실파 뿌리는 맛이 달고 맵다고 하는데, 특히 뿌리 부분을 생으로 먹는 것이 좋다고 해요
이번 포스트에서는 전문가들이 칭찬하는 실파의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
실파는 대파와 같은 종인데, 대파와는 달리 땅속줄기에 생기는 것을 가리키지요.
우리나라에서는 실파라는 이름이 '실처럼 가늘다'는 의미에서 왔다고 하는데요.
실제로 실파는 길이가 새끼손가락 정도로 아주 짧아서 가늘고 길게 생긴 대파보다 더 가늘다고 볼 수 있습니다.
실파는 보통 2월 하순부터 4월 상순까지 약 3개월 정도가 수확 시기인데, 이 기간 동안 짧은 기간 동안에 꽃이 피고 잎이 나와 파 꽃대만 남기고 시든다고 합니다.
꽃이 핀 실파는 수확을 하고 꽃이 진 후에 다시 두 번째로 잎이 나올 때까지 수확을 하는데요.
수확을 한 후에는 잎을 따내고 겉껍질을 벗겨내고 남은 뿌리를 잘라서 비료로 쓰거나 건조하는 데에 사용합니다.
실파 뿌리는 맛이 달고 맵다고 하는데, 특히 뿌리 부분을 생으로 먹는 것이 좋다고 해요.
실파 뿌리 부분은 매운맛이 강하고, 특히 실파와 비슷한 모양을 한 파뿌리는 파를 대신해서 김치나 양념 재료로 활용할 수 있다고 합니다.
실파는 비타민 C를 비롯해 칼슘이 풍부하다고 하는데요.
다른 파에 비해서 실파를 먹으면 더 좋은 점은 다른 파에 비해 보관 기간이 길다는 것이었어요.
실파를 오래 두고 먹을 수 있다는 점에 대해서 어떻게 생각하세요?
파는 어떻게 보관하는 것이 가장 좋을까요?
아래에서 알아보도록 하겠습니다.
먼저 실파의 효능을 살펴보면, 우리 몸에 유익한 영양 성분이 많다고 하는데요.
그중에서 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
비타민A는 우리 몸에 유익한 기능을 하는 비타민으로, 눈 건강에 도움이 되는 비타민입니다.
비타민A는 건조하거나 냉한 환경에서 적응하는 능력이 뛰어나다고 하는데, 실파는 비타민A가 풍부해서 눈에 좋은 효능이 있다고 해요.
실파는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 감기 예방에 많은 도움이 될 수 있다고 하는데요.
실파가 면역력을 높여 준다고 하는데 그 이유는 실파가 지니고 있는 비타민C와 미네랄 성분 때문이라고 합니다.
실파를 먹으면 감기 예방에 많은 도움이 되는데, 감기를 에방하려면 생 실파를 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
실파는 비타민C를 다량 함유하고 있어서 감기 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 감기 초기에 먹으면 증상을 완화할 수 있다고 하니, 감기가 자주 걸리는 사람은 음식으로 먹어도 좋을 것 같아요.
생 실파를 먹을 때에는 실파의 매운 맛 때문에 혀가 아리기도 하고, 입천장이 아리기도 하는데요.
이럴 때에는 실파를 살짝 데쳐서 먹으면 그런 증상이 줄어든다고 합니다.
실파는 매운맛 성분인 알리신 때문에 매울 수는 있지만, 데치면 매운맛이 가라앉고, 매운 맛이 줄어들고, 쓴맛이 나는 것도 사라진다고 하네요.
또한 실파는 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움이 되는데, 그 이유는 실파가 지니고 있는 비타민C와 미네랄 성분 때문이라고 해요.
실파는 비타민B9인 엽산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
특히 엽산은 우리 몸에 흡수되면 혈액을 응고시키는 역할을 한다고 합니다.
또한 실파는 감기 초기에 먹으면 증상을 완화하기도 한다고 하네요.
그러나 실파는 성질이 차가우므로 체질적으로 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
생 실파를 요리에 활용하면 좋은 성분은 단백질이 풍부하게 함유되어 있고, 단백질이 풍부하면 우리 몸에서 지방이 되는 것을 억제해 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 해요.
실파 뿌리가 우리를 건강하게 만들어 준다고 하는데요.
이 실파 뿌리가 우리 몸에서 사용하는 용도는 우리 몸의 독소를 배출하는 데에 많은 도움이 된다고 해요.
실파 뿌리를 깨끗이 씻어서 끓인 물에 10분 정도 우려내어 차로 마시면, 우리 몸에 있는 독소를 제거하는 데에 도움이 됩니다.
하지만, 실파를 지나치게 많이 섭취하게 되면, 설사를 유발할 수 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
그렇다면 실파를 어떻게 보관하는 것이 좋을까요?
실파 뿌리 부분은 매운맛이 강하고 파를 대신해서 김치나 양념 재료로 활용할 수 있다고 합니다.
실파 뿌리 부분은 다른 파 뿌리보다 훨씬 길기 때문에 잎을 제거하고 뿌리 부분만 사용하는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
실파는 냉장 보관을 할 때에는 0~5°C 정도의 온도에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
실파는 오래 두고 먹을 수 있다는 장점이 있고, 특히 실파 뿌리 부분은 매운 맛이 강하여 먹기에 좋다고 합니다.
그래서 요리에 활용하는 것이 좋다고 합니다.
실파도 보관 기간에 있어서 오래 두고 먹을 수 있을 것 같은데요.
실파를 보관할 때에는 가급적이면 물기가 없으면서 건조한 상태가 좋으며, 밀봉하여 건조하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
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