전문가들의 권장사항을 참고하셔서 인삼차의 효능을 누려보시기 바랍니다
오늘은 전문가가 칭찬하는 인삼차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
하지만 인삼을 섭취하는 것이 어렵다면 인삼을 쪄서 우려낸 차를 마시는게 좋습니다.
인삼을 찌면 사포닌 성분 중 하나인 진세노사이드Rg7이라는 성분이 증가하지만 인삼을 생으로 먹을 때 섭취되는 인삼의 진세노사이드Rg1이 풍부합니다.
홍삼의 경우에는 진세노사이드Rg3이 많습니다.
전문가들의 권장사항을 참고하셔서 인삼차의 효능을 누려보시기 바랍니다.
인삼차의 효능 1. 피로회복 인삼에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 성분들이 신진대사를 원활하게 만들어주고 원기회복에 도움을 줍니다.
또한 인삼에 함유된 사포닌 성분은 스트레스를 해소시키고 신경 안정, 면역력 향상 효과가 있습니다.
2. 간기능 개선 인삼의 효능 중 하나가 간기능 개선입니다.
간기능이 저하되면 쉽게 피로해지고 건강이 나빠집니다.
인삼에 함유된 사포닌 성분은 간을 보호해 줄 뿐 아니라 간 기능을 높여줍니다.
따라서 간에서 해독작용을 촉진시켜주고, 간 세포를 보호해 줍니다.
또한 간 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 들어 있어 건강관리에 도움이 됩니다.
3. 장 건강 인삼은 장 건강에 도움이 됩니다.
인삼에는 인삼사포닌 성분이 풍부한데요, 이것은 장 속의 유해 세균에 저항하는 항균, 항염작용에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 인삼의 사포닌 성분이 장을 자극하여 연동운동을 촉진하여 변을 부드럽게 합니다.
즉, 변의 부피를 늘려 변비를 개선해 주고, 장내 유익균을 늘려 장을 건강하게 만들어 줍니다.
6. 다이어트 인삼의 사포닌 성분이 다이어트에 도움을 줍니다.
인삼의 사포닌 성분은 지방세포 분화를 억제하여 지방축적을 감소시키는 효과가 있습니다.
또한 비만으로 인한 제지방 손실을 줄여주고, 체중 증가를 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다.
따라서 혈관을 확장시켜 혈압을 내리는 효과가 있습니다.
8. 뇌 기능 활성화 인삼의 효능 중 하나가 뇌세포의 활성화입니다.
인삼에는 진세노사이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 뇌세포의 작용을 촉진시키는 효과가 있어 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다.
또한 신경전달 물질인 아세틸콜린을 합성하는 효소의 활성화와 관련된 효소를 억제하여 뇌기능을 활성화시켜줍니다.
9. 피부 기능 강화 인삼의 사포닌 성분이 피부를 좋아지게 하는 기능이 있습니다.
인삼 속에 있는 여러 유효 성분의 활성성분으로 인해 피부의 멜라닌 세포의 활성을 방해하고 콜라겐의 합성을 증진시켜 피부에 탄력을 유지시켜 줍니다.
또한 피부 주름의 생성을 억제하여 피부를 탱탱하게 유지시켜 줍니다.
10. 다이어트 인삼의 사포닌 성분이 장의 운동과 기능을 향상시켜 노폐물을 신속히 배출시켜 줍니다.
인삼은 지방의 연소 촉진과 지방이 체내에 축적되지 않도록 해주며, 지방 분해 촉진 및 배설 유도 작용으로 혈액 속의 중성지방 수치를 저하시켜줍니다.
또한 인삼 사포닌 성분은 혈액에 있는 콜레스테롤 함량을 감소키고, 몸에 좋지 않은 저밀도 콜레스테롤로부터 간을 보호하는 작용이 있습니다.
11. 뇌건강 인삼은 뇌세포의 생존기능을 높이고 신경세포의 생존 기능을 보호하며 뇌의 활동을 활성화시켜줍니다.
12. 간 기능 강화 인삼은 간의 콜레스테롤 대사를 촉진시켜주는 작용으로 간 기능을 강화하는 효능이 있습니다.
간은 우리 몸에서 단백질과 지방을 분해하고 해독작용을 하는데요, 인삼의 사포닌 성분이 간 기능을 향상시켜 주기 때문에 숙취해소에 좋습니다.
14. 면역력 증진 인삼의 진세노사이드 성분이 면역력을 향상시켜줍니다.
홍삼차는 홍삼을 물에 달여 건더기를 걸러낸 후 마시면 됩니다.
홍삼을 달일 때는 홍삼 세 뿌리 정도에 물 1리터 정도가 적당합니다.
인삼의 부작용 인삼도 체질에 맞지 않으면 설사나 열이 있을 수 있습니다.
인삼은 체질적으로 열이 많은 사람은 주의해야 합니다.
인삼차의 효능을 살펴보았으니 인삼차를 만들어보겠습니다.
<인삼차 만들기> 1. 인삼을 깨끗하게 씻어주세요 깨끗한 물에 인삼을 넣고 1~2분 정도 담구어 인삼에 묻어있는 흙을 제거해주세요.
2. 인삼을 쪄주세요 깨끗하게 씻은 인삼을 찜기에 올려주세요.
시간은 30~35분 정도 쪄주세요.
3. 쪄낸 인삼을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
물은 넣지 않고 그대로 갈아주시면 되는데요, 이때 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어주시면 됩니다.
갈아진 인삼을 밀폐용기에 담아 식혀주세요.
<인삼차를 만드는 또 다른 방법> 1. 잘게 썰어 꿀에 설탕을 부어 재워주세요.
2. 따뜻한 물에 꿀에 재워둔 인삼을 넣고 끓여주세요.
3. 인삼이 완전히 우러나면 꿀과 인삼을 건져낸 뒤 마셔주세요.
인삼의 칼로리는 100g 기준 34kcal 입니다.
건강에 좋은 인삼도 주의해서 섭취하시기 바랍니다.
인삼의 효능에 대해 알아보았으니 이제는 인삼차를 먹어봐야겠죠?
인삼차를 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
<인삼차 먹는 방법> 1. 깨끗하게 씻은 인삼을 찜기에 올려주세요.
2. 인삼을 쪄줍니다.
인삼차는 인삼만을 달여서 물처럼 마시면 인삼의 모든 효능을 볼 수 있는데요, 인삼차도 주의해야 할 점이 있습니다.
또한 인삼차를 하루 4~5잔 정도만 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.
오늘의 포스팅은 여기까지 하겠습니다.
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판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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