전어회에 양념장과 함께 아삭아삭한 마늘과 고추를 올리고 통깨를 뿌려주면 완성

전어회에 양념장과 함께 아삭아삭한 마늘과 고추를 올리고 통깨를 뿌려주면 완성


전어회에 양념장과 함께 아삭아삭한 마늘과 고추를 올리고 통깨를 뿌려주면 완성



전어 콜레스테롤 때문에 먹기 두려운 사람들이 많은데 이번 기회에 효능을 알고 먹으셨으면 좋겠습니다.
비늘을 잘 손질한 전어는 깨끗한 물에 한번 씻어줍니다.



※전어회를 드시려는 분은 꼭!
먼저 무를 갈아 전어회를 하기전에 채에 받쳐 물기를 빼주셔야 합니다.

전어회무침을 만드는 방법은 아주 간단합니다.
전어회무침을 맛있게 만드는 방법은 전어회를 준비한 양념장 재료를 볼에 부어주세요.

전어회 1~2마리를 준비한 양념장에 고루 무쳐주세요.
전어회에 양념장과 함께 아삭아삭한 마늘과 고추를 올리고 통깨를 뿌려주면 완성!



전어는 가을에서 겨울이 맛있다고 하네요.


가을전어에 대해서는 잘 들어 보셨죠?


초밥을 만드는 방법은 간단하지만 전문적으로 만드는 방법도 있습니다.
초밥을 만드는 방법은 밥을 준비하여 전어회를 올리고 중앙에 와사비를 조금 바르고 초된장과 고추냉이를 넣고, 전어회를 넣어줍니다.

전어회 샌드위치를 만드는 방법은 맨먼저 전어회를 소금, 후추, 다진마늘, 다진 생강, 깨소금, 실파를 올려주고 식빵을 올린 후에 초된장과 고추냉이를 올려줍니다 전어 머리 구이는 머리를 소금을 뿌려 프라이팬에 가열한 후에 약한 불로 굽거나 기름을 두른 프라이팬에 튀기면 완성됩니다.
양념한 전어뼈를 튀김가루에 살짝 버무리고 양념에 버무려 놓은 튀김가루를 골고루 입혀 강한 열로 튀겨주면 맛있는 전어뼈 튀김이 완성된다.



적당한 그릇에 적당량의 물을 붓고, 고추장, 설탕, 식초, 매실액, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어준다.
준비한 양념에 전어와 야채를 넣고 골고루 무쳐서 숙성시켜 놓은 양념을 넣고 한 번 더 섞어주면 완성.

밥에 비벼 먹으면 정말 맛있겠죠?
전어를 이용한 다양한 요리중에 전어 초밥과 전어 뼈 튀김을 소개해드렸어요.

전어는 버릴 게 없는 생선이랍니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 전어!






 올해 가을 전어 많이 드시고 건강도 챙기세요



올해 가을 전어 많이 드시고 건강도 챙기세요.


- 가을이면 최고로 그 맛이 좋다고 하는 전어, 구워먹고 조려먹고 회쳐먹고, 머리부터 꼬리까지 버릴 게 없는 생선 중의 생선, '가을 전어'가 돌아왔다.
가을 전어는 그 맛이 고소하고 영양이 풍부해 '바다의 깨소금'으로 불릴 만큼 맛이 좋은 것으로 알려져 미식가들 사이에서 인기가 높다.

전어는 지방이 많은 생선이다.
특히 가을 전어는 8~10월이 제철이어서 전어 특유의 맛 성분인 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산이 풍부하다.

'가을 전어 머리에는 깨가 한 되고, 굽은 내가 아홉이라'고 할 만큼 고소한 맛이 일품이다.


가을 전어는 봄, 여름보다 가을에 지방성분이 3~4배로 많아져 이 시기에 먹는 것이 맛도 좋고 영양도 풍부하다는 것이 미식가들의 소개된 바 있다.

우리나라 사람들이 전어를 가장 많이 먹는 계절은 가을이다.
봄에는 3월을 전후로 2~3주간에 산란을 하기 때문에 기름이 오르지 않고 비린내도 적어서 맛이 떨어진다.

반면 가을에는 8월 말에서 10월 초까지가 기름이 오르고 그 이후부터는 기름이 빠지는데, 9월 말에서 10월 초 사이에 가을이 제철이다.



 10월에는 전어가 지방이 많아지는 시기이기도 하다



10월에는 전어가 지방이 많아지는 시기이기도 하다.


전어의 지방 함량은 18.0%로 고등어보다 낮은 편이지만, 지방이 많은 것은 사실이다.


전어의 지방은 칼로리가 높은 편이어서 과잉 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수도 있지만, 고도 불포화지방산이므로 적당히 먹으면 오히려 다이어트에 도움이 된다.

가을에 기름이 오르기 시작하므로 이 때부터는 전어를 먹을 수 있다.
< 재료 분량 > - 전어 5마리, 무 1토막, 쪽파 1줌, 양파 14개, 레몬즙 1큰술, 소금, 후추, 식초 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 만드는 법 - - 1. 전어는 비늘과 내장을 제거한 후에 깨끗이 씻은 후 1~2cm 길이로 썬다.

2. 무는 6cm 길이, 폭 0.7cm로 나박썰고, 양파는 채 썰어 놓는다.
3. 쪽파는 6cm 길이로 썰어 놓은 후 레몬즙과 소금, 후추를 뿌려 준비 해 놓는다.

4. 굵은 소금에 절인 전어에 식초를 넣은 후에 한 마리씩 손으로 쪽파와 양파를 넣어서 간이 배도록 버무려 놓는다.
5. 그릇에 무, 양파, 쪽파를 넣고, 식초 12컵, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣어 양념을 만들어 놓는다.

6. 양념을 접시에 돌려 담고, 무와 쪽파를 넣은 후에 레몬즙을 뿌려 놓는다.
7. 버무린 전어무침에 5의 양념을 넣어 먹는다.






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