잣죽을 먹고, 다른 음식을 함께 먹으면, 칼로리가 높아질 수 있습니다
이번에는 무병장수를 위한 잣죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 잣에 있는 칼륨은 혈압을 덜어뜨리는 역할을 하며, 칼슘은 혈압을 조절하고 식물성 섬유질은 혈관에 붙어 있는 유해 콜레스테롤을 씻어내는 역할을 합니다.
칼슘은 혈액 속에 있는 지방을 제거하고 철분은 적혈구와 혈색소를 만드는 것을 도와 빈혈에 좋습니다.
2. 피부 윤택 잣에는 비타민B군과 철분, 불포화지방산 등이 풍부하게 들어있어 피부를 윤택하게 해줄 뿐 아니라 피부를 건강하고 젊게 유지하도록 해주는 효능이 있습니다.
잣은 피부가 건조하고 거칠어지는 것을 막아 피부를 윤택하게 해주며, 피부 색소를 맑게 해주는 효능이 있어 피부가 깨끗하고 맑아집니다.
또한 피부 속에 있는 노폐물을 제거해주고, 피부 신진대사를 원활하게 하고, 피부 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
3. 뇌건강 향상 잣은 불면증에 시달리고 있는 분들이 잣죽을 섭취하면 숙면을 취하는데 도움이 되고, 기억력과 집중력 강화에도 효과적입니다.
4. 장의 연동운동 강화 잣은 장운동을 도와주는 기능도 있어 장의 연동운동을 도와주고 장의 소화기능을 촉진시켜 장운동 활성화에 효과적입니다.
또한 많은 양의 수분을 흡수할 수 있도록 도와 변비해소에도 좋습니다.
잣은 장운동을 촉진시켜 주어 장 기능이 떨어지는 사람에게도 좋고, 장의 연동운동을 도와주므로 숙변 같은 노폐물도 제거해줍니다.
5. 변비해소 잣은 장운동을 도와주고, 위장운동을 도와주어 변비해소에도 좋습니다.
장의 활동을 활발하게 해주기 때문에 장의 운동이 활발해져서 변비 해소를 돕습니다.
6. 불면증 잣을 섭취하면 체내에 있는 노폐물과 피로물질을 제거합니다.
7. 다이어트 잣은 높은 열량을 가지고 있지는 않지만, 다량의 지방산과 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 지방 성분을 감소시키는 등의 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.
잣죽 끓이는 방법 1.먼저 불린 쌀을 믹서에 곱게 갈아줍니다.
2. 잣의 알갱이를 손으로 살살 비벼서 껍질을 깨끗하게 제거해줍니다.
3. 믹서에 쌀과 잣 알갱이를 넣고, 한 번에 조금씩 물을 부어가며 충분히 곱게 갈아줍니다.
4. 물을 넣어가며 믹서를 가는 동안 생기는 거품은 계속 제거해줍니다.
믹서의 바닥에 생기는 찌꺼기들은 버리거나, 체에 받쳐서 제거해줍니다.
6. 불에서 냄비를 들어 올려 한 번씩 주걱으로 저어줍니다.
7. 쌀알이 부드럽게 퍼지면서 물기가 거의 없을 때 소금으로 간을 해줍니다.
8. 쌀이 푹 퍼지고, 물기가 거의 없어지기 시작하면 한 번씩 주걱 두 개로 저어가며 끓여줍니다.
9. 잣죽이 완성됩니다.
10. 그릇에 담아 다진 대추와 잣을 고명으로 얹어줍니다.
■ 활용 Tip - 잣은 칼로리가 높기 때문에, 잣죽을 만들 때에도 열량이 높은 다른 재료를 함께 먹으면 좋습니다.
- 잣은 견과류 중에서도 지방 성분이 가장 풍부한 음식입니다.
하지만, 잣의 칼로리는 높은 편으로 잣죽의 칼로리에 잣의 칼로리까지 고려하면, 잣죽을 섭취할 때에는 견과류를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
- 일반적으로 잣죽은 불린 쌀의 6~7배의 물을 넣고 끓이며, 잣죽을 먹을 때에도 같은 물의 양을 섭취하면 됩니다.
- 잣에는 기름이 많아서 설사를 일으킬 수 있습니다.
설사가 심하면 잣죽을 먹고 난 후에는 장을 깨끗하게 청소해주는 것이 좋습니다.
- 잣죽은 빈속에 먹는 것이 좋지 않고, 땅콩과 함께 죽을 만들지 않습니다.
- 잣의 칼로리는 100g 기준으로 665kcal이고, 잣죽 한 그릇은 300~400kcal 입니다.
잣죽을 먹고, 다른 음식을 함께 먹으면, 칼로리가 높아질 수 있습니다.
- 새우: 잣과 새우는 각각 영양적으로 우수한 식품이기 때문에 함께 먹으면 도움이 되고, 또 새우 속 타우린이라는 성분은 잣에 부족한 영양분을 보충해 주는 역할을 한다.
- 달걀: 달걀에는 레시틴(lecithin) 성분이 풍부하게 들어있어 두뇌에 좋은 식품이다.
- 잣죽을 끓이는 동안에는 되도록이면 계속 주걱으로 젓지 않도록 하는 것이 좋습니다.
- 죽을 먹을 때는 기름진 음식이나, 회(생선회), 편육 등의 기름진 찬 음식은 좋지 않습니다.
- 잣죽을 만들 때에는 이미 만들어진 잣죽을 계속해서 끓여야 하기 때문에, 만들어진 죽을 젓기 위해서는 많은 수고와 정성이 필요합니다.
■ 다이어트 방법 - 잣은 지방이 많지만, 다른 견과류에 비해 열량이 절반 이상 낮고, 지방질이 몸에 흡수되어 쌓이는 것을 막아주는 장점이 있어, 다이어트를 하는 분들에게 좋은 식품입니다.
- 매일 한 숟가락씩 먹으면, 뱃살을 빼는데 도움이 됩니다.
- 껍질에 들어있는 불포화지방산이 장의 활동을 촉진시키기 때문에 껍질을 깐 잣은 가능하면 오래 먹는 것이 좋습니다.
■ 조리법 잣죽 만들기 1. 불린 쌀을 믹서에 곱게 갑니다.
2. 갈아진 쌀에 물을 넣고 다시 갈아줍니다.
- 잣 죽은 허약체질을 보호해 주는 효과가 있으며, 잣은 피부를 튼튼히 하고 기침을 그치게 하는 등 폐기능을 튼튼하게 해줍니다.
■ 효능 - 잣을 과다하게 복용하면 장내에 습열이 응결되어 변비가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
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