큰 냄비에 물을 붓고 우엉을 넣습니다
이번 시간에는 영양 전문가가 칭찬하는 우엉의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
02.피부 미용에 도움이 됩니다.
03.혈관에 좋은 작용을 해서 혈압을 낮춰줍니다.
05.몸 속의 오염과 독소를 배출하고 변이실 경우 설사가 나옵니다.
06.칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하고 골격을 굵게 해 줍니다.
07.혈관을 확장시키고 혈류 촉진에 도움을 줍니다.
08.풍부한 식이섬유가 대장의 운동을 도와 변비를 해결해 줍니다.
16.다이어트효과가 있으며, 체중 감량에 도움을 줍니다.
17.저혈압 예방에 도움이 됩니다.
18.항균 및 항염에 효과가 있고 피부에 염증을 완화시켜 줍니다.
20.가슴 통증을 줄여주고, 소염작용을 해준다.
21.몸속에 염증을 유발하는 효소들을 억제시켜 준다.
23.콜레스테롤과 혈행 개선에 도움을 준다 우엉은 인삼 못지않은 약용 식물입니다.
우엉에는 섬유소가 많아 섬유질 자체를 약으로 사용하기도 합니다.
변비로 고생하고 있는 분들은 우엉차를 끓여서 드시면 효과가 있습니다.
우엉차는 기름기가 없고, 약한 불로 90분 정도만 달여서 먹습니다.
사포닌은 지방과 노폐물, 칼로리를 연소시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
우엉차의 효능은 다양하다.
우엉에 대한 더 자세한 내용은 요리의 숨은 맛을 살리는 만능 육수인 '우엉 육수'로 활용해 보세요.
<우엉으로 육수를 우려내는 방법> 01. 우엉을 껍질째 넣고 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.
큰 냄비에 물을 붓고 우엉을 넣습니다.
02. 물이 끓어오르면 불을 줄여요.
03. 물이 다 없어질 때까지 삶으면 됩니다.
04. 체로 건져낸 우엉은 압력솥에 넣고 삶아요.
압력솥의 추가 딸랑거리기 시작하고 추가 움직이면 아주 약한 불로 줄여 은근하게 끓입니다.
06. 식은 국물은 면보에 걸러요.
국물은 시원한 곳에 두면 더 오래 보관이 가능합니다.
07. 식은 우엉 육수를 냉장 보관해야 합니다.
※우엉 육수는 냄비에 붓고, 집에 있는 아무 조미료를 넣어 드셔도 좋습니다.
<우엉과 궁합이 맞는 식품> - 닭고기: 우엉은 닭고기와 잘 어울려요.
닭고기와 함께 요리해서 먹으면 누린내도 없어지고, 소화도 잘 됩니다.
- 표고버섯: 표고버섯은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과가 있어 우엉과 잘 어울려요.
<우엉의 부작용> 우엉에는 인삼에 들어 있는 '사포닌'이라는 성분이 들어 있는데, 사포닌은 혈액순환개선에 좋아 비만체질에 적합하지만, 우엉의 섬유질이 변비에 좋은 것은 아닙니다.
철분이 많은 들깨와 함께 조리하는 것은 우엉의 효능을 떨어뜨리므로 피하는 것이 좋습니다.
우엉은 식이 섬유가 풍부해 변비에 좋다고 하지만, 식사를 하고 나서 바로 섭취를 하게 되면 오히려 변비를 유발할 수도 있습니다.
특히 공복에 섭취를 하거나, 섬유질이 많은 식재료와 함께 먹을 경우에는 가능한 한 식사 후 3시간 이후에 먹는 것이 좋으며, 찬 성질의 식품과 함게 먹을 경우는 좋지 않습니다.
우엉은 찬 성질의 식재료이므로 마늘, 파와 같은 뿌리 채소와는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
그리고 우엉의 효능을 더 높이기 위해서는 인삼과 궁합이 잘 맞아서 인삼이나 홍삼 등을 함께 섭취하는 것을 피해야 합니다.
