸 즙을 마시면 기침이 멈춘다.
머루를 꾸준히 먹으면 효과적이다.
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