전어는 보통 뼈째로 썰어 회로 먹거나 소금구이, 양념구이로 먹습니다
이번 시간에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 전어의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
전어의 내장 가운데 먹으면 복통을 일으키는 종이 있는데 이 부위가 바로 기름이 많은 전어 정소입니다.
전어는 보통 뼈째로 썰어 회로 먹거나 소금구이, 양념구이로 먹습니다.
또한 비타민E가 풍부해서 노화를 방지해 주는 역활을 합니다.
전어는 특유의 비린내와 쓴맛 때문에 싫어하는 사람들이 많은데 요리팁 하나로 잡냄새를 없앨 수 있습니다.
전어를 구울때 식초를 살짝 뿌려 구우면 식초의 성분과 전어에 함유된 각종 성분이 서로 작용해 냄새를 잡아 줍니다.
또한 생강을 넣어 요리를 하면 생강 특유의 향이 전어 특유의 독한 향을 감소시켜 줍니다.
보통 장어구이가 좋다고들 생각하시지만 실제로 장어는 가을이 제철입니다.
또한 장어에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA를 풍부하게 갖고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용도 합니다.
흔히 장어라고 생각하면 민물 장어를 떠올리곤 하지만 실제로는 거의 대부분 바다장어이며 간혹 민물 장어가 있습니다.
민물장어는 양식이 되지 않으며, 바다장어 대부분이 양식이라는 것이고 민물장어는 바다에서 태어나 바다에서 자라다가 알을 낳을 때가 되면 민물로 오는 것이라고 하니 민물장어가 진짜 장어처럼 보이긴 해도 자연산 장어와는 완전히 다른 것이라는 것을 알 수 있습니다.
실제로 깻잎의 비타민C는 상추보다 두 배나 많으며 칼슘과 철분, 미네랄도 풍부합니다.
깻잎을 재료로 만든 요리는 많은데 깻잎 김치, 깻잎짱아찌, 깻잎짱아찌절임, 깻잎주 등이 있습니다.
그 외에도 깻잎으로 깻잎찜, 깻잎튀김, 깻잎부각 등을 만들 수 있고 깻잎으로 즙을 만들어 식초나 마늘, 간장에 담가 장아찌로 담가도 밑반찬으로 아주 좋습니다.
또한, 인삼과 파는 상극인데 인삼의 사포닌 성분이 요리에 맛과 영양을 더해 줍니다.
영양상으로 전어는 강정식으로 제격이라 할 수 있으며 비타민 A와 D를 보충해 주면 좋습니다.
따라서 가을전어와 찰떡궁합인 생강이나 부추를 먹을 때는 같이 먹지 않는 것이 좋고 피부에 좋다고 생강과 부추를 같이 먹으면 피부에 좋지 않을 수 있다고 합니다.
여름에 산란을 했기 때문에 맛이 좋다고 합니다.
또한 가을 전어맛이 일품이라고 합니다.
전어의 맛은 결이 다르고 뼈가 연하고 비린내가 거의 나지 않으며 맛이 담백하고 고소합니다.
또 비타민, 칼슘, 라이코펜등이 함유되어 있는데 이 성분들은 특히 두뇌회전에 좋다고 합니다.
전어를 구우면 냄새를 없애주며 생강을 넣어도 좋습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
귤을 먹을 때에는 껍질을 꼭 제거하고 먹는 게 중요한데요 (0) | 2022.09.22 |
---|---|
큰 냄비에 물을 붓고 우엉을 넣습니다 (1) | 2022.09.22 |
깨끗이 씻어 놓은 나박김치 재료를 천일염 1컵(소주컵)을 넣고 골고루 버무립니다 (0) | 2022.09.22 |
어떤 점이 건강에 좋기 때문에 석류를 추천했는지 한번 보기로 하겠습니다 (1) | 2022.09.21 |
설사에 좋은 완두콩 '설사에' 완두콩은 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다 (1) | 2022.09.21 |