전갱이의 효능 - 전갱이에는 타우린이 많습니다

전갱이의 효능 - 전갱이에는 타우린이 많습니다


전갱이의 효능 - 전갱이에는 타우린이 많습니다



평소에 전갱이를 잘 먹는 분들은 따로 드시지 않았고, 생선을 좋아하실 줄 모르는 분들입니다.
비린내도 많이 난다, 가시가 많다, 가시가 뾰족해서 먹기 불편하다 등등.



이런 분들에게는 도움이 안되는 글이 될 것 같습니다.
전갱이의 영양성분에 대해서 알아보겠습니다.

생선을 좋아하는 분들이라면, 영양성분을 제대로 알고 있어야 합니다.
생선 중에서 전갱이가 가장 열량이 낮습니다.

그래서 다이어트할 때 먹으면 좋은 물고기로 분류합니다.
하지만 열량도 낮고 지방도 낮다고 해서 다 좋은 것은 아닙니다.



전갱이의 가식부 100그램당 지방이 1.4그램으로 낮은 편입니다.
하지만, 생선기름과 같은 불포화지방산보다는, 일반적인 기름에 더 많이 들어있습니다.

불포화지방산이 좋은 것이지만 무조건 많이 먹으면 좋지 않다는 것입니다.
전갱이는 맛이 좋아 인기가 높은 생선입니다.



그런데, 전갱이의 효능에 대해서는 잘 알려지지 않았습니다.


특히, 어떤 성분 때문에 몸에 좋다는 것인지, 어떤 성분을 많이 먹어야 하는지에 대해서는 정확히 알려져 있지 않습니다.


100g 기준으로 칼로리는 70kcal, 단백질 10.5g, 칼슘 40mg, 철분 1.8mg, 비타민A 0 μgRE 입니다.

전갱이 100g에 들어있는 칼로리가 낮다고 해서, 많이 먹어도 안되겠습니다.
단백질은 상당히 많이 들어있습니다.

그리고, 단백질 10.5g은 생선에서는 꽤 높은 수치입니다.
생선 100g당 단백질 10.5g이 들어있습니다.

전갱이 100g에는 단백질이 10.5mg 들어있습니다.


단백질이 생선 100g 당, 10.5g 들어있다면, 소고기는 10.0g이 들어있고, 돼지고기는 7.7g, 치즈는 7.2g입니다.

단백질 함량이 높고, 다른 영양소들도 골고루 들어있을 것입니다.
전갱이 100g중에서, 철분은 7.0mg 들어있는데, 소고기와 돼지고기보다 철분 함유랑은 높습니다.

또 비타민A가 많이 들어있다는 것도 특징입니다.
비타민A함량이 높다는 것은, 건강에 좋다는 것입니다.

그런데, 비타민A는 지용성 비타민이므로 너무 많이 섭취하면 안됩니다.


그래서, 비타민A가 많이 들어있다고 무조건 좋은 것은 아닙니다.




 비타민A의 함량이 높으면 피부속에서 과산화물생성을 촉진시키기 때문에, 몸에 안좋을 수 있습니다



비타민A의 함량이 높으면 피부속에서 과산화물생성을 촉진시키기 때문에, 몸에 안좋을 수 있습니다.


그리고 비타민B6가 2.0mg, 비타민E가 1.0mg 들어있다는 것도 특징입니다.
비타민E는 우리가 섭취하는 지방산의 과산화를 방지하는 기능을 합니다.

그런데, 지방산이 몸에 안좋다는 것은 다 아시죠?
그런데, 비타민E는 과산화물의 생성을 방지해서, 세포의 손상을 막아주는 역활을 하므로, 비타민E가 들어있다고 무조건 좋은 것은 아닙니다.



또 E는 세포막을 이루는 지질의 과산화를 방지하는 기능을 합니다.
E가 많이 들어있는 식품들은 껍질에 많이 들어있습니다.

껍질을 같이 먹어야, 피부미용에도 좋고, 노화예방에도 도움이 될 것입니다.
전갱이 100g당, 단백질은 10.5g, 철분은 7.0, 비타민A는 7.0mg, 비타민B6는 2.0, 비타민E는 1.0mg 등이 들어있습니다.

전갱이 100g에 이렇게 많은 영양소가 들어있다는 것이 신기하지 않습니까?
또 뼈 건강을 위해서는 칼슘과 비타민D가 좋습니다.

칼슘이 많다는 것은 알려진 사실이죠?



 하지만, 칼슘이 많이 들어있다고 해서 좋은 것은 아닙니다



하지만, 칼슘이 많이 들어있다고 해서 좋은 것은 아닙니다.


칼슘은 너무 많이 섭취하게 되면 오히려, 결석을 만드는 원인이 될 수도 있습니다.
칼슘양이 많다고 무조건 좋은 것이 아닌 것입니다.

어떤 성분이 칼슘과 결합해서 결석같은 것을 만들수도 있기 때문입니다.
뼈 건강을 위해서는 칼슘과 비타민D가 좋다고 하는데, 비타민D도 많이 들어있습니다.

비타민D는 비타민A와 E가 같이 들어있어야 작용하는 것인데, 전갱이 100g에 비타민A는 7.0μgRE, 비타민E는 1.0mg이 들어있습니다.
햇볕을 쬐게 되면, 비타민D가 생성되기 때문입니다.

저도, 비타민D가 부족한 사람 중의 한명입니다.
그런데, 전갱이를 먹으니 비타민D가 보충이 되었습니다.




 우리가 햇볕을 쬐지 못하기 때문에, 비타민D가 부족하게 되는 것입니다



우리가 햇볕을 쬐지 못하기 때문에, 비타민D가 부족하게 되는 것입니다.


전갱이의 효능 - 전갱이에는 타우린이 많습니다.
타우린은 간에 들어있는 아미노산 성분인데, 피로회복에 좋습니다.

타우린이 간에 들어있어서 피로회복에 좋은 것은 다 아시죠?
그런데, 알콜과 같이 섭취하게 되면, 타우린이 간의 해독작용을 방해하게 됩니다.

보통, 우리가 술먹을 때, 해장국을 먹습니다.
보통, 마른 횟감들에는 타우린이 들어있다고 하는데, 그래서 전갱이를 찾는 분들도 많은 것입니다.

저도, 전갱이를 먹으면, 몸이 좀 풀리는 느낌이 들어서 좋아합니다.
그러나, 술을 좋아하시는 분들이라면, 전갱이를 드시더라도, 술을 더 많이 드시는 것이 좋습니다.

타우린은 혈압을 안정시키는 작용이 있습니다.
혈압이 높은 분들은 전갱이를 많이 먹으면 혈압이 내려간다는 것입니다.

그런데, 주의할 점은 치매예방에 좋다고 지나치게 많이 먹게 되면, 오히려 치매를 일으킬 수도 있다는 것입니다.





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