참돔의 효능 1 뇌기능을 향상시켜주는 효능이 있다

참돔의 효능 1 뇌기능을 향상시켜주는 효능이 있다


참돔의 효능 1 뇌기능을 향상시켜주는 효능이 있다



참돔은 최고의 횟감중에 하나인 돔으로 잘 알려졌습니다.
참돔의 효능에 대해 알아볼까요?



1.참돔 단백질이 많고 지질이 적은 저칼로리 생선이다.
참돔에는 DHA가 많아 뇌기능을 강화시키고 두뇌회전을 향상시켜주는 효능이 있어 노인들이나 학생들이 먹으면 기억력을 높여준다.

2.참돔 칼슘이 많고 특히 아연도 들어있어 고기의 칼슘 흡수율을 높여준다.
칼슘이 많아 뼈의 성장에 좋다.

비타민B1이 많아 소화율을 높여준다.
3. 참돔 칼륨이 많이 들어있어 체내 나트륨을 제거해주고 혈압도 정상적으로 유지해줘 혈압을 낮추는 데 효과적이다.



5.참돔 피부미용에 좋다.
콜라겐이 많아 피부 탄력을 유지시켜주고 나이가 들어 생기는 주름을 예방해주고 기미 주근깨도 없애준다.

8.참돔 소화흡수가 잘되는 생선이다.
지방이 적고 열량이 낮아 비만인 사람에게 적합하다.



10.참돔 눈이 나빠지는 것을 막아준다.


베타카로틴이 많아 눈 건강에 좋다.


11.참돔 콜레스테롤을 낮춰준다.

12.참돔 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트에 효과적이다.
<참돔의 효능> 1. 뇌기능을 향상시켜주는 효능이 있다.

참돔에는 DHA가 많아 뇌기능을 강화시키고 두뇌회전을 향상시켜주는 효능이 있다.
노인들의 치매예방에도 좋다.

칼륨이 많아 혈압을 낮추는데 도움을 준다.


3. 비타민이 많이 들어있어 피부를 윤기있게 한다.

비타민 B2가 많아 피부를 윤택하게 해준다.
6. 비타민B군이 많아 소화율을 높여준다.

7. 두뇌회전을 빠르게 하는데 도움이 된다.
뇌기능을 활성화시켜주는 DHA성분이 풍부하다.

9. 눈을 맑게 해준다.


10. 이뇨작용을 개선해준다.




 나트륨을 배설시켜주는 효능이 있어 몸이 잘 붓는 사람에게 좋다



나트륨을 배설시켜주는 효능이 있어 몸이 잘 붓는 사람에게 좋다.


11. 비타민B가 많아 피부를 윤택하게 해준다.
12. 소화기능을 극대화 시켜준다.

소화기능을 좋게 하는 아미노산 성분이 풍부하여 소화기능을 개선시켜준다.
13. 스트레스를 해소한다.



스트레스를 해소하는 효능이 있어 수험생의 집중력을 높여준다.
또한 비타민B가 많아 피부를 윤택하게 해준다.

<참돔의 영양성분> 참돔 100g당 열량은 80Kcal로 단백질 2.1g 지방 0.9g 탄수화물0.6g 비타민B2 0.14mg 인 61mg 칼륨 833mg 칼슘 155mg 비타민A 557R.E.
베타카로틴 15μg 비타민B1 0.02mg 비타민B2 0.15mg 니아신 0.4mg 비타민C 15mg 철분 6.5mg 아연 0.4mg 비타민E 0.6mg 식이섬유 0.3g 아연 3.8mg 칼륨 766mg 칼슘 203mg 비타민A 75RE 단백질 19.2g 비타민B1 0.27mg 비타민B2 0.15mg 비타민B6 0.38mg 비타민C 15mg 단백질 23.4g 비타민D 1.9mg 니아신 0.1mg 비타민E 0.9mg 나트륨 4.0mg 칼륨 653mg 칼슘 102mg 비타민A 450RE 단백질 17.6g 비타민B1 0.21mg 비타민B2 0.14mg 비타민B6 0.49mg 비타민C 12mg 단백질 15.2g 비타민D 2.2mg 니아신 0.1mg 비타민E 0.6mg 나트륨 6.5mg 칼륨 682mg 칼슘 105mg <참돔 보관법> 1. 손질하여 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 체에 받쳐 물기를 뺀다.

2. 보관할 때는 팩에 넣어 냉동실에 얼려둔다.
*냉동 보관할 때는 팩에 넣은 상태로 넣어두는 것이 좋고, 냉장 보관할 때는 한 개씩 꺼내 섭취하면 된다.

<참돔 회 뜨기> 1. 비늘을 잘 벗겨내고(비늘제거), 살을 단단하게 썬다.
2. 살을 얇게 썰어 식초물(20분 정도)을 만든 다음, 꼭 짜서 썰어 놓는다.

3. 마늘, 고추, 참기름(0.3: 1)을 섞어 양념장을 만든다.
4. 회를 접시에 한 점씩 담고 양념장을 곁들여 낸다.




 *회를 낼 때에는, 비늘을 제거한 뒤 살을 얇게 썰어 접시에 담고 그 위에 양념장을 얹어 내는 것이 좋다



*회를 낼 때에는, 비늘을 제거한 뒤 살을 얇게 썰어 접시에 담고 그 위에 양념장을 얹어 내는 것이 좋다.


<참돔 매운탕> 1. 무와 콩나물, 양파를 넣고 칼칼한 양념으로 끓인다.
<참돔 요리법> 1. 참돔은 육질이 단단하고 탄력이 좋은 것을 고르세요.

2. 비늘이 벗겨지지 않은 것을 고르세요.
비늘이 벗겨져 있는 것은 신선도가 떨어진 것입니다.

3. 소금물에 흔들며 씻어 물기를 제거해주세요.
4. 참기름에 소금을 넣고 참돔을 껍질 쪽 부터 버무려 주세요.

5. 팬에 참기름을 두르고 양파를 먼저 볶다가 참돔을 넣고 볶아 주세요.
6. 간장과 물을 넣고 끓여 주세요.

7. 물이 끓으면 소금으로 간을 맞추세요.
8. 고춧가루를 골고루 뿌려주세요.

9. 끓으면 다진 마늘과 파를 넣고 더 끓여주세요.
10. 마지막으로 쑥갓을 넣어주세요.






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