우엉은 인삼이 뿌리식물이기 때문에 함께 섭취하는 것을 피해야 합니다.
<우엉의 섭취 방법> 1. 우엉은 흙이 묻어 있는 상태로 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장고에 둡니다.
2. 껍질을 벗긴 우엉은 잘게 잘라 줍니다.
3. 자른 우엉은 우유나 두유와 함께 믹서에 넣어 곱게 갑니다.
4. 냄비에 우유나 두유를 붓고, 곱게 간 우엉을 넣습니다.
5. 처음부터 약한 불로 끓이고, 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓여 줍니다.
6. 우엉을 삶은 물은 체에 걸러서 수시로 마셔요.
Tip -우엉을 말리게 되면 검게 변하기 때문에 우엉을 말린 직후에 우유와 함께 갈아서 마시면 변색을 막을 수 있습니다.
-우엉은 식촛물에 담그면 변색을 막을 수 있습니다.
-우엉을 자르면 끈끈한 물질이 나오는데, 이 때는 물에 식초를 넣고 데치면 깨끗해집니다.
-우엉은 껍질 부분이 부드러운 것으로 선택해요.
-우엉을 보관할 때는 껍질을 벗기지 않는 것이 좋고, 신문지를 펴서 통풍이 잘 되는 곳에 걸어두면 좋습니다.
-우엉을 말리면 우엉 속 수분이 10% 이하로 줄어듭니다.
-우엉을 요리할 때는 식초를 넣고 하는 방법도 있습니다.
-우엉을 식초에 담가두면 변색을 막고, 우엉 특유의 냄새도 없앨 수 있어요.
-고기와 우엉을 같이 요리해서 먹는 경우에는 우엉의 껍질을 벗기고 편으로 썰어서 찬물에 담근 다음, 물에 헹구어 약간의 식초를 넣고 주무르면 누린내를 없앨 수 있어요.
<우엉차 만드는 방법> 1. 우엉을 깨끗하게 흙을 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨 주세요.
2. 팔팔 끊는 물에 우엉을 넣고, 약한 불에서 20분 정도 끊여주세요.
3. 우엉을 건져내어 결대로 얇게 썰어 주세요.
4. 채반에 우엉을 널어 햇볕에 꾸들꾸들하게 말려 보관해 주세요.
5. 말린 우엉과 따뜻한 물을 1:5 비율로 30분 정도 끓여서 우엉차로 마셔주세요.
Tip -우엉차는 다이어트에도 효과적인 음식입니다.
<우엉차의 효능> - 다이어트에 좋은 우엉차에는 당분, 칼로리가 없기 때문에 맘껏 먹어도 되고, 또 식전에 마시면 포만감을 느낄 수 있어서 식사량을 줄일 수 있어요.
- 사포닌이 풍부한 우엉차는 면역력을 높여주고, 감기 예방에 좋습니다.
<우엉차 만들기> 1. 우엉을 깨끗하게 씻어 젖은 신문지로 쌉니다.
2. 우엉의 껍질을 벗겨 주세요.
4. 채반에 넓게 펼쳐서 햇볕에 바짝 말려주세요.
5. 우엉의 표면을 건조 시킨 후, 다시 한 번 마른 신문으로 쌉니다.
6. 우엉을 손으로 한 줌 잡았을 때, 약간 물렁한 정도의 부드러운 것이 좋습니다.
7. 분마기에 넣고, 갈기 쉽도록 적당한 크기로 잘라 주세요.
8. 자른 우엉을 뜨거운 물에 끊는 물에 넣어 주세요.
9. 약 15분 정도 끓이면 구수한 우엉차가 됩니다.
10. 따뜻한 우엉차를 한 잔 마시면 포만감이 느껴져 식사량이 줄어듭니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